上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

上海英语论文库-《探析CET对阅读教学的正、负向反拨作用》

发布时间:2011-12-25 16:35 论文编辑:上海英语论文网 所属栏目:英语论文 关键词: CET阅读教学反拨作用

所有与教学内容有关的考试对教学都具有反拨作用(backwash),CET也不例外。本文对此进行了简要述说。

Abstract: CET results in backwash effects on teaching of reading. The paper introduces the beneficial backwash effects and the negativebackwash effects of CET on teaching of reading. It also suggests some implications both for English teachers and the CET designers.
Key words:CET; teaching of reading; backwash
摘要:上海论文网从CET中阅读理解的角度出发,阐明了CET对大学英语阅读教学的反拨作用,论述了其正向反拨作用和负向反拨作用,给英语教师和命题者提出了几点启示。


关键词:CET;阅读教学;反拨作用  

 
CET(大学英语等级考试)对指导我国大学英语阅读教学起着十分重要的作用。它以客观的量化尺度对大规模群体进行评估,对个体进行区分,为反馈教学提供了可比度极强的宏观与微观数据,给阅读教学带来了正向反拨作用。但是,它也表现出了明显的负向反拨作用。如,由于测试题型中主观题与客观题分数比率的限度,具有一定的机遇性或偶然性。故不少考生在概率上投机取巧,不少教师考前大搞题海战术等等。因此,CET对阅读教学的反拨作用很值得命题者和教师作进一步研究。所有与教学内容有关的考试对教学都具有反拨作用(backwash),CET也不例外。如何有效地利用CET对教学的正向反拨作用,克服或减少其负向反拨作用一直是外语教学工作者和CET命题者致力研究的课题。


一、正向反拨作用(beneficial backwash)


(一)阅读教学的重要性得到了充分的体现。在大学英语的教与学中,阅读是最重要的一个方面。按照修订本的《大学英语教学大纲》,大学英语教学的目的是:培养学生具有较强的阅读能力和一定的听、说、读、写、译能力,使他们能用英语交流信息。大学英语教学应帮助学生打下扎实的语言基础,掌握良好的语言学习方法,提高文化素养,以适应社会发展和经济建设的需要。在基础阶段,对学生阅读能力的基本要求是:能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟70词。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟100词。阅读是掌握语言知识、打好语言基础、获取信息的重要渠道。它是大部分大学生今后工作所需的主要语言技能。在大学英语教学中阅读能力的培养应该是贯彻始终的。从语言学习的规律来看,英语应用能力的提高是建立在大量的语言输入,尤其是大量的阅读基础之上的。阅读教学的这种重要性随着信息在生活中作用的增长而与日俱增,它在四级考试中得到了充分的体现。在大学英语四级考试中,阅读理解部分所占的比重最大,占全部分数的40%。
(二)阅读的数量和质量得到了保证。CET阅读理解部分一般由四篇短文组成,时间被规定在35分钟内完成。从四级考试抽样情况来看,平均长度为306词,最长的文章超过386词,最短的文章131词,四篇加起来总词汇量在1000词左右。从近两年的考试看,文章篇幅长短不一的情况普遍减少,篇幅略呈加长趋势,每篇文章都有350词左右。这就对考生的阅读理解速度提出了更高的要求。每篇文章后有根据文章内容设计的5道选择题,4篇加起来共20道需要考生做判断的选择题,每一道题2分。从以往四级真题来看,文章的体裁以叙述文、议论文、说明文为主。文章涉及的范围很广,包括:新兴科技成果、学校教育、社会心理和行为、医疗卫生、社会学、音乐文化与历史、生物学以及交通安全等等。题目的类型主要有:主题类、事实与细节类、因果类、解释词语类、判断推理与结论类、作者观点及态度类以及主旨大意及 标题类等。
(三)重视各种阅读技巧的考查。依据《全国大学英语四、六级考试委员会关于四级考试题型及要求的说明》,阅读理解题的命题依据为:阅读理解题主要是考查考生获取准确信息的能力。考查包括两大类:一类为客观理解题,即理解文章中叙述的具体事实和抽象的概念;另一类为主观理解题,即通过阅读文章,对文章的主旨和深一层的意义、作者的意图和态度以及整篇文章的逻辑关系有更深入的理解,并据此进行推理和判断。题干设计会进一步向较深层次发展,不会轻而易举地让考生想到正确答案,需要考生有足够的词汇储备量和丰富的相关知识积累,利用所获信息解决问题,综合归纳,推理判断以及细节转换理解题会更加突出。这就要求师生在阅读教学和练习时注意篇章结构组织的分析、注意词语转换的理解、注意细节理解题中的转换理解、注意判断推理的理解、注意主旨理解,学会通过词义语意进行转换理解,找与之对应的相近意义的词和句,进行快速计算或归纳。简言之,要注意培养以下阅读能力:掌握文章的主旨和大意;理解用来支持主旨和大意的事实和细节;学会通过上下文猜测词义;能根据所学的语法和词汇知识理解句子的意思以及上下文之间的逻辑关系;能根据阅读材料做一些判断和推理;在字里行间揣测作者的观点和态度。
(四)提高了阅读教师的工作干劲和学生的学习热情。学生在考试机制的激励下,学习英语更加刻苦,课内听讲更加专心致志,教师和学生都积极主动地寻找大量课外阅读材料,课外阅读大量增加,从而使学生的阅读水平在较短的时间内得到较快的提高。


二、负向反拨作用(negative backwash)


尽管近几年的CET阅读测试中增加了简答题,多项选择题还是占了主要部分,而多项选择题不能客观地反映学生的真实阅读能力,猜测因素占相当比例。受历年CET的影响,学生热衷于做多项选择题,而几乎所有跟CET有关的阅读材料所设计的题型也都是多项选择题。大部分学生把做阅读选择题当成了阅读的全部,而忽视了其他阅读能力的培养。阅读不再是为了娱乐或获取消息,纯粹为了应试。因而,学生心理压力过大,常在CET的阴影下阅读,影响了阅读效果。另外,教师和学生将阅读范围封闭在考纲内,学生很少接触篇幅、难易程度超出大纲的材料,不利于学生阅读水平的全面提高。十多年来,作为CET中最重要的组成部分———阅读,其影响之深,其面之广是不容置疑的。其正向反拨作用和负向反拨作用给命题者和教师带来了不少启示。对命题者来说,应不断完善CET考试,建立一套更加完整的,有理论依据的,有数据支持的,高效度、高信度的检查英语阅读教学效果的,衡量学生英语阅读能力的考试体系。在阅读题型设计上要增加直接测量英语阅读应用能力的题型,使之能更直接地反映考生实际英语阅读水平;对教师来说,应充分利用CET的正向反拨作用,将CET产生的压力转化为动力,克服或减少其负向反拨作用,以此来推动大学英语阅读教学。


参考文献
〔1〕Arthur, H•2000. http://www.shlunwen.org/shlunwen/shanghaiyingyulunwen/