上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

主题区域活动中幼儿教师教育指导行为的研究

发布时间:2018-05-10 23:04 论文编辑:lgg 所属栏目:幼儿教育 关键词: 幼儿教育论文教师指导行为反思教研能力

本文是一篇幼儿教育论文,以幼儿园主题区域活动为媒介,改善了教师的指导行为。在主题区域活动指导中,促使教师更新了教育理念,积累了指导经验;

本文是一篇幼儿教育论文,以幼儿园主题区域活动为媒介,改善了教师的指导行为。在主题区域活动指导中,促使教师更新了教育理念,积累了指导经验;
 
引 言
 
一、 研究缘起
随着二期课改的逐步深入,幼儿自主学习的重要性越来越受到广泛关注,幼儿园集体教学模式已经不再是单一的教育活动方式。相对于其它教育方式,区域活动具有组织灵活、形式多样、内容丰富、效果显著等特点,尤其作为实施个别化教育的手段倍受青睐,是我国幼儿园开展较多的教育活动形式。主题区域活动已成为幼儿园活动的重要形式,也将推动幼教的发展。近几年我园逐步开展主题区域活动,每个班都有固定的活动区域,如:娃娃家、图书区、美工区、益智区等,区域活动的材料、内容等在很长一段时间内历经主题的不断变更,也依然保持不变。从表面上看,区域活动进行得如火如荼,实际上却是各个区域之间互不联系,在活动中出现的问题,教师经常不了了之,教师指导行为不当,师幼之间缺乏互动性。那么,如何改善教师在主题区域活动中的指导行为呢?这个问题非常值得我们去研究和探索。
.........
 
二、 相关概念界定
 
(一) 主题区域活动
自意大利幼儿教育家蒙台梭利提出区域活动的思想以来,直至上世纪 90 年代初,区域活动模式才被引进我国[1],国内才开始相关探索。华南师范大学的张博老师总结其定义为“按幼儿的兴趣需要,教师设置一定活动区,幼儿在活动区中主动学习,促进其全面发展。”主题区域活动是基于主题活动和区域活动的关系而言的,是相对而非绝对的,主要指随着主题变化而相应发生明显变化的区域。简单来说,就是教师以主题为依据,有目的地创设与主题相关的区域。在各个区域中,幼儿可以按自己的意愿,自主的进行学习活动。
 
(二) 教师指导行为
自主性和个性化是主题区域活动的特点,这就使得教师主要以隐性指导为主。为使本研究更具体可行,将本研究中的教师指导行为进行了拓展,对所研究的教师的指导行为做出概念界定:在主题区域活动中,教师通过观察幼儿的表现,做出的有意识的行为反应。本研究中教师的指导行为具体且微观,包括在整个主题课程背景下,教师在主题区域活动开展前的参观访问、活动开展过程中区域材料的提供、活动中的观察记录分析、活动中的指导、活动结束时的评价、活动后的反思等所有的行为活动。
..........
 
第一章 主题区域活动中幼儿教师指导行为存在的问题
 
我园以“主题活动”为背景,以“主题区域”为载体,幼儿通过亲身体验获取知识经验,形成了园本特色课程“体验互动式主题课程”。但是,在主题区域活动中教师指导行为一直存在着问题。本文主要通过调查问卷和访谈的方式从主题活动中的参观访问、区域材料投放、观察记录、主题区域活动中的指导与介入时机、主题区域活动后的评价和反思提升等方面揭示了我园主题区域活动中教师的指导现状。
 
一、 教师在参观访问活动中的指导趋于形式化
参访即参观访问,本研究中的参访具体是指在主题活动开始时,为了让幼儿储备主题开展前期经验,在教师的倡导下,由家长委员会组织各位家长自愿带领幼儿去共同约定好的地点参观访问与主题相关的项目,使幼儿对其建立初步认识。随着主题活动的逐渐深入,在幼儿自主建构活动中,当主题深入遇到问题很难继续进行时,教师也可针对有关问题组织专门的参访活动,解决主题建构中的难题,推动主题持续深入。参访活动的调查内容主要有参访次数、是否设置参访表、是否统计参访表等,详细内容见表 2。如表 2 所示,在所调查的参访统计表中,同一个主题中组织幼儿参访一次的有 10个班级,占 83%,没有参访的只是个别班级;在参访的班级中设置参访表的有 8 个班级,占 80%,有两个班级没有设置参访表;所有班级的参访内容都是根据幼儿和老师的共同需求所设;在参访后有 2 个班级统计了幼儿的参访表,只占 20%,大部分班级没有进行统计,教师不能及时汇总参访结果;只有 1 个班级按照参访表中的数据进行实践,只占10%,大部分班级没有按照统计表中的数据进行实践,可见,大部分教师不重视参访结果的推行与实践;认为有必要进行参访活动和认为没有必要进行参访活动的教师各占一半。在访谈两位没有组织参访的老师时提到“您认为参访活动是否有必要进行?为什么?”两位老师同时表示:“收集资料也能达到积累前期经验的目的,组织参访还要做很多家长工作,关键是存在安全隐患。”访谈组织了参访活动但觉得参访活动可有可无的老师得知,她们也认为组织不组织参访活动无关紧要。在随行班级参访活动观察所得,教师在组织幼儿参访时,过于专注幼儿的纪律,对于有利于主题构建的环节没有重点指导幼儿,大部分的班级组织了参访活动却认为参访活动可有可无,只是当成了一次家园活动,参访活动中教师的指导趋于形式化。
..........
 
