当前位置: 论文代写网 > 音乐论文 >

莫扎特歌剧咏叹调《年轻姑娘应该懂得》的音乐艺术特色探析

时间:2018-05-10 23:10来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇音乐论文,通过对《年轻姑娘应该懂得》这首咏叹调的艺术特色探析,使笔者对此作品有了更深层次的了解,对此类型的外国作品也有了相对更成熟的把控能力。
本文是一篇音乐论文,通过对《年轻姑娘应该懂得》这首咏叹调的艺术特色探析,使笔者对此作品有了更深层次的了解,对此类型的外国作品也有了相对更成熟的把控能力。
 
引 言
 
莫扎特是欧洲最伟大的古典音乐作曲家兼演奏家之一,也是维也纳古典乐派的代表人物。他的作品既具有鲜明的时代烙印,同时也敢于打破常规极具创新精神。他所创作的歌剧充满了活力和生机,极具艺术表现力,美轮美奂的音乐旋律不仅令人叹为观止,更有乐评家称赞莫扎特的音乐为“不含任何杂质的‘纯音乐’”。莫扎特受资产阶级启蒙思想的影响颇深,追求个性的解放,在他的音乐里充满了自由。作品中处处彰显着欢乐的气氛,具有很高的思想性。在莫扎特与世长辞之后,许多音乐工作者相继开始研究他的歌剧咏叹调作品,并且取得了许多丰硕的成果。本文希望在前人基础之上,通过深入分析莫扎特歌剧咏叹调,更加明确的认识到其艺术特色在演唱中所发挥的重要性,演唱者不仅要具有适合作品的完美声音,还得充分的掌握歌曲中的艺术特色。把声音的美与音乐的美真正融合在一起。更好的把握其作品演唱过程中的情感要求,掌握演唱的处理技巧,从而提高自己的演唱水平。
.........
 
第一章作者与作品介绍
 
1.1 莫扎特的生平以及歌剧创作
沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特(1756~1791),奥地利作曲家。是欧洲最伟大的古典音乐作曲家兼演奏家之一,也是维也纳古典乐派的代表人物。莫扎特出生于一位宫廷乐师的家庭,3 岁的时候音乐的天赋开始初露锋芒,开始跟随父亲学习钢琴,仅仅 5 岁便开始作曲。此外他还跟随父亲学习了小提琴,创作出了第一批奏鸣曲和钢琴曲。当他写成第一部歌剧时也仅仅才有 11 岁。莫扎特的一生中,创作了大量的作品,其内容涵盖了歌剧、交响乐、协奏曲、奏鸣曲、室内乐、宗教音乐和歌曲等方方面面。在他生命的最后阶段,过度劳累与贫穷的生活击垮了他的身体,35 岁的他英年早逝。莫扎特的一生虽然短暂,但却给后世的人们留下了众多光辉的音乐巨著。他是古典主义时期音乐风格完美与平衡最典型的代表,最为体现莫扎特音乐思想的就是他创作的 22 部歌剧。莫扎特继格鲁克之后,为歌剧这种艺术形式注入了新鲜的血液,他所谱写的歌剧旋律流畅优美、自然而深情,但他与格鲁克的不同之处也是显而易见的。他着重强调诗歌对于音乐要绝对的服从,通过音乐旋律的变化来描述剧中角色的性格感情等方方面面。音乐在他的歌剧中具有高于一切的地位,优美的音乐常常能够深深地感染观众。莫扎特还非常善于采用多种不同的音乐手段来提升歌剧作品中的戏剧冲突性,例如重唱,合唱等等。这些音乐手段的运用不仅巧妙地推动了剧情的链接,同时也把剧情与音乐完美的融合在一起,为歌剧艺术树立了典范。
...........
 
1.2 歌剧《女人心》的梗概
在莫扎特生命的后期,穷苦与贫困始终如影随形的伴着他。尽管有着大量的邀约和演出,但生活的重担始终无法让他摆脱入不敷出的经济状况。唯有不断靠朋友接济生活。然而就是在这样的背景下,他仍然创作出了一部真正意义上的喜歌剧——《女人心》。《女人心》这部歌剧的脚本内容由意大利人洛伦佐· 达·庞蒂编写。1789 年,莫扎特所创的歌剧《费加罗的婚礼》首演后大获成功,造成轰动。莫扎特受到了当时皇帝的赏识,委托他创作一部新歌剧。《女人心》的名字来源于《费加罗的婚礼》中的一句歌词:“每个女人都一样”。《女人心》的故事发生在 18 世纪的意大利,两位青年才俊古列尔摩(Guglielmo,费奥迪莉娅的未婚夫,男中音) 和费朗多(Ferrando,多拉贝拉的未婚夫,男高音)在老光棍阿方索(Don Alfonso,单身汉,哲学家男低音)的赌注鼓吹和煽动下,考验女友在恋爱中的忠贞程度。在与各自的女友告别之后,两人欺骗她们的女友说自己上了前线去打仗。事实上他们并没有去参军,而是按照和阿方索的约定,把自己装扮成了富有多金的青年才俊,分别去追求对方的女伴。如果他们成功了,就证明阿方索的预言是正确的。此后的两人使尽浑身解数对彼此的女友展开热烈的追求。他们贿赂女友身边的侍女黛丝碧娜(Despina,女仆,女高音)。黛丝碧娜利用一张巧嘴故意离间,劝说两位女孩费奥迪莉姬(Fiordiligi,女高音)和多拉贝拉(Dorabella,费奥迪莉姬的妹妹,次女高)要大胆,对爱情要掌握主动权,要敢于尝试去接受新的男人的追求,一番劝说之后彻底动摇了两位女友的爱情观,终于答应了嫁给对方。但是后来事情的真相还是暴露了,两姐妹羞愧不已,最终她们承认了错误,并请求原谅,两对有情人终成眷属。在这部作品中,作曲家运用歌剧的方式将人们现实生活中的情景充分展示出来,使剧中的每一个角色都具有了鲜活的艺术形象,充实完满而又不失幽默的展现在舞台上,体现了莫扎特在歌剧创作方面的独到之处。
............
 
