上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

试论我国社会审计风险及其防范

发布时间:2011-03-07 11:56 论文编辑:会计论文 所属栏目:审计论文 关键词: 社会审计 ,风险, 防范

代写审计学论文:会审计的风险是客观存在的。社会审计有其固有的特征。影响社会审计的主要因素有:(1)内部因素(2)外部因素(3)审计方法。通过采取各种有效措施,社会审计风险是可以被

论社会审计风险和防范
[提 要]社会审计的风险是客观存在的。社会审计有其固有的特征。影响社会审计的主要因素有:(1)内部因素(2)外部因素(3)审计方法。通过采取各种有效措施,社会审计风险是可以被控制在一个代写审计学论文较低水平的。本文侧重社会审计,探讨其审计风险的有关理论与实务问题。
[关键词]社会审计 风险 防范
 审计风险是一个重要的审计概念。研究审计风险的特征、影响因素及其规避与控制,是提高审计质量和信誉的关键,对审计事业健康、有序的发展具有重大的现实意义和指导作用。
一、关于审计风险问题的提出市场经济的建立,促使我国社会审计快速发展,社会审计组织逐年增多,从业人员不断上升。但是,随着社会地位的提高,作用增强,服务领域的拓宽,从业人员职业素质参差不齐,社会审计风险也随之加大。由此而产生风险损失和严重后果给委托人、被审单位以及国家带来不利影响,更严重的是造成经济犯罪,扰乱市场经济秩序。而社会审计组织也被推上被告席,造成无形和有形的严重后果及经济损失。事务所为维护其职业的声誉,采取了各种有效的保护措施。其中之一是在审计作业过程中引入了风险机制,在原有的审计方式的基础上,又创造了基础审计方式,并借鉴了国外的经验,实行项目风险评估和和风险目标管理。所谓审计风险,是指审计组织或注册会计师在审计过程中由于受某些不确定因素的影响,使审计结论与客观事实发生背离,而使自己遭受某种损失的可能性。由于社会审计是以第三者身份行使监督、鉴证职能,并承担民事、刑事、经济的法律责任,所以,产生风险的可能性比国家审计、内部审计要大。在现代审计中,由于审计时间和审计成本的限制,不可能对客户的全部经济业务进行审核检查,而必须采取抽查的办法,从全部经济业务中抽取部分业务进行审查,根据对部分业务的审查所收集的证据推断全部经济业务,因而证据的信任能力存在不确定性,由此,决定了审计报告是否公允表达也存在着不确定性。当然,造成审计风险成为事实的根本原因是判断错误,具体原因包括审计对象的复杂性、审计内容的广泛性、抽样审计方法的局限性、审计资源的有限性以及审计人员素质与职业道德的限定性等。
二、审计风险的特征
(一)审计风险的特征一是客观性。审计风险是客观存在的,而且普遍存在于所有的审计事务之中和整个审计过程之中,只要审计结论未得到充分验证之前,均有差错风险存在的可能,无论审计人员如何努力,审计风险绝不会控制到零的程度。也可以说风险发生是必然的,不可避免的。当然,在实践中,审计风险虽不一定都造成风险损失,而导致损失发生的可能性是存在的。尽管审计人员还不能安全地防范和消除工作带来的风险,但把风险控制在一个较低水平还是可以的。二是复杂性。由于社会审计组织受托承办的业务项目是特定的外部环境上进行的,受到人员素质、执业程序、技术方法及会计资料等多种因素的•43•影响,审计人员要在较短的时间内全部掌握情况,做出准确的分析判断已成为不可能,审计风险原因由此而变得复杂化。三是时效性。就某项具体业务而言,审计风险只存在一定的时间区段之内,一旦超出了该时间区段,风险也就自动解除。而有的业务审计风险长期存在,如验资的不确定性,只要企业发生麻烦,首先都从源头验资开始,而且,受执法部门及人员执法水平和认识不一的影响,其审计风险也就存在不确定性。四是潜在性。审计风险无法通过计算得到,而只能依赖于经验判断;同时,审计风险带来的后果也是潜在的,只有当审计人员被追究失误的责任并承担风险损失时,才能表现为实在性。(二)影响审计风险的因素影响审计风险的因素很多,困此,从不同角度、不同的侧面可能把审计风险划分为不同的类型。从审计观点来看,可以分为主体风险和客体风险;从审计风险性质来看,可以分为可控风险和不可控风险;从审计风险模式来看,可以分为固有风险、控制风险和检查风险;从整个审计工作来看,又分为审计过程风险和审计情况风险;从审计环境来看,可以分为外部风险和内部风险;从审计方法来看,可以分为抽样风险和非抽样风险。如此等等。其主要影响因素为:1•内部影响因素内部影响因素是指社会审计本身由于某种原因对风险形成产生的影响。这类因素是可以由注册会计师加以控制和防范的,即称之为可控风险。诸如:注册会计师素质造成工作中的失误;不良职业道德招致的风险;审计取证不充分、证明不力;审计操作不规范,审计程序脱节,主观臆断,凭经验办事,增加审计失误率;选择审计方法不当,单纯追求业务收入压价拉业务,丧失独立性原则,违心提供虚假报告都可能造成审计风险。

相关阅读