上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

山东体育产业资源交易平台建设及其运行研究

发布时间:2018-05-10 22:58 论文编辑:lgg 所属栏目:体育论文 关键词: 体育论文平台建设

本文是一篇体育论文,体育产业资源交易平台在当前体育产业发展阶段能够充分发挥市场有效机制,为体育产业资源提供了市场运营创新模式,对实现“市场发现价格。

本文是一篇体育论文,体育产业资源交易平台在当前体育产业发展阶段能够充分发挥市场有效机制,为体育产业资源提供了市场运营创新模式,对实现“市场发现价格。
 
1 前言
 
2014 年是我国体育产业发展的重要年,国务院颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46 号文)(简称“国发 46 号文”)将体育产业发展提升为发展我国经济、调整产业结构的重要战略手段。体育产业得到了空前发展,各路资本急速聚集体育产业各板块,为体育产业发展奠定了良好的资金基础,其发展潜力随着辅助政策的密集出台进一步释放,体育产业结构也在逐步趋于平衡发展。但经济发展过程中必定会伴随各式问题,体育产业发展同样伴随着多重困境:新三板体育类公司近半数发展面临挑战,甚至处于亏损状态,短时间内大部分赛事公司盈利模式仍将处于不清晰状态;体育产业链中关键环节----体育场馆运营仍旧需要政府资金支持,具有盈利能力的大型场馆案例仍屈指可数;产业发展关键人力资源严重不足,混合型体育产业人才匮乏,专业服务队伍建设人才供给不足直接影响到产业发展后续动力;体育赛事是体育产业重要组成,我国国际级自主赛事数量凤毛麟角,多数大型体育赛事运营仍需政府资金支持,赛事市场开发力度不强,赛事筹备不透明,存在“暗箱交易”等问题。国发 46 号文首次提出研究建设体育产业资源交易平台,创新体育产业资源市场运营机制,推进体育赛事等无形资产具备交易条件的资源上架体育产业资源交易平台进行公开流转。[1]2015 年 6 月至 9 月,各省市相继出台关于国发 46 号文件的实施意见,山东省关于国发 46 号文实施意见中明确提出搭建省级体育产业资源交易平台。据统计,在已出台的实施意见中,除山东省共 4 个省市,分别为天津市、河北、四川、陕西,明确提出将在 2016 年完成体育产业资源交易平台的搭建。乘政策东风,2014 年 12 月份北交所与华奥星空首发成立体育产业资源交易平台,上海体院与上海文交所成立体育文化交易平台,山东体育产业资源交易平台也于 2015 年 8 月正式揭牌。[2]即山东之后,2016 年河北省体育局与北京体育产业资源交易平台合作搭建体育产业资源交易平台(河北频道),同年 6月份,由天津市股权交易所和天津星五洲体育发展股份有限公司共同合作创立的天交所天津体育产业板块正式揭牌,广州也蓄势待发成立广州体育产业资源交易平台,体育产业资源交易平台已进入快速增长阶段。
 
1.1 选题依据
 
1.1.1 政策背景
2014 年是我国体育产业的开局之年,10 月,国务院颁布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46 号文)(以下简称“国发46 号文”),其中明确指出:“研究建立体育产业资源交易平台,创新市场运行机制,推进赛事举办权、赛事转播权、运动员转会权、无形资产开发等具备交易条件的资源公平、公正、公开流转。”[1]2015 年 6 月至 9 月,各省市相继出台关于国发 46 号文件的实施意见,山东省关于国发 46 号文实施意见中明确提出搭建省级体育产业资源交易平台。据统计,在已出台的实施意见中,除山东省共 4个省市,分别为天津市、河北、四川、陕西,明确提出将在 2016 年完成体育产业资源交易平台的搭建,体育产业资源交易平台已进入快速增长阶段。
........
 
1.2 研究目的和意义
 
1.2.1 研究目的
体育产业资源交易平台作为体育产业资源公平、公正、公开流转的重要手段,交易平台的发展在全民健身上升为国家战略和“互联网+”战略的大背景下肩负着我国体育产业发展与改革的重要职责,体育产业资源交易平台的发展在当下体育产业发展的高速路上,应抓住发展机遇,积极探索适应当前发展节奏的新思路,尽快完善平台建设后的运行系统,对充分发挥体育产业资源交易平台的平台职能、交易职能及孵化器职能,助推我国体育产业健康、高效发展具有深刻意义与实践价值。山东体育产业资源交易平台作为全国首家省级体育产业管理部门与省产权交易中心共同搭建的平台,在全国范围内具有代表性研究意义。通过研究分析山东体育产业资源交易平台组织机构设置及建成后的运行机制,为体育产业资源交易平台提供理论文本。
.........
 