二、 教师在主题区域材料投放的间接指导隐没化
华爱华教师认为,我们生活中的一切物品或自然材料,以及专门的幼儿游戏玩具,这些用于幼儿游戏的物品都可以是区域活动中的材料[11]。幼儿的学习过程就是在环境中积极主动地探索,主题区域中环境创设与材料的投放策略作为间接指导,对于幼儿在主题区域活动中探索的程度深浅有很重要的关系[12]。主题区域材料投放调查的主要内容有主题区域材料是否分类分层摆放、主要投放哪些材料、是否更换操作材料等,详细内容见表 3。从表 3 中可以看出,我园教师都能够分类摆放操作材料,但有 79%的没有分层次摆放,可见操作材料摆放缺乏层次性,没有照顾到不同能力的幼儿;主题区域材料主要以低结构的废旧材料为主,半成品占 17%,成品占 25%;在主题区域投放的材料中纸类居多,白纸、彩纸、卡纸、废旧盒子每班都有,达到 100%,纸箱占 75%,纸筒占 63%,牛皮纸占 50%,橡皮泥占 88%,皱纹纸占 83%,轻黏土占 79%,塑料袋占 46%,无纺布占 33%,泡沫占 21%;一周整理一次区域的教师占 29%,偶尔整理区域的老师占 71%;在区域材料的投放上有 46%的教师投放了与主题有关的材料,54%的教师投放了与主题关系不大的材料;对于常规区域中的材料多久更换这个问题中,有 75%的教师表示不更换,25%的教师表示很少更换;100%教师认为主题区域活动材料更换不及时影响主题进程;对于主题区域中的材料多久更换问题中,67%的教师表示不更换,33%的教师表示很少更换,这就说明教师没有完全掌握主题的推进情况。在访谈“您的材料投放依据是什么?”时,有的老师说:“只要是废旧物品都可以投放到区域中的操作材料里。”也有的老师说:“根据主题的需要投放操作材料,多数是废旧物品,投放材料的种类不多。”在查看班级区域材料中也发现,材料虽然分类摆放但是杂乱无章,不清楚主题区域所需材料,错失间接指导的机会。
...........
 
三、 研究价值...........2
(一) 理论价值............2
(二) 实践价值...........2
四、 相关研究综述............2
(一) 主题区域活动研究...........2
(二) 主题区域活动幼儿教师指导行为研究...........3
五、 研究目的及方法...........4
(一) 研究目的...........4
(二) 研究方法....5
六、 研究的对象.... 6
(一) 省四幼基本情况...........6
(二) 省四幼教师的基本情况及专业水平现状...........6
 
第三章 主题区域活动中改善幼儿教师指导行为的对策建议
 
一、 对幼儿教师组织幼儿进行主题参访活动的对策建议
(一) 设立主题参访记录表
展示专区,师幼共同汇总参访表为了使参访结果及时运用到主题课程中,首先要引发主题区域活动与家庭的关系。通过主题动员会、倡议书、家园联系栏等方式,引导家长了解幼儿园开展主题活动的目的以及对幼儿成长的作用等,吸引他们主动参与到主题活动中来,帮助家长树立一种“主人翁”意识,感觉到自己就是这个活动的一员,与幼儿一起搜集材料,帮助其积累与主题相关的经验,并带领幼儿进行亲子参访,调查记录等活动。其次,设立主题参访记录表展示区。在环境中开辟专门的区域,展示参访记录表,方便家长和幼儿随时观看,教师再筛选记录工整、详细、突出问题的参访表发送到微信群供家长翻阅,同时也能提醒忘记带来的家长及时带来。最后,师幼共同汇总参访表。作为主题课程中的一次活动,幼儿向他人分享自己的参访内容,师幼共同设计表格统计参访表中的问题,筛选出建构班级主题需要的内容,以表格的形式张贴在展示专区。这样,不仅可以及时收回参访记录表,促使幼儿与家长主动参与到主题建构活动中,而且汇总后的参访结果运用到主题课程中,在掌握了主题课程走向的同时,促进了主题的推进。