上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

文献综述中堆砌资料算不算抄袭

发布时间:2018-09-29 17:57 论文编辑:LRZ520 所属栏目:文献综述 关键词: 文献综述抄袭文献综述

文献综述的撰写必须是在索和阅读文献基础上进行的,而在撰写过程中要注意相关要求和事项。很多人误以为文献综述就是单纯的复制粘贴别人的内容,这个想法是完全错误的。笔者发现不少

  文献综述的撰写必须是在索和阅读文献基础上进行的,而在撰写过程中要注意相关要求和事项。很多人误以为文献综述就是单纯的复制粘贴别人的内容,这个想法是完全错误的。笔者发现不少人所完成的文献综述出现了抄袭情况,那么文献综述中堆砌资料算不算抄袭,下面笔者就来具体分析下。

  文献综述中堆砌资料算不算抄袭

  文献综述内容完全复制文字超过30%算抄袭;如果抄袭率过了,但内容纯粹是堆砌文献,没有自己的观点和看法,也算是抄袭,只是利用文献内容,结合自己的总结与整理才是合适的。有的作者写出来的综述字数不少,有互相矛盾的、有平淡无奇的、有罗列资料的、有自己确实看过的文献、也有抄来的,也有翻译过来的。

  文献综述并不是不需要自己的观点,相反,在前人的论文中进行提炼、总结,并进行分析,不下功夫进行认真研究是捕捉不到作者核心观点的,所以千万不要以为综述论文好写,综述论文需要作者的研究功力。

  此外,综述也要有自己的观点,全文有一条主线,你得围绕这条主线做搜集材料,而不是堆砌资料。

  文献综述抄袭情况分析

  一般来说引用的太多了,超过3句完全一样的,就算完全抄袭了。

  对于文献综述,你可以多看看其他人关于这方面的综述,自己再总结总结。

  严重抄袭:

  1. 观点抄袭 :阐述别人的观点时不指明观点来源

  2. 句子抄袭 :照抄原文中的段落或句子而不对别抄袭的内容加引号注明,即使标出参考文献来源,也属严重抄袭

  一般抄袭:

  3. 连续引用别人的内容超过三句以上,即使加了引号,但是没有经过原作者同意和授权

  4. 自我抄袭,没有注明文献来源和通知杂志社

  文献综述中的引用要注意以下几点,才能避免抄袭。

  1)引用文献要是原始文献,必须是自己通篇阅读后,了解了文献的整体意思,才能做到正确引用。不能引用别人的转述或把别人对该文献的评价作为自己的评价。

  2)引用文献不是照抄别人的表述方式,应该对前人文献的方法或结果进行归纳、总结、综合与分析,不是流水账式的罗列。一般认为在综述中全部引用的内容不应超过50%,更多的要是作者自己的综合概括与分析,从“量”上避免抄袭。

  3)综述中经过对前人研究的综合概括与分析,要提出自己的观点,要从“质”上避免抄袭。

  文献综述中常见通病有哪些

  1,文献综述没有紧扣主题

  有相当一部分学位论文评述的并不是对特定专题做出贡献的文献综述,没有紧扣主题,没有围绕论文的主题来筛选文献,而是四面出击,回顾了与专题相关的整个领域的发展,导致文献综述部分漫无边界,冗长而不能给论文的价值“添分”,以致综述部分反映不出论文的特色,同一篇文献综述似乎可以在多篇学位论文中相互套用。同时,容易导致写作上的随意性,甚至为了追求篇幅,就在文献综述部分增添内容,以至于文献回顾曲曲折折占用不少篇幅,而真正进入正题的文字却不多,说明作者并没有理解文献综述的定位和作用。

  2,简单罗列堆砌文献

  有些学位论文文献综述写作上存在简单罗列的问题,综述部分仅简单地列示出A 说、B 说、C 说、D 说等,然后就无下文了。从这种文献综述当中看不出作者所依据文献演进的内在逻辑,作者也没有依据文献综述清晰地推导出研究问题,文献综述变成作者的读书心得清单和资料汇编,变成相关学术研究的简单堆砌,表面上看洋洋洒洒,而实际上作用有限,读者既看不到“问题的来龙去脉”,也看不到“证明的来龙去脉”。

  3,缺乏应有的文献综述

  有些学位论文没有文献综述,作者却说,他写的题目找不到相关文献或没有相关文献。其解释有两种可能: 一是作者认为前所未有才是创新,甚至个别的还误以为写上“填补空白”、“没有同类文献”等词句可以提高文章的价值,这显然是一种误区; 二是作者未下功夫去查阅和学习前人已做的工作而企图走捷径,实际上,“欲速则不达”,一篇没有好的文献综述的学位论文,一般来说很难有创新。

