上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

明星户外真人秀《极限挑战》新闻节目研究

发布时间:2018-05-10 22:48 论文编辑:lgg 所属栏目:新闻媒体 关键词: 新闻媒体论文电视节目东方卫视

本文是一篇新闻媒体论文,《极限挑战》节目开播至今,节目广受好评,收视率和口碑一路高涨。该节目成功的背后离不开对节目策划的重视,对生产制作的用心,对节目营销的注重,从而收到

本文是一篇新闻媒体论文,《极限挑战》节目开播至今,节目广受好评,收视率和口碑一路高涨。该节目成功的背后离不开对节目策划的重视,对生产制作的用心,对节目营销的注重,从而收到不俗的节目效果,不菲的经济效益和显著的社会效益。
 
1.绪论
 
1.1 研究背景及意义
1.1.1 研究背景
自上世纪 90 年代中期开始,各大电视台奉行“事业单位、企业管理”的模式,自负盈亏。为此,各大电视台动员全台力量,制作优秀的电视节目以获取观众的注意力,从而赢得广告商青睐,吸引资金注入才能满足电视台的长足发展。综观以往的电视节目类型,真人秀节目一直以来备受观众热捧。2005 年的真人秀节目《超级女生》风靡全国,中国的选秀明星开始出现,成为街头巷尾公众热议的话题。近年来,随着《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》、《花儿与少年》等节目的热播,掀起全民“亲子热”、“跑男热”、“旅游热”。一时间,明星户外真人秀节目如雨后春笋般崛起,呈现井喷之势,占据电视荧屏,开始进入大众视野。各大电视台纷纷抓住这一发展机遇,投入全台人力、物力、财力,邀请大咖明星,采用优秀的节目制作班底,期望在明星户外真人秀节目大战中分得一杯羹。《极限挑战》作为一档主打“剧情式综艺”的明星户外真人秀节目,主要讲述由黄渤、黄磊、孙红雷、罗志祥、王迅、张艺兴领衔的“极限男人帮”在极限条件下克服困难、完成挑战。该节目在众多真人秀节目中脱颖而出,成为 2015年的“综艺黑马”,是继《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》之后又一档现象级节目。当前我国明星户外真人秀节目发展迅速,与此同时也存在诸多问题。而《极限挑战》是其中的佼佼者,基于此,本文以其为案例来分析这档现象级节目的成功经验及存在的问题,并且提出相应的改进对策,为我国电视节目的制作发展提供浅见。
............
 
1.2 文献综述
电视真人秀节目,译为“Reality TV”,国外有诸多学者对该节目进行了研究。英国威斯敏斯特大学 Annette Hill 教授著,中国人民大学赵彦华博士翻译的《流行真人秀:真实电视节目受众的定性与定量研究》①一书介绍了从电视产业、电视学者和电视观众的角度对电视真人秀节目的分类,这使后人对其节目类型有了一定认识。该书对电视观众进行大量访谈,以此表明观众对电视真人秀节目的真实看法,认为“秀”与真实性确实存在矛盾,镜头表现并非为真实情感,实为作秀。纽约大学出版的《真实电视:重塑电视文化》②谈到了电视真人秀节目给电视业带来的四种变化,电视真人秀节目开始受到学界的关注。Jonathan Bignell在 2005 年发表的《老大哥:21 世纪的真实电视》③一书中,把《老大哥》作为研究对象,对 21 世纪的真实电视作了分析,并简要探讨了有关真人秀节目的制作过程。这为本文开展对《极限挑战》的研究提供了一定借鉴。从国外的研究来看,对于电视真人秀节目的研究多集中于受众、节目类型、节目意义、节目制作等,缺少对策划、制作、营销、效果的全面分析,因此本文的研究具有一定的整体性和创新性。虽然对真人秀节目类型研究不多,但为本文的研究提供了基础性参考,有助于对明星户外真人秀节目这一细分类型的把握。对节目制作的探讨有助于开展对《极限挑战》的制作环节的分析。在真人秀节目进入国内后,开始引起学界的广泛关注。尹鸿、冉儒学、陆虹等著的《娱乐旋风——认识电视真人秀》④一书,从宏观上梳理了电视真人秀的兴起和发展历程,从微观上介绍了电视真人秀的节目形态、节目元素、节目类型、节目制作、节目营销,从五个方面对电视真人秀节目进行详尽分析。这对于本文开展对明星户外真人秀节目的研究有着指导意义。谢耕耘和陈虹合著的《真人秀节目:理论、形态和创新》⑤一书构建了有关真人秀节目历史—节目类型—叙事策略—形态创新—节目营销的相对完整的学术框架,这有助于本文对研究对象《极限挑战》节目展开深入分析。谢耕耘和陈虹合著的《中国真人秀节目发展报告》⑥一文中,将国内真人秀的发展历程分为兴起阶段和发展阶段,从受众需求、交互需要、市场潜力、产业升级四个方面分析了真人秀节目兴起的原因,这对于笔者分析明星户外真人秀节目的兴起原因提供了借鉴。
...........
 
