当前位置: 论文代写网 > 新闻媒体 >

甬派手机新闻客户端发展对策研究

时间:2018-05-10 22:48来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇新闻媒体论文,地市级党报手机新闻客户端的诞生与运用,在很大程度上改变了人们的生活方式,一度成为更为便捷、自由、有效、个性化的信息发布与沟通交流的平台。
本文是一篇新闻媒体论文,地市级党报手机新闻客户端的诞生与运用,在很大程度上改变了人们的生活方式,一度成为更为便捷、自由、有效、个性化的信息发布与沟通交流的平台。
 
1 绪论
 
1.1 研究背景
(1)飞速发展的移动互联网
2013 年 12 月 4 日,中华人民共和国工信部向中国移动、中国联通及中国电信三大运营商正式发布第四代移动通信技术业务的经营许可权即 4G 牌照。这一天成为我国电子通信行业发展史上的纪念日,标志着电子通信行业迈入了一个全新的 4G 时代。4G 是第 4 代移动电话行动通信标准(fourth generation of mobile phone mobilecommunications standards)的英文缩写,其中文简称为“第 4 代移动通信技术”。该项技术分别由 TD-LTE 与 FDD-LTE 两种制式所构成,且进一步融合 3G 和WLAN 于一体,大大提高了文本、图像、音频、视频等的传输速度,因而满足了大部分用户就无线服务速度所提出的新要求。从初次涉猎蜂窝移动系统(1G)到 2G、3G 的快速发展直至当前 4G 的普遍运用,移动互联网正以飞速发展之势改变着人们的日常生活习惯和思维方式。据中国互联网络信息中心(CNNIC)在 2017 年 1 月 22 日上午发布的第 39 次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)显示,截止至 2016 年 12月,中国手机网民规模实现 6.95 亿人,其中通过手机上网的人群较比于 2016 年中旬数据分析所得的 92.5%上升 2.6 个百分比,①且早在第 38 次《报告》中就已发现将手机视为唯一上网工具的网民占比已达 24.5%。②4G 牌照的正式启用不但助力移动互联网的加速发展,更是开创了网民上网设备向移动终端渐进转变的新格局。伴随移动互联网的飞速发展及媒介融合进程的不断深化与改革,媒体行业尤以纸媒为例,已逐渐挥手暂别那个极度依赖于“铅与火”及“光与电”的“旧时代”,转而迈向一个基于“数与网”的新媒体时代。 然而自进入新媒体时代以来,面对随之而来的巨大冲击,我国党报发展过程中存在的问题日益凸显:主流核心地位屡受挑战、社会影响力渐受削弱、受众群体逐步流失、发行数量日渐减少、广告增长速度不断下滑。一系列显现的问题似乎提醒着党报集团,只有探寻“新”,尝试“变”,才是应对媒体格局变化的唯一出路。 
.........
 
1.2 研究目的及意义
诚然,移动互联网的快速发展和手机应用程序的简化安装,催生了手机新闻客户端这一新型的信息传播平台。但是使其能够在极短的时间内成为人们关注的焦点、社会热议的话题无疑缘于它那如雨后春笋般快速增长的数量。仅以党报为例,无论是中央级党报还是省级党报再或是地市级党报,为应对“纸媒寒冬”,都已纷纷推出手机新闻客户端产品。正是面对这样的大背景,作为我国党报的重要组成部分——地市级党报紧跟中央级党报和省级党报的步伐,在转型发展的攻坚期,创造性地推出自己的新闻产品,力争借力手机新闻客户端在紧张的移动市场竞争中开辟一席之位,努力获取移动市场上的受众。然而即便是转型升级迫在眉睫,地市级党报推出的客户端产品仍应坚持在沿袭着其母报既有功能与定位的基础之上,融合城市地域特色和新媒体特点,就此来完善客户端功能的多元化、定位的具体化,最终实现在移动互联时代下以生动活泼、贴近群众的方式为广大群众提供喜闻乐见的新闻资讯。因此,本文立足于马克思主义新闻观和媒介传播功能理论,以地市级党报手机新闻客户端中的宁波日报报业集团(以下简称宁报集团)甬派手机新闻客户端为研究对象,从功能与定位着手,对其界面设计、用户群体、内容推送、推广策略等方面进行详细分析,探讨甬派手机新闻客户端发展运营过程中存在的与其应有功能与定位相悖之处。继而,针对问题提出对策与建议,助力于宁波日报等地市级党报在新媒体时代借力手机新闻客户端更好地实现转型升级,巩固其作为地方主流媒体的核心领导地位,增强其在社会中的广泛影响力。
...........
 
