上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

2010年中国世博会志愿行动探究

发布时间:2013-04-21 20:46 论文编辑:candace 所属栏目:上海世博会论文 关键词: 世博会志愿行动公共性志愿者社会组织体制

本文运用公共性、公民社会与社会资本理论等各种理论,对上海世博会志愿行动进行了深入研究,研究发现政府秉持自身的公共性,不断为包括志愿者、社会组织等社会力量的发展与壮大提供生

第一章 导论


第一节 问题的提出
作为一种人类文明的成果,世博会的发展已经历经 150 余年。随着时代的变迁,世博会越来越关注人类社会所面临的重大问题,比如环境保护、和平与发展等话题。从世博会所关注的主题来看,其发展越来越关注公共问题,尤其是全球性的公共事务问题。这是现代世博会给予笔者很深的启示。
与欧美国家相比较,中国志愿事业的发展并不成熟。有趣的是,每次大型活动,诸如 2008 年北京奥运会、2010 年上海世博会以及 2010 年广州亚运会,中国政府都会动员大批志愿者参与。从经验看,大批志愿者的参与的确为活动的成功举办发挥了积极的作用。
有学者认为世博会等大型活动的成功举办,中国的志愿事业必将大发展,从而促进公民社会的发展。笔者对这样的判断还是有所质疑的,因为这类大型活动的志愿者毕竟跟真正意义上的志愿者有所不同。在中国,大批志愿者的参与,对于我国政府“集中力量办大事”倒是推波助澜,那么志愿者是否就是政府“集中力量办大事”的附属行动而已呢?中国的志愿行动与国外的有什么不同呢?中国的志愿行动能促进公民社会的发展吗?带着这些问题,笔者试图以 2010 年上海世博会的志愿行动作为选题,对以上的问题进行探讨。
该选题的研究意义体现为学术研究与经验对策两个层次。纵观世博会的发展史,志愿者并非一开始作为世博会不可分割的部分。至少从笔者掌握的资料显示,志愿者于上世纪八十年代开始进入世博会①,而九十年代韩国大田世博会以及进入二十一世纪后2004年日本爱知世博会和2008年西班牙萨拉戈萨世博会都有志愿者进入,而且专门成立了志愿者管理中心。这是否意味着志愿者开始作为世博会的重要部分甚至是不可分割的部分而出现?这是为什么?这无疑对于以后世博会的举办具有重要的启示。这是学术研究的层次。
笔者对于 2010 年上海世博会志愿行动的研究,也是具有一定的针对性和现实考虑,这样的对策研究意义主要表现为:
第一,2010 年上海世博会的举办对于中国是一笔宝贵的财富,这一点毋庸置疑的。然而这些宝贵的财富具体体现在哪些方面呢?对于世博会志愿行动经验的总结与反思,应该是其中之一。至少对于一个处于发展中的泱泱大国,大规模志愿者的动员与管理运作,其经验的概括与总结具有价值,尤其是世博会能否推动上海大都市公民社会的成长与壮大更是具有重大的现实意义。
第二,从中国举办奥运会、世博会和亚运会来看,以大型活动为载体的志愿事业发展模式,也即通过大批志愿者参与大型活动,大型活动推动志愿事业发展的模式,在中国应该会一直实践下去。该选题的研究,对于该问题会有一定的探索。
第三,从比较的视野,中国志愿事业的发展与国外有怎样的异同?甚至中国公民社会的发展如何有效借鉴国外的经验?希望本选题的研究对于这些问题带来一定的启示。


第二节 研究综述
一、世博会与志愿行动国内对于世博会的研究
始于本世纪初,尤其是 2002 年中国成功申办世博会以来,随之产生了大量的相关研究,诸如世博建筑学、世博经济学等。但与国外相比较,国内对于世博会的研究成果还是显少。然而对于世博会志愿行动或者世博会志愿者这样试图结合两者的研究却很少,这一点上国内外出奇的一致。