2 研究对象与研究方法
 
2.1 研究对象
本论文研究对象为山东体育产业资源交易平台。以交易平台为研究案本,以平台建设方案与运行机制为主要研究内容,剖析运行中存在不足,为完善体育产业资源交易平台建设及运行方案提供新思路。
 
2.2 研究方法
 
2.2.1 文献资料法
“体育产业资源交易平台”是伴随国发 46 号文诞生的新名词,也是体育产业发展道路上的新生物,新事物的诞生往往被付诸深刻含义,也会迅速吸引理论科研的聚焦,但对“体育产业资源交易平台”的研究仅出现在一些学术会议论文中,真正的专项科研并未形成,这个新名词显然未引起足够的理论关注,该研究的完成只得从上级学科或相关领域借鉴有关理论。首先,本论文开题过程通过中国知网分别以“平台运行机制”、“资源交易平台”、“体育产业资源交易平台”为检索词检索相关文献,选取相关性较高、下载频度及被引次数较高的文献作为本研究的理论参考,下载并整理后为本研究提供理论视角。通过参加学术会议,听取论文汇报并从会议文集中摘选出与本研究相关的内容,拓宽了本研究的研究视野,充实了理论依据,弥补了该领域文献的不足。此外,通过关注国内几家体育产业资源交易平台官方网站、微信公众号、产权导报等动态报道,对相关资料进行查阅分析,得出可供参考的研究思路和方法,也形成了该研究的理论框架,明确了研究主线,使该项研究能够充分吸收相关研究成果并有所创新和突破。
.........
 
2.2.2 专家访谈法
本研究选题过程导师就山东体育产业资源交易平台成立意义、组织机构、发展规划等内容对作者进行了指导,为本研究的开题提供了极大便利。为提升本研究实际价值,作者经导师推荐就平台成立后的运行问题访谈了山东省知名体育产业专家、地市体育局领导、山东产权交易中心有关领导等。后期跟随山东体育产业资源交易平台考察团对体育产业资源交易平台(北京)进行了调研工作,并与该平台主要负责人座谈交易平台建设、运行、发展等内容,拓宽了研究思路。
..........
 
3 建立体育产业资源交易平台的重要意义........9
3.1 凝智聚资,凝心聚力,资源运作专业高效.........9
3.1.1 实现体育赛事股权众筹....10
3.1.2 推动体育场馆设施资产证券化........10
3.1.3 引导产业基金投入体育资源....10
3.2 互联互通,资本嫁接,资源交易服务增值.......11
3.3 创新运作,服务升级,潜质资源孵化培育.......11
4 国内体育产业资源交易平台建设及运行现状研究......12
4.1 国内体育产业资源交易平台建设概况.......12
4.2 国内体育产业资源交易平台建设分析.......13
4.2.1 体育产业资源交易平台(北京)组织机构分析....13
4.2.2 国内同类交易平台组织架构对比分析....14
4.3 国内体育产业资源交易平台运行分析.......15
5 山东体育产业资源交易平台建设方案分析..........18
5.1 组织机构及其职权分配.......18
5.2 平台交易版块规划.......19
5.3 职能部门规划.......19
5.4 管理规章制定.......20
5.5 会员单位建设----服务网络体系搭建.......20
5.6 专家智库建设.......21
5.7 资源推荐系统----金字塔式资源申报体系.......21
 
5 山东体育产业资源交易平台建设方案分析
 
5.1 组织机构及其职权分配
从组织机构角度考量山东体育产业资源交易平台,山东产权交易中心成立于2003 年 8 月,是经山东省人民政府批准,由山东省国资委出资设立的集股权、物权、债权、知识产权交易于一体的综合性产权交易机构,并于 2009 年实现成交额、增值率居全国省级地方产权交易机构第一,其市场效应好,吸附能力强,公信力高,在山东省乃至全国范围内具有丰富的市场运作经验及市场战略伙伴,为山东体育产业资源交易平台提供了雄厚的市场资源,主要通过将山东产权市场化理念及交易模式引入到体育产业资源交易中,能够有效解决体育产业资源交易中,市场参与度不高,信息披露不全,体育产业资源议价能力低等问题。[17]山东省体育局体育产业发展服务中心是经省编办批准设立的省体育局直属正处级社会公益一类事业单位,其主要职责是承担体育健身、体育竞赛表演、体育用品生产经营活动的业务指导和咨询服务工作;承担相关体育资产的开发利用工作;承担体育系统相关岗位职业技能培训工作。中心在体育产业资源方面具有得天独厚的优势,可依托市体育局为基础,征集全省范围的优质体育产业资源上架体育资源交易平台。并且,中心具有国内高级别的专家智库,在人才资源方面为山东体育产业资源交易平台的运行提供了有力保障。