当前位置: 论文代写网 > 体育论文 >

第十二届世界杯中外女排体育得失分情况对比分析

时间:2018-05-10 23:01来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇体育论文,笔者认为本届世界杯中国女排在发球方面已经取得了长足的进步,仅相对日本女排发球得分略低,与塞尔维亚女排的局均得分有显著性差异,但首局失利表明中国女排并没
本文是一篇体育论文,笔者认为本届世界杯中国女排在发球方面已经取得了长足的进步,仅相对日本女排发球得分略低,与塞尔维亚女排的局均得分有显著性差异,但首局失利表明中国女排并没有发挥正常水平。

 

1 前言
 
1.1 研究背景
国际排联于 2015 年 8 月 22 日在日本举办了 Women’s World Cup,这是世界杯排球赛(FIVB World Cup)其中的女子组比赛,世界杯排球赛是排球比赛三大赛事之一,作为其前身“日本杯”,在 1965 年由国际排联策划世界杯排球赛,首届女排世界杯于 1973年举办。国际联排规定每四年一届,但是 1991 年世界杯排球赛以奥运会预选赛的形式提前两年举办,就是在奥运会前一年,世界杯前三名将会获得直接进入次年奥运会的入场券。当今世界,以中国女排和美国男排为主要代表,世界排球形成了以强调技战术的高快结合、前后结合,全面型立体进攻的打法。中国女排技战术打法的演变让中国女排拥有了如数家珍般的辉煌战绩。中国女排分别于1981和1985年连续两届获得世界杯冠军,之所以能够在世界强队之中夺得一席,与他们快速多变、攻防平衡的全面的技战术特点有着密不可分的关联,她们铸就了中国女排史上的辉煌--“五连冠”(1981 和 1985 年的世界杯冠军、1982 和 1986 年的世锦赛冠军、1984 年奥运会冠军),这在一定程度上振奋了民族士气,打造了一种国人为之骄傲的中国女排精神。随着规则的不断完善,排球的不断改革,技战术的突破,中国女排逐渐崛起。2015年 9 月 6 日,在名古屋,随着中国女排与东道主日本最后一战以 3:1 的战果而结束,球场上中国女排队员并没有喜极而泣,而是平静的拥抱在了一起。历经 11 年中国女排再次荣获世界冠军,万千国民随之欢呼。中国女排能够夺冠本届世界杯,其原因与一个人是分不开的,她曾远赴意大利执教;也曾出任美国女排主教练,异国他乡的执教经历让她积累足够的教练经验,这些经历和经验为她再次临危受命肩负起国人赋予她使命的时刻做了长久的铺垫,她就是以“铁榔头”著称的中国女排名将郎平,她作为当今中国女排主教练带领中国女排打破了中国队 11 年没有冠军的沉寂。郎平极力锻炼中国女排板凳的厚度,打破中国女排的传统,郎平在日常训练中要求队员做到不断地改变进攻点,例如主攻张常宁打接应一样威力十足,让每个进攻队员像打游击战一样,中国女排固定队员强攻的现象消失在观众的视线,更让对方摸不着头脑,人盯人的防守战术受到了极大的限制,以往,把每次比赛都看作一次实战训练,郎平却把中国女排的板凳拉出去参加一些亚运会这样的比赛,国家队主要队员在这期间得到充分休息。强力接应的概念不断的渗透在中国女排;一传一直是中国女排的软肋,郎导为了强化中国女排的一传,要求任何一个队员都要具备六轮接一传的能力,即便是在队长惠若琪因身体原因没有参加本届世界杯的情况下,中国女排依然力克重重困境不负众望的夺下了郎平执教生涯中的第一个世界冠军。对于本届世界杯郎家军不负众望,让国人再次为女排精神感动。
..........
 