第二章 志愿行动与现代世博会的契合


第一节 志愿行动与公共性
一、志愿者的内涵与社会功能
国际上,人们对于志愿者和志愿行为有着各自的理解。一些国家以不要报酬来为特征来界定志愿行为,另一些国家则以志愿提供服务来界定;在一些国家被视为志愿活动的工作,在另外一些国家却不是。这是有多种因素造成的,正如有学者研究指出“每个国家的志愿活动都植根于这个国家的历史与文化,不能一概而论,志愿精神具有明显的文化内涵”16。在西方,“传统的慈善观念和乡镇自治、乡镇精神对志愿精神之所以能在西方国家发扬光大产生很大的影响,”17“中国传统文化中儒、墨、道、佛思想中所蕴含的仁爱、互助、奉献、慈善思想也为中国志愿行动的发展奠定了深厚的基础。”18


第三章 上海世博会志愿行动:主体与过程...............................................21
第一节 志愿行动主体............................................................................21
一、志愿者........................................................................................21
二、社会组织..................................................................................23
三、公众人物..............................................................................24
第二节 志愿行动过程.......................................................................24
一、申办期志愿行动....................................................................................24
二、筹备期志愿行动....................................................................................26
三、举办期志愿行动....................................................................................29
第四章 上海世博会志愿行动:运作与绩效...............................................33
第一节 志愿行动的运作方式.............................................................................33
第二节 志愿行动的绩效考察.............................................................................35
一、经济学的视角:成本收益分析............................................................35
二、民主的视角:公民参与分析................................................................36
三、公共性的视角:多维分析............................................................ 36
第五章 世博会志愿行动的国际比较.............................................................38
第一节 日本爱知世博会志愿行动的经验.........................................................38
第二节 西班牙萨拉戈萨世博会志愿行动的经验.............................................41
第三节 美国近现代世博会志愿行动的经验.....................................................42
第四节 几点启示.................................................................................44


结语


笔者在绪论中提出在中国大批志愿者的参与是否就是政府“集中力量办大事”的附属行动而已呢?是否有助于志愿事业的发展与社会领域的成长?
就世博会志愿行动主体的运作来看,志愿者通过体制内的动员和社会动员的有机结合实现的,社会组织的参与是受到限制的,不仅从组织的类别上还是倡导的内容上均是如此。然而毕竟相当部分的志愿者是由于社会动员而组织起来的,尤其是非注册类的城市文明志愿者;社会组织的参与尽管受到限制,但从参与其中的社会组织的理念、组成人员等多样性看,则体现了社会的多元与力量所在。所以任何一次大型活动,社会力量的参与或许谈不上至关重要,却是实实在在的。
上海世博会志愿者的运作模式属于政府承办模式,根据公共性的多维标准衡量,政府承办模式的公共性较为一般。管理的强制性与志愿者志愿性的平衡是政府志愿者管理中的基本问题,公共服务型的政府理念能够缓和两者的张力,这或许有助于改善政府承办模式。
从社会资本的视角看,作为各主体间合作、奉献与互动的集体行动场域,世博会的志愿行动有助于上海社会资本存量的增加,有助于上海社会领域的成长壮大。不管是上海的世博会,还是北京的奥运会和广州的亚运会,大型活动为载体的发展是上海等大都市志愿事业发展与社会领域成长的特色。因此,只要政府秉持自身的公共性,不断为包括志愿者、社会组织等社会力量的发展与壮大提供生长的空间,国家与社会能实现良性互动,达成共生共强。
 

参考文献:
1、丁元竹 江汛清:《志愿活动研究:类型、评价与管理》,天津人民出版社2001 年版。
2、尤建新等:《合作与协调——上海世博会管理问题研究》,同济大学出版社 2006 年 6 月版。
3、朱健刚:《行动的力量——民间志愿组织实践逻辑研究》,商务印书馆 2008年 3 月版。
4、王绍光:《多元与统一——第三部门国际比较研究》,浙江人民出版社 2000年 3 月版。
5、燕继荣:《投资社会资本——政治发展的一种新维度》,北京大学出版社2006 年 5 月版。
6、曹鹏飞:《公共性理论研究》,党建读物出版社 2006 年版。
7、谭安奎:《公共性十二讲》,天津人民出版社 2008 年版。
8、郭湛:《社会公共性研究》,人民出版社 2009 年 6 月版。
9、吴建民 施燕华:《我和世博有缘》,上海文艺出版社 2009 年版。
10、王春雷:《基于有效管理模型的重大活动公众参与研究——以 2010 年上海世博会为例》,同济大学出版社 2010 年版。

相关阅读