2.明星户外真人秀节目概述
 
2.1 明星户外真人秀节目的定义和分类
电视真人秀节目作为一种舶来品,常被译为“Reality TV”或“Reality Show”,国内学术界也没有公认的定义,清华大学尹鸿教授认为电视真人秀节目作为一种电视节目形态,是对节目嘉宾出于一定的目的,按照一定的规则,在规定情境完成任务的真实记录①。自 2013 年开始,以《奔跑吧兄弟》和《爸爸去哪儿》为代表的明星户外真人秀节目开始进入观众视野,于是“明星+户外+真人秀=收视保证”的节目模式受到电视人关注。自此,一大批明星户外真人秀节目开始出现在电视荧屏,成为综艺收视的主流。梁立昭认为明星户外真人秀是以明星作为节目嘉宾,在户外按照特定规则和情境,完成相关节目任务,并展现自我风采的节目。从电视真人秀的定义来说,明星户外真人秀节目无论哪一类都包含了明星体验的成分。但该分类主要侧重于像《十二道锋味》、《如果爱》这样以体验生活为主的节目,《十二道锋味》每期由谢霆锋带领一位明星嘉宾在世界各地品尝美食、亲自制作美食并领会美食背后的故事。《如果爱》则以三对明星作为假想情侣,在镜头前展现恋人生活状态。
..........
 
2.2 明星户外真人秀节目的发展现状
我国明星户外真人秀节目自 2013 年出现以来,至今已播出近百档节目。综观时下这些明星户外真人秀节目的发展来看,由最初的版权引进热潮到现在的原创性探索风靡,这是我国真人秀节目开始重视版权,也开始尊重原创跨出的一大步。随着明星户外真人秀节目的热播,种类不再单一,越来越多样,既有旅游类、竞技类,也有体验类、体育类,造成了“百花齐放、百家争鸣”的热闹场面。由纯明星参与到明星和素人共同参与,这实现了我国明星户外真人秀节目的蜕变。不再只专注消费明星,而更多的让普通大众参与,由此,我国明星户外真人秀节目朝着越来越美好的方向发展。2013 年可看作是明星户外真人秀节目试水的一年,这一年,我国仅有七档这类明星户外真人秀节目出现在电视荧屏。江苏卫视在 9 月 16 日播出的《赢在中国蓝天碧水间》集结了十二位商界明星放弃领导身份,完成挑战任务。这档节目近乎可以看做是明星户外真人秀节目的开山之作,随后各大省级卫视发力,纷纷开始搬出自家的精品制作。这七档节目只有《赢在中国蓝天碧水间》和《防务精英之星兵报到》是原创性真人秀节目,两者皆属于户外竞技真人秀,商业和军事的竞技比拼,确实很刺激,但其在 2013 年的真人秀节目中却反响平平。原创性探索失败,思其原因,第一,节目的明星咖位不够,《防务精英之星兵报到》邀请了吴樾、鲍春来等三、四线明星参与录制,粉丝基础不深厚,受众面狭窄,从而收视率不高。第二,节目制作稍显薄弱,《赢在中国蓝天碧水间》是由江苏卫视和优米网共同打造的,《防务精英之星兵驾到》则是解放军电视宣传中心联合北京卫视一起促成的。两者的一个共通点是这两档节目的制作团队并非十分专业,江苏卫视和北京卫视并非综艺节目的强者,其真人秀制作经验欠缺,因而节目制作尤有不足。第三,宣传手段没到位,一档好的节目要想被大众记住,多元化的渠道营销是必要的。只有通过各种渠道让受众感知到这档节目,才有可能促进深入了解,从而达成受众注意力的消费。
..........
 
3.《极限挑战》节目分析.........14
3.1《极限挑战》产生背景及基本情况........ 14
3.1.1《极限挑战》产生背景........14
3.1.2《极限挑战》基本情况........16
3.2 重视节目策划....... 16
3.3 精于节目生产制作........ 21
3.3.1 前期拍摄准备充分......21
3.3.2 后期制作精细.....24
3.3.3 节目包装贴切.....27
3.3.4 制作团队专业.....29
3.4 注重节目营销....... 31
3.5 节目效果显著....... 37
3.5.1 经济效益可观.....37
3.5.2 社会效益不俗.....39
4.《极限挑战》节目存在的问题及改进对策....40
4.1《极限挑战》节目存在的问题....... 40