1.2 选题意义
在 2003 年的世界杯和 2004 年的雅典奥运会上夺冠之前,中国女排几经新老队员的更替、队伍的重新组建;雅典奥运会之后,中国女排队员更替严重、教练员也频繁更换,在传承和发扬着“三从一大”的刻苦训练、顽强拼搏的老女排精神下,几经周折,中国女排几近踏入世界排名的谷底,郎平执教中国女排多年经受一次次的洗礼,每次洗礼对于郎平而言都是一次思想的升华,郎平用她先进的执教理念带领中国女排进军本届世界杯,走过曲折,终于在 2015 年再次收获金秋硕果,尽管中国女排取得了本届世界杯的胜利,但要巩固自身在国际排坛的地位,我们仍然需要以平常的心态坦然看待这次胜利,我们仍然需要不断的探索和思考,寻找我们的过失与不足。球队的得失分体现了球队技战术发挥的好坏,更是衡量一支球队的技、战术水平和比赛发挥程度的标志①,分析并研究比赛队伍的得失分情况,提取这些隐藏在数据中的有价值的信息,将这些数据信息合理的分类并进行科学的分析,以期能够客观的探索比赛胜负的原因,发现比赛存在的问题根源,并针对性的突破以往比赛过程中所呈现的问题。当前和未来我国女排体育科研人员科学地运用数据分析所获得的统计结果去指导比赛和训练,依然是一个可以不断突破的重大课题,“失分问题”亟需解决。为了能够客观的总结与分析排球比赛过程中的得失分情况及得失分规律,我国排球界的相关专家、学者对排球比赛中的得失分情况以及得失分规律进行了长期的研究与探索。专家学者运用录像观察所获得的数据进行分析,发现得失分的原因,并制定了与之相应的对策。前人对这些赛事的数据分析中,采用了各单项技战术的统计指标,对这些指统计指标的得分率、失分率、平均数进行了显著性检验。通过对这些文献的阅读,对这些数据统计进行了充分的认识和理解,对得失分规律的探索是以相对宏观的视角加以分析与把握,以期能够精准的体现运动员的在比赛中竞技水平的发挥程度。2015 年女排世界杯比赛中国女排征战共 11 场比赛,重点是参加本届世界杯的 12 支队伍前八名球队所获得的数据为研究对象。主要从以下方面研究,队员的身体形态及网上高度的对比分析、各项技术的得失分对比分析、胜负局的得失分对比分析、各阶段的得失分情况分析。通过更加微观的角度精确的对得失分数据进行整理分析,以期为未来的中国女排比赛提供一些参考依据并将所获得的结论及建议运用到排球教学中。
...........
 
2 研究对象与方法
 
2.1 研究对象
以第十二届世界杯中外女排得失分对比情况为主要研究对象,2015 年女排世界杯与中国女排交战前八名队伍中的 7 支球队共计 7 场 25 局比赛作为研究支撑。
.........
 
2.2 研究方法
 
2.2.1 文献资料法
本研究通过在河南师范大学图书馆、体育学院阅览室查阅一些关于排球运动和排球训练的书籍、文献、报纸及期刊杂志,以及在河南师范大学电子阅览室通过网络从中国知网、中国硕、博论文数据库和中国期刊全文数据库中搜集了与排球比赛技战术统计的相关论文,综合分析了本方向研究所需要的文献和实时动态,这将为本研究提供坚实的理论与实证依据。
 
2.2.2 数理统计法
一门学科是否采用数学是这门学科成熟程度的标志。①本研究运用体育统计学的原理及方法,对本届世界杯中国女排及个交战队的七场比赛数据进行记录统计。运用统计软件 SPSS22.0,对统计数据进行数据排序,计算平均值及等处理办法,分析数据反映的现象和问题,做为论文研究的实证。
 
2.2.3 录像观察法
通过观看 2015 年女排世界杯前八名队伍中与中国女排交战的 7 支球队共计 7 场 25局比赛,对所有数据进行重复观察与分析,并将 7 场比赛的各项技术实施情况记录在表格中,把统计的相关数据输入 SSPSS22.0 这个统计软件,为下一步的分析研究做好铺。
..........
 
3 研究结果与分析..........13
3.1 中国女排与比赛对手的基本情况分析 .......13
3.1.1 中国女排与比赛对手年龄及身体形态的对比.....14
3.1.2 中国女排与比赛对手扣球高度及拦网高度的对比分.........19
3.2 中国女排与对手总的技术得失分情况分析 .......21
3.2.1 中国女排与对手总的技术得分分析......23
3.2.2 中国女排与对手发球得分分析.....24
3.2.3 中国女排与对手扣球得分分析.....28
3.2.4 中国女排与对手拦网得分分析.....31
3.2.5 中国女排与对手一传技术统计与分析.........35
3.2.6 中国女排与对手二传技术统计与分析.........38
3.2.7 中国女排与对手后排防守技术统计分析.....41
4 建议与结论..........45
4.1 结论 .......45
4.2 建议 .......45
 
3 研究结果与分析
 
2015 年第十二届世界女排世界杯圆满结束,中国队荣登世界第一的宝座,在历经11 年的艰难困苦及此次比赛屡次过关斩将而获得这枚珍贵的金牌,但中国女排的总积分仍然位列世界第三。中国女排在这 11 年里的成绩总是忽高忽低,但在郎平总教练不遗余力的指导及谆谆教诲下,本次世界杯中取得了巨大的突破,这也是中国女排队员们用艰苦卓绝的精神换回的胜利果实。中国女排在此次世界杯所取得的成绩虽然可喜可贺,但我们也必须清醒的认识到比赛的胜利不仅是我们的主观努力,还有客观原因的存在。本文试图将本届女排世界杯中国女排与比赛对手的得失分情况进行分析对照比较,从中分析出中国女排得失分的技术手段和特点,从而发现中国女排的优势与不足,使中国女排对自身和对手技术特点进行深入的认识和了解,继而为中国女排主攻手进行科学合理的针对性训练提供科学依据,也为我们的教学提供了良好的教材。促使我们的教学目标设定更加符合当代排球发展的潮流,为国家培养更多的后备人才。(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容