上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

上海师大英语语言学教学研究

发布时间:2010-02-10 16:50 论文编辑:上海论文 所属栏目:英语论文 关键词: 上海师范大学外国语学院院庆语言学教学和研

上海论文网代写本科毕业论文,硕士毕业论文 [摘 要]  本文写于上海师范大学外国语学院建院五十周年之际,旨在对我院从事语言学研究的前辈作一简单的介绍,以表示我们对他们的敬

       [摘 要]  本文写于上海师范大学外国语学院建院五十周年之际,旨在对我院从事语言学研究的前辈作一简单的介绍,以表示我们对他们的敬意。笔者介绍了在理论语言学、语音学和音系学、语法学、语义学、专门用途英语、翻译学和词典编纂学等7个不同的领域从事教学和研究的15位前辈。同时,文章也提及前辈们在语言学领域的辛勤耕耘留给我们的一些有益启示。   
[ Abstract]  Written right at the 50th anniversary of the Foreign Languages College of ShanghaiNormalUniversity, this article is intended to p resent, with our deepest respect, an academic portrayal of the forerunners of the College in the field of linguistics. Fifteen forerunners introduced here have been engaged in seven discip lines of language studies,namely theoretical linguistics, phonetics and phonology, grammar, semantics, ESP, translatology and lexicography. In addition, this article also deals with the insp iration which can be drawn from their fruitful research work.   
        上海师范大学外国语学院已走过了五十年的辉煌历程。在这五十年中,我们从一个单语种的小规模外语教学点发展成为一个有英、日两个语种以及本科、硕士研究生两个层次的大型外语教学机构。在英语语言学的教学与研究领域,目前我院已拥有英语语言文学和外国语言学与应用语言学两个硕士点,也拥有一支较为坚实的教师队伍,而且所开设的语言学学科门类也较为齐全。在此五十华诞之际,我们不能忘记在过去半个世纪中殚精竭虑,著书立说,为我们作出榜样、为我们铺平道路的前辈们。本文拟对本学院英语语言学领域的几位前辈们作一个简单的介绍,以表示我们对他们深深的敬意。
    
       一、语言学的带头人黄次栋教授 
     
       黄次栋教授不仅是我院理论语言学领域的带头人,而且在心理语言学、语用学和词汇学等领域也较早地有所涉猎。他于1955年毕业于复旦大学外文系; 1978年去英国纽卡斯尔大学攻读语言学及英语教学, 1980 年获硕士学位。在我院任教期间,黄次栋教授曾任理论教研室主任和外语系主任,并长期担任上海市外文学会秘书长。  
       在我院任教期间,他开设本科的“语言学引论”和“词汇学”等课程,以及研究生的“理论语言学”、“语用学”和“心理语言学”等课程。他在语言学领域的主要著作有《英语语言学》(上海外语教育出版社出版) ; 主要论文有《英语否定式中几种含糊现象》、《语用学及语用错误》、《前提现象及其教学意义》等十余篇,相继发表于外语类核心刊物。他主编的《英语语言学》和高等师范院校英语专业用《英语》获得上海市优秀教学成果三等奖和曾宪梓教育基金会教师三等奖。