当前位置: 论文代写网 > 幼儿教育 >

小班幼儿音乐教育生活化的个案研究

时间:2018-05-10 23:05来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇幼儿教育论文,幼儿生活的很多方面都和音乐有着千丝万缕的关系,这意味着,幼儿音乐教育应和幼儿生活相联系、相融合,而不仅仅是局限于音乐教学活动中。
本文是一篇幼儿教育论文,幼儿生活的很多方面都和音乐有着千丝万缕的关系,这意味着,幼儿音乐教育应和幼儿生活相联系、相融合,而不仅仅是局限于音乐教学活动中。
 
一、绪论
 
(一)选题缘由
美国著名的音乐教育哲学家贝内特.雷默认为,“音乐意味着一个人在参与音乐时体验到的任何东西。音乐教育的存在,就是要帮助人们从对音乐的参与中,获得更深、更广、更重要的意义的潜能,帮助他们从内心认知,借助知其然和知其所以然而懂得如何生活”。[1]瑞士教育家艾伦.凯提倡教育应该体现对儿童的热爱和尊重,注重儿童的个性发展,强调教育与儿童生活相结合,她指出,“儿童接触实际生活,不仅积累了生活经验,而且可以养成很好的气质,发展自己的能力”。[2]音乐教育生活化能给幼儿提供跟多体验音乐、接触生活的机会,吸引到幼儿参与到音乐活动中来,从而促使幼儿在生活化的音乐活动中懂得生活的丰富多彩和音乐的博大精深,并在润物无声的音乐中得到审美的教育。
 
1.音乐教育迫切需要回归幼儿生活
“音乐是人类生活中必不可少的一种艺术形式,是反映现实生活和表达人类思想情感的一门艺术,它有自己特殊的表现方式和意义。能够表现和传达文字和视觉艺术等不能传达的感情、思想和心智”,[3]因为和儿童爱动、好奇、爱玩的天性相符合,所以深受儿童的喜爱。儿童的生活离不开音乐,音乐可以促进儿童的发展,而现实中的幼儿音乐教育往往局限于音乐教学活动,除此之外,音乐在幼儿其他生活时段内还存在着相当多的空白,音乐自身所蕴含的独特的美和力量很难被幼儿充分感知到。音乐是声音和情感的艺术,是反映人们现实生活和思想情感的,只有让幼儿立足自身生活经验才能使幼儿感受、理解音乐作品,才能够领略到音乐的特殊魅力。因此,音乐教育迫切的需要回归幼儿生活。
............
 
(二)研究意义
 
1.理论意义
音乐教育生活化注重在幼儿生活环节融入音乐元素使幼儿能时时感受到音乐带来的乐趣和积极的情感体验,同时在音乐教学活动中立足幼儿的生活经验,使幼儿学会理解、欣赏音乐,并在生活中学以致用,且从幼儿生活出发,也体现了对幼儿主体地位的尊重和以人为本的教育理念。
 
2.实践意义
活泼生动的音乐相对于抽象的语言更容易被幼儿所理解、接受。音乐教育生活化贴近幼儿的生活,符合幼儿的身心发展规律,在实施过程中会激发孩子对音乐学习的兴趣,使其保持良好的情绪,当幼儿“生理对舒适愉快的需求和心理上被接纳的情感得到满足”[1]时,就能愉快的进行学习和生活,从而提高了幼儿在园学习和生活质量。对教师而言,有利于改善音乐教育与幼儿生活脱节的现状,可为教师在对幼儿进行音乐教育生活化时提供理论和实践上的参考。总体来说,音乐教育生活化使幼儿的一日生活活动充满了音乐的活泼趣味性,使音乐教学活动增加了生活的气息。在一定程度上缓解教师的工作压力,增加了幼儿对音乐活动的参与兴趣,促进师生在音乐中共同成长进步。
...........
 
二、研究设计
 
(一)研究目的
本研究旨在通过查阅相关文献明确幼儿音乐教育生活化的基本含义与价值,从小班幼儿一日生活中音乐融入情况和音乐教学活动目标、内容、组织实施、评价与幼儿生活的联系来全面了解幼儿园小班音乐教育生活化的基本情况,并分析存在问题和原因,以期有针对性的提出改进幼儿园音乐教育生活化的实施建议,为小班幼儿音乐教育音乐化提供相应的参考。
 
(二)研究内容
1.从小班幼儿一日生活环节中渗透音乐元素和小班音乐教学活动融入生活元素这两方面来了解并分析小班幼儿音乐教育生活化的基本情况。2.通过小班幼儿音乐教育生活化存在问题的探讨,分析问题的原因。
 