  4,文献综述与背景描述相混淆

  有些学位论文将“文献综述”和“背景描述”等同起来,研究生在选择研究问题的时候,需要了解该问题产生的背景和政策法规,如研究中国军人工资制度时,需要收集整理“中国军人工资制度的发展历程”、“中国军人工资制度的政策和规定”等资料,但这些内容属于“背景描述”。由于研究关注的是现实层面的问题,因此严格讲,资料本身不是“文献综述”,真正的“文献综述”应该是对学术观点和理论方法的梳理和评论。

  5,文献综述只述不评

  有些学位论文文献综述仅仅局限于对已有文献的简单重复和一般性介绍,缺乏作者自己的观点和见解,缺乏对以往研究的优点、不足和贡献的批判性分析与评论,难以体现自己的研究贡献。特别是对有较多学术争议的研究主题,或发现现有的研究结论互相矛盾时,有些学位论文避重就轻,轻易放弃研究“批判”的权利,而实际上,这些不协调或者冲突是很有价值的,正是研究的可能创新之处。

  6,文献综述缺乏权威性

  有些文献综述不是系统化地回顾现有的研究文献,找出适合研究的主题,而是有选择性地探讨现有文献,特别是遗漏一些权威性和经典性的文献,缺乏权威性和学术性,给人的感觉就是作者没有认真研读过真正有价值的文献,不熟悉所研究领域的理论背景和研究进展,对文献的掌握和理解不到位。

  文献综述写作要规范好

  1.堆砌材料而不批评评述

  文献综述是建立在他人的研究成果之上的。文献观点和自己观点就需格外小心区分,明确其他研究者的文献在文献综述中只是作为论据和评述的对象出现的。也就是说,综述者的研究论题、理论思路和论证逻辑完全是属于自己的思考、发现。如果认识不到这个问题,就会想当然地认为文献综述就是把相关研究成果综合一下,让阅读者去发现其中的蛛丝马迹。那么,就很容易把文献综述写成材料单或其他研究者的众声喧哗。放弃评判的权力,模糊了综述者与其他研究者之间的界限,就会被材料带到被动境地。这样带来的后果要么是直接转译、摘抄他人文字。要么是通篇充斥“有学者指出”、“某某人认为”、“某某论文或著作写到”。诸如此类的文字。综述者应该明白文献综述“重点是利用文献的一些观点和研究成果为所讨论的问题服务,而不是强调到底是哪些人干了什么事情,得出什么结论”。止步于文献而没有建设性观点,不对文献的未来可能研究做探讨,是只有“综”而没有“述”的文献汇编,不属于文献综述范畴。

  2.对他人文献的随意化处理

  文献综述是对人耐心、细心、判断力、思维以及写作的全面考验,是一件苦差事,也是衡量学术能力很好的试金石。有些投机取巧,自以为聪明之徒很容易犯了随意挪用他人文献内容而不做标注,任意下断言而不给出论据支撑或不进行论证阐释的毛病。更有甚至,完全利用他人的文献综述内容,以为这种方法很讨巧。其实,这样做的危险在于会把述者带入一个远离已经设定的研究论题的方向之外。或者严重伤害文献综述的逻辑顺利,最终会让个人研究论题流产,由此引发版权与学术道德的讨伐也是可能的。

  3.文献资料的主观化处理

  文献综述是基于事实之上的科研学术活动,对其他研究者成果的评判必须是基于学术的公正、客观认识,要避免不负责任地主观化断言。尽量避免个人利益考量,不要因为与研究者有师承、学统关系或学术争论就奉承或棒杀;不能不指向论点而情绪化地指向作者本人,也不要因为学者个人问题就一概否定其学术成就;不能因为地域、时间问题而选择性批评研究者:也不能为了综述结论的需要而人为性地取舍文献,甚至过分夸大自己研究的意义,陈述一些莫须有的价值。对他人研究成果保持一种尊重,以平等开放、谦卑有礼的态度进行学术定格是作为一个研究人员的基本道德素养,谋篇行文犹如为人处世,要遵守学术伦理还要不断体悟修德。倘若如此,述者便超越了利害得失,并最终发现尊重他人及其研究,也是最有益于自身的。

  文献综述开始于研究之处,贯穿与研究始终,讲究研究论题与文献之间的无数次打磨,历经深思熟虑之后的反复修改而最终成型的研究论文。它富有逻辑而不是文献的串联,它富有理论而不是不同对象和话语的任意夹杂,它研究结论的得出是建基于事实基础之上的科研推理,而不是想当然地主观评述。人文社会科学研究中的文献综述对于研究开展的意义不可小觑,需要严格的学术训练方能达成。而能否写出高质量研究综述的根本,在我们看来在于是否把研究作为研究来对待。