1.3 咏叹调《年轻姑娘应该懂得》的演唱背景
《年轻姑娘应该懂得》是两姐妹的侍女黛丝碧娜在全剧的第二幕中演唱的的一首咏叹调。此时,正值两位乔装打扮的青年人对两姐妹展开猛烈地追求攻势之时,两姐妹内心矛盾,犹豫之间不知如何面对。就在这个关键的时刻,收受了贿赂的女侍从黛丝碧娜登场了,她开始以过来人的身份劝导两姐妹,唱出了这首经典的咏叹调。她给两姐妹灌输不要对爱情太过忠贞的思想,告诉她们要像女王一样掌握爱情中的主动权。她极力鼓吹两姐妹接受新的恋情。两姐妹果然没有经受住她的怂恿,慢慢的动摇了。她们都对两位英俊青年(也就是对方的未婚夫)产生了情愫。在这段咏叹调中,莫扎特把黛丝碧娜描写成一个聪慧而个性,睿智又不失些许顽皮的社会小人物形象,他运用大量欢快活泼的旋律来描写,正是对黛丝碧娜这个角色性格最好的印证。从整体来看,此曲的演唱引发了剧情的转折,推动了剧情的发展,因此在整部剧中这首咏叹调起到了至关重要的作用。
.........
 
第二章 咏叹调《年轻姑娘应该懂得》的艺术特色.............4
2.1 曲式结构分析......4
2.2 黛丝碧娜的角色分析....11
第三章 咏叹调《年轻姑娘应该懂得》演唱分析及处理..............12
3.1 音量、力度与速度的控制.......12
3.2 气息与旋律的关系.......13
3.3 演唱中的情感处理.......13
 
第三章咏叹调《年轻姑娘应该懂得》演唱分析
 
3.1 音量、力度与速度的控制
古典主义音乐向来以一种平衡美而著称,而莫扎特正是古典主义音乐风格的杰出代表。他所写就的旋律大都优美,流畅,这就要求演唱者演唱时的音量不能过大或过小,而要适中且连贯的进行演唱,彰显旋律的美感。在演唱《年轻姑娘应该懂得》这首咏叹调时,应该把控好自己的力度,适度的控制音量,将自己充分投入到角色当中去,这样所表现出的人物才是自然的,真实的。在这首咏叹调刚开始的时候,谱面标注是以行板的速度进入的,也就是说速度要适中。女仆黛丝碧娜以一种过来人讲道理的口吻,向两姐妹灌输不同的爱情观念,因此整个 A 乐段都应该以一种优扬中不失庄重的感觉来演唱。声音,力度都要适中,节奏也相对比较舒缓,从容不迫,娓娓道来,情绪上没有太大起伏。呼吸在歌唱中有着至关重要的主导地位,也是决定着一首歌曲能否唱好的基础。合理的运用呼吸,不仅能够更好地表现声音,还可帮助演唱者更好地表现出作品中的旋律。《年轻姑娘应该懂得》这首咏叹调的旋律整体来看是非常流畅的,这就要求演唱者在演唱时要始终保持好的气息,以免造成旋律的割裂,破坏旋律整体流畅的感觉。在 A 乐段演唱中,黛丝碧娜作为两姐妹的贴身女仆,以过来人的口吻对两人进行劝说,既要体现出她对两个女孩关切的语气,又要表达出她对两姐妹“作为年轻姑娘应该懂得上流社会的各种花样”的劝导。这其中有许多大跳的音型,因此气息的稳定与支撑就显得更为重要。例如 A 乐段中“fin-ger ri so, fin- ger pian ti”这一句,有六度大跳,气息必须要稳稳的扎住,这样才更有利于保持该段旋律的平稳。
...........
 
结语
 
通过对《年轻姑娘应该懂得》这首咏叹调的艺术特色探析,使笔者对此作品有了更深层次的了解,对此类型的外国作品也有了相对更成熟的把控能力。歌剧咏叹调《年轻姑娘应该懂得》虽篇幅不是很长,但却为我们展示出多姿多彩的音乐内容,作者独具匠心的把许多音乐创作方法融合在这首咏叹调中,笔者通过对作者的生平以及创作背景、剧情发展和人物角色性格乃至整首咏叹调的曲式结构等多方面的全面探析,深刻的体悟到了在演唱这首咏叹调时应该如何准确的把握黛丝碧娜这个角色的情感变化,从一开始的沉稳中带有试探,到中间对两姐妹劝说时的大胆与自信,到最后的像女王一样的高傲。这一系列的内心变化都要准确的把控,才能更好地塑造出这个角色。通过这些探究也让笔者深刻的体会到了理论工作对演唱实践技能力提升的深远意义。(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容