上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

2010年世博会中国石油馆工程质量目标管理研究

发布时间:2013-04-21 21:02 论文编辑:candace 所属栏目:上海世博会论文 关键词: 石油馆目标分析质量控制质量改进

作者针对石油馆项目质量管理过程中存在的问题,结合笔者多年的建筑工程管理经验实际,就如何提高石油馆项目质量管理水平问题进行了积极探索。

第 1 章 上海世博会石油馆项目目标控制的必要性


1.1 石油馆项目的背景
精彩的世博是中国向世界的承诺,亮丽的石油馆是石油人向祖国的承诺。上海世博会石油馆项目是中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司三大公司积极响应国资委的号召,为展现大型央企的形象而联合投资参展的,三大石油公司委托中国石油全权负责筹备事务,中石油将此项任务交与所属的子公司----大庆油田有限责任公司承办,为了项目实施顺利,大庆油田抽调部分人员组成石油馆项目部,代表三大公司职能,负责石油馆项目的实施。由于是世博会第一次在中国举办,其建设的工程与普通的建筑工程有许多不一样,中国的建设者没有类似经验,在建设过程中,加入了世博元素,要参照国际展览局的标准,同时对于石油馆项目部来说是异地建设,对地方法规、施工规范理解的差异,给工程的管理带来很大的负面影响。这样,就凸现出了石油馆项目质量目标控制研究的重要性和必要性。


1.2 上海世博会石油馆项目的特点
(1) 创意新潮性,技术的不成熟性。石油馆项目使用石油石化衍生品--PC(聚碳酸酯)作为外表皮幕墙、里面配置大型 LED 灯光亮化(面积达 4850 平方米),外表装饰设计奇特,这在国内是首次采用,许多技术尚未成熟,白天外表皮作为幕墙采用,晚上管道交叉相接的异性 PC 板则成了 LED 的表面,晶莹剔透,如何使外表皮与 LED 配合,不透明、分辨率还高,达到最佳效果,是参展方的一项难题。
(2) 一次性与寿命的短暂性。石油馆工程项目与其它工程一样,它实施必须一次成功,它的质量必须在建设的一次过程中全部满足规定的要求。但是她的正式使用期只有 6 个月,寿命也是短暂的,然而她是一个世博项目,国际影响高,接待人员多,寿命的短暂性与施工质量就没有决然的关系。
(3) 高投入性。石油馆工程项目都要投入大量的人力、物力和财力,投入建设的时间也是一般制造业产品所不可比拟的。因此,建设单位和施工单位对于每个项目都需要投入特定的大量管理资金。
(4) 生产管理方式的特殊性。石油馆项目施工地点是特定的,产品位置是固定的,而材料、机械及操作人员是流动的。这些特点形成了该工程项目管理方式的特殊性,体现在工程项目建设中必须实施监督管理,这样对工程质量的形成有制约和提高的作用。
(5) 生产周期长,具有风险性。石油馆工程项目是在自然环境中进行建设的,受大自然的影响多。建设周期长达 1 年,遭遇社会风险的机会也多,工程的质量会受到或大或小的影响。
(6) 产品的社会性及生产的外部约束性。石油馆工程项目存在于世博园区中间,周围有上百家工地,其形象影响着园区的整体协调,同时她受上海世博会事务协调局相关部门的约束,外系统总体水、电、路、信的整体配合受外界影响较大。


第 2 章 上海世博会石油馆项目目标分析


2.1 石油馆工程简介
上海世博会石油馆位于上海世博园浦西 D 片区 D11 街坊 D11-04(W)号地块,建筑面积 6190 平米,占地面积 4003.5 平方米。馆高 22.25 米,共 2 层,局部 4 层,在 3.900 米和 13.200 米处设置两个夹层。钢框架结构,抗震设防烈度为 7 度。建筑耐火等级 2 级,设计使用年限为 1 年,是为了 2010 年上海世博会而建的现代化的临时性建筑。布展由预展区、主展区、尾展区三部分组成。


第 3 章 影响上海世博会石油馆项目质量的相关要素分析......................................11
3.1 石油馆质量管理的基本工作..............................................................11
3.2 石油馆质量目标的实现过程..............................................................12
3.3 影响石油馆项目质量的相关要素分析 .................................................13
第 4 章 上海世博会石油馆质量目标控制与改进...................................................15
4.1 完善石油馆项目部质量保证体系.................................................15
4.2 加强影响石油馆项目质量相关要素控制 .............................................................17
4.3 强化石油馆项目质量改进......................................................................32
结论.............................................................................33


结 论


质量管理是组织管理的重要组成部分,是企业赖以生存的重要管理内容。随着国家经济的高速发展,各行各业对产品质量的追求越来越高,上海世博会石油馆而言,其施工质量的好坏,不仅关系到我国大型国有企业的生作者针对石油馆项目质量管理过程中存在的问题,结合笔者多年的建筑工程管理经验实际,就如何提高石油馆项目质量管理水平问题进行了积极探索。
1.在对上海世博会石油馆工程的特点及难点的分析的基础上,通过对项目的工期目标、质量目标、成本目标、文明施工等目标的分析比较,得出石油馆项目质量目标控制的必要性。
2.在提高石油馆项目质量管理的问题上,论文认为:对质量目标进行深入的分解,了解上海世博会工程特点及其质量影响因素,要想确保质量目标受控,首先应完善的质量保证体系;其次要培训参建人员,提高他们的综合素质;三是要实行总承包管理。
3. 为确保有效运行,在项目实施过程,进行影响关键要素控制,并在事前、事中、事后采取一系列过程措施才能保证石油馆馆项目质量,同时为了保障施工质量,必须对质量采取措施进行坚持不断改进。
本文是在借鉴国内现有质量管理理论研究成果和实践的基础上,结合作者在十几年来从事项目质量管理工作的亲身实践基础上,研究以往世博项目的管理经验而完成。本文侧重于研究结果的应用,具有较强的实际意义和可操作性,提高世博工程和其它工程的质量管理具有借鉴作用。


参考文献:
图书文献:
[1] 建设工程项目管理:中国建筑工业出版社,2007.
[2] 中国建设监理协会编,建设工程质量控制[M].北京:中国建筑工业出版社,2007.
[3] 施工项目管理概论. 中国建筑工业出版社,2007.
[4] 成虎.工程项目管理[M].北京:中国建筑工业出版社,2007.
[5] 王瑜.项目管理原理[M].清华大学出版社,2003.
期刊文献:
[1] 工程施工过程监理的管理与控制[J].大庆石油科技报,2006(8).
[2] 浅析加强施工项目质量控制的思考[J].建筑管理现代化,2007(3).
[3] 徐剑斌. 建筑施工项目中的质量管理分析[J]. 建材与装饰,2007(8).
[4] Hans Knoepfel.项目质量管理[J].项目管理技术,2006(2).
[5] 赵琥.施工项目质量问题分析及处理程序[J].安徽建筑,2005(6).

相关阅读