2 地市级党报手机新闻客户端的功能与定位
 
手机新闻客户端是地市级党报面对严峻的传媒产业发展现状,在移动互联时代下应运推出的移动端产品,希望借力于手机新闻客户端创新新闻生产方式、信息传播渠道、受众互动形式,最终实现转型升级。然而值得注意的是,虽然地市级党报手机新闻客户端是助力母报顺利转型的新型宣传端口,但其终究是母报在新时代下的衍生产品,因而在运营过程中必须沿袭其母报的既有功能与定位,同时若要顺利度过“纸媒寒冬”,还需充分考虑受众的需求,进一步发挥作为移动媒体的独特优势,以生动活泼、贴近群众的方式为他们提供喜闻乐见的新闻资讯,继而逐步改善母报一直以来严肃刻板的固有形象,努力缩小与群众之间存在已久的距离,弥补母报经营中存在的不足之处。
 
2.1 地市级党报手机新闻客户端的功能
马克思和恩格斯被认为是最早对党报的性质与党报的定位展开论说的学者。在揭示党报性质与定位的过程中,二人作为第一批无产阶级政党指导者(领袖)及第一批工人党报实践者,面对党内外各大派别和阵营的复杂关系,坚持以严谨的态度多次对两人的表述进行调整,以求最为严密的界定。最终,他们指出并坚信党报是工人政党所拥有的强大“武器”和占据的“第一个阵地”,同时为保持党报的纯洁性,从真正意义上成为党的舆论工具,党报必须时刻接受全党的监督。马克思和恩格斯善用“党的武器”、“第一个阵地”来形象生动地阐述党报应有的定位与功能。在我国,除了沿用“党的武器”、“第一个阵地”外,学者还喜于将党报视为党和国家的“喉舌”。“武器论”、“喉舌论”等关于党报定位的论述为地市级党报手机新闻客户端的功能明确提供了一个较为清晰的指向。“功能”是党报运营成功的表现层面,其英文可被译为“Function”,被释义为事物、方式方法等所发挥的积极有利的作用亦或是效能。那么移动互联时代,作为地市级党报转型升级的重要举措,手机新闻客户端应基于党报功能相关论述发挥以下四大功能。 
..........
 
2.2 地市级党报手机新闻客户端的定位
在第 6 版现代汉语词典中,关于“定位”有以下三种解释:首先,作为动词,定位既可指通过使用仪器对物体所处的具体位置进行精准测量,也可指将事物放置于合适的地位且对之做出相应的评估;其次,作为名词,定位则表示经过准确的测量之后得以最终确定的位置。按照以上“定位”的三种解释,我们也可将地市级党报手机新闻客户端的定位进行三种不同角度的诠释:一是,通过比较分析法、案例研究法等具体研究方法对其所处的位置进行有效评估;二是,将其放置于明确的位置,对已经或即将产生的社会效用进行深入分析探究;三是,通过对传者、内容、受众、效果等具体指标进行研究,评估得出其所处的位置。地市级党报手机新闻客户端作为移动互联时代下其母报所推出的新闻产品,不仅在根本的宗旨定位上与母报保持一致性,并且要一路秉承党报所具有的宗旨定位。探讨地市级党报手机新闻客户端的定位之前,必须重温党报定位。关于党报定位的相关研究可追溯至马克思和恩格斯、毛泽东、刘少奇、江泽民等多名国内外马克思主义经典作家的经典论述。马克思和恩格斯善用“党的武器”、“第一个阵地”来形象生动地阐述党报应有的定位与功能。除“党的武器”、“第一个阵地”之外,中国学者还喜于将党报视为党和国家的“喉舌”。梁启超先生是我国使用“喉舌”一词来为报刊进行定位的先人。在其早年的著作《论报馆有益于国事》中,他便写道:“上有所措置不能喻之民,下有所苦患不能告之君,则有喉舌而无喉舌。”①而后他又说道:“报馆者国家之耳目也、喉舌也。”革命先行者孙中山先生在《民报》创刊之际,就表明《民报》的成立,是作为同盟会的喉舌所存在的。为印证这一观点,国民党党报《中央日报》也在日后正式刊登《敬告读者》一文,声明“本报为党之喉舌,即为人民之喉舌。”二十世纪初,著名新闻学者徐宝璜基于自身研究所得,在其撰写的《新闻学》一书里,提出了“新闻纸者,国民之喉舌也”这一观点。
...........
 
3 甬派手机新闻客户端的发展演进 .......... 18(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容