(三)研究对象
所选研究对象为鞍山市 A 幼儿园小班,该园是一所公立省级示范幼儿园,始建于 1999 年,建筑面积 2021 平方米,园内设 5 个教学班,一个小班、两个中班和两个大班。该园小班有两名教师主班 W 老师和配班 N 老师和 25 名幼儿。
 
(四)研究方法
“个案研究法,是 以一个体或者一个组织为对象 研究某项特定行为或者问题”的一种方法 , 相对于其他形式的研究而言,它倾向于对当前事件或现象的讨论,重视事件的真实性、问题的影响因素等,一般侧重于深入且详尽的讨论。个案研究“ ”中的侧重点在于我们 从单一的个案中学到什么特殊的东西 。 本研究主要通过深入实地的观察和访谈来了解小班幼儿音乐教育生活化的基本情况,通过分析讨论存在误区,找出影响小班音乐教育生活化的因素 并提出针对性的建议 因此本研究主要采取个案研究的方法。以鞍山市 A 幼儿园的小班作为观察对象,笔者对该班儿的每日生活环节和每周两次的音乐教学活动进行观察。主要集中在教师在幼儿生活环节对音乐的应用以及音乐教学活动目标、内容、组织实施、评价与幼儿生活的联系这两方面。为确保教师在音乐教育生活化的实施中表现真实自然以便取得可靠的资料 本研究在正式观察之前做了大量的准备和熟悉工作。首先 向教师介绍观察目的 资料仅供研究使用 严格保密 其次 每次观察前会利用各阶段的空闲时间与教师和幼儿多接触多了解,避免幼儿由于好奇而影响其表现。(观察表见附录一、二)
........
 
三、A 园小班幼儿音乐教育生活化的基本情况 ........... 18
(一)小班幼儿一日生活中音乐教育生活化的基本情况 ............ 18
(二)小班音乐教学生活化的基本情况 .... 26
四、A 园小班幼儿音乐教育生活化存在的问题及原因分析 ............ 35
(一)小班幼儿音乐教育生活化存在的问题 ........... 35
(二)影响小班幼儿音乐教育生活化的原因分析 ....... 38
1.小班教师的教育理念和专业能力有待增强 ......... 38
2.园长在资源管理和师资培训上有所欠缺 ........... 39
五、A 园小班幼儿音乐教育生活化的实施建议 ........... 42
(一)将小班幼儿生活活动音乐化 ........ 42
(二)从幼儿生活中挖掘音乐教学内容 .... 43
(三)不断提高小班教师音乐教育生活化中的能力 ..... 45
(四)增强幼儿园园长的领导和管理职能 ....48
(五)拓展和丰富小班幼儿音乐教育生活化的实施途径 ............ 49
 
五、A 园小班幼儿音乐教育生活化的实施建议
 
(一)将小班幼儿生活活动音乐化
“马斯洛的需要层次理论表明,环境对幼儿有着很大的影响, 除非个体的身体及”心理两方面的安全感都能被满足,否则不可能产生学习行为 。 因此,我们的教育应该为幼儿提供健康、温馨的物质与心理环境,音乐就是有效的途径之一。现如今幼儿园班级规模普遍不属于小班教学,幼儿人数一般都在 15 人以上,班里的老师数量有限,要求幼儿在规定的时间内完成一系列的生活活动内容,对幼儿而言是存在心理压力的。通过实践和理论的学习发现,在让幼儿生活活动音乐化,将幼儿入园、盥洗、如厕、午睡等生活环节和音乐相结合,不仅能改善机械的常规训练,缓解幼儿心理压力,避免幼儿拥挤、消极等待等现象,还能提高幼儿在园的生活体验和质量。在对幼儿日常生活中的音乐类型进行选择时,应根据不同的生活类型选择合适的音乐。 如,在入园环节选择节奏感鲜明能使幼儿感到心情愉快的音乐,如:《爸爸妈妈去上班,我去幼儿园》、《数鸭子》等,在盥洗排队环节时可以选择有旋律变换的音乐,在进餐环节以优美安静的音乐为主,能保证幼儿情绪稳定且愉悦的进餐。午睡起床环节是一个由静到动的过程,可以选择一些帮助幼儿入睡的轻柔的音乐,如《绵雪》、《水之轮回》等,在幼儿起床时则适合略微欢快的唤醒式的音乐,如《童年的回忆》、《土耳其进行曲》等。在离园活动中,应该选择轻快、舒缓幼儿情绪的音乐,如《公共汽车歌》、《爸爸去哪儿》等,让师幼和家长在活泼动人的音乐声中愉快的结束一日的幼儿园生活。
(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容