上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

MBA课程论文的写作要求和技巧

发布时间:2018-10-31 16:59 论文编辑:LRZ520 所属栏目:mba论文 关键词: MBA课程论文MBA论文写作要求MBA论文写作技巧

大家都知道MBA是一种专业硕士学位,该专业其规划比较广,所学课程也较多,MBA的课程设置就有很多讲究和内在目的,归根结底就是为了把每一个学生培养成复合型、归纳型人才。在这期间,

  大家都知道MBA是一种专业硕士学位,该专业其规划比较广,所学课程也较多,MBA的课程设置就有很多讲究和内在目的,归根结底就是为了把每一个学生培养成复合型、归纳型人才。在这期间,我们不仅要认真应对MBA的课程学习,还要完成好MBA课程论文,论文的写作在教育培养中起到的作用是不容忽视的,下面笔者就来分享下MBA课程论文的写作要求和技巧。

  MBA的课程设置

  一、中心课程,也称为必修课。该类课程具有以下两点根本要求:首要,内容大体包括MBA学生需要把握的办理学和经济学基础常识和技术;其次,每一课程的内容都比较全面,以确保MBA学生在不选修其他专业课程的情况下,对该范畴的基础常识仍有相对全面的了解。

  这类课程主要有:管帐学、使用统计学、规划与决议计划、办理经济学、安排行为学、市场营销、出产与作业办理、公司财务、战略办理等。

  二、公共选修课

  公共选修课有助于进步MBA学生的本质,面向整体MBA学生。

  这类课程主要有:项目办理、宏观经济学、国际贸易、有用商务数据剖析与猜测、概率论入门等。

  三、专业方向必修课

  专业方向必修课是选修课程的一种,仅关于选修该专业方向的学生是必修课程。它能让MBA学生在全面了解办理学根本常识和根本技术的前提下,对某一专业范畴的常识和技术有较深化的了解。

  这类课程以管帐与财务办理方向为例,有财务报表剖析、办理管帐、办理操控与审计等。

  四、专业方向选修课程

  为了确保MBA学生对办理常识与技术的全面了解,MBA学生在主修方向之外,有必要挑选必定学分的其他方向选修课。

  MBA课程论文写作要求

  1、基本要求

  1)掌握扎实的基础理论知识

  2)有较为系统的专业知识

  3)对所研究课题能提出新的见解

  4)与指导教师取得联系,征求指导教师的意见。

  2、论文写作步骤

  1)选题原则:结合实际,做到有的放矢。

  2)收集资料

  资料来源:图书馆(工具与专业书籍),各种经济类、新闻类和管理类、以及综合型的大型网站,期刊,所在实习单位,专业咨询公司,政府出版物等;

  3)分析资料、进行构思、制订论文提纲

  A. 根据收集到的资料找出论点和支持论点的论据

  B. 制订论文写作提纲

  4)撰写初稿

  A. 结构合理

  B. 理论联系实际

  C. 语言清晰、易懂、流畅

  5)编辑、修改、定稿、打印、装订

  3、论文篇幅及格式要求

  1)论文的正文字数为5000字左右,正文字数不包括图表与附录的文字;

  2)可在论文之中用论文脚注、附录、图表等形式来加强对所列观点及数据的论证。

  3)论文内容一律采用计算机编辑,并用A4标准大小的白纸输出,纸的四周应留足空白边缘,上方和左侧应空边25mm以上,下方和右侧空边20mm以上。

  MBA课程论文写作要点

  一选题

  正确的选题是MBA课程论文写作的关键一步,论文的成败与否,在很大程度上取决于题目的选择,因此,可以考虑几个选题的参考原则:

  1.学术价值和现实要求。

  MBA课程论文要尽可能面向现实、面向微观的倾向,尽量以所学知识探讨解决实际问题。

  2.题目不宜大。

  “xx企业……战略研究”,“XX开发区……策略分析”之类的题就比较适合,也比较好写。

  3.写熟悉的对象。

  以此确定选题不仅写起来容易得多而且富有现实意义。

  4.借鉴别人的成果。

  有以下几种方法:

  (1)拓展法。即进一步拓宽或加深某一问题的研究

  (2)换角度法。即对同一研究对象的不同的角度予以论述。

  (3)比较法。即通过对若干研究对象或同一对象的若干方面进行比较研究

  三、材料整理

  1.查阅相关的杂志。

  一般是近三年国内相关领域的权威杂志。

  2.网上搜寻。

  3.参考历届MBA课程论文。可借鉴别人的方法。

  三、构建框架、撰写论文

  如果将选题和搜集相关资料看成MBA课程论文的第一和第2阶段,那么在导师的指导下构建框架,撰写论文则是第三个阶段。优秀的论文一般具有相似的特征:选题新颖,有一定的理论意义和现实意义;论文思路清晰、观点明确、中心突出;层次分明,逻辑结构严谨;论据充足,数据可靠,加工合理,使用得当;有独立分析问题的能力和一定的见解,有一定的深度;所提方案或对策具有一定的实际参考价值,等等。

  MBA课程论文写作技巧

  1、关于写作的态度和过程--重视、积累、坚持。

  重视--毕业论文是MBA学习的“*一击”,对其,不仅要从能否顺利毕业的角度来认识,还要把它看作系统提升自我的机会。我的导师要求我们做到:写成的论文在10年后仍有价值;敢将论文当做礼物送给任何人;敢将论文提交给所在公司的领导看。对此,我感觉很有道理。只有足够重视、站好高度、放宽视野、放远目光,才能写出好的论文。成天盯着复制比和总字数在“凑”论文,很难取得好的成绩。其次,还要保证有效的写作时间,一方面利用零碎的时间收集资料、查阅书籍等,另一方面要保证有整块的时间用于写作。

  积累--“万丈高楼平地起”.三万字的论文若没有一定的积累是很难完成的。这就需要系统学习相关理论,收集一定的资料、查阅大量的书籍和文献等。需要注意的是,*步*能阅读一定数量的相近题目的MBA课程论文,激发自身灵感。

  案例论文中的“理论综述”部分,近年来有被弱化甚至取消的趋势,但是,作者还是要系统地对相关理论进行温习,对论文所涉及领域的代表性作品进行研读,只有对理论深入了解才能运用相关理论去说明问题。对于参考文献和书籍,可以根据借鉴程度分级保存,在论文写作时选择性地利用或淘汰。

  坚持--一般来说,利用半年到一年时间来写毕业论文,是一场锻炼身心的马拉松,会遇到很多困惑、迷茫和煎熬。在过程中,也会听到导师、同学和评委的不同意见和批评,推倒重来、几易其稿的现象也会存在。无论遇到什么困难,不主张随意放弃。对于他人的意见,要努力寻找与自己思路的平衡点,尤其要与导师多沟通,在选题和框架上要尽早与其达成一致意见。清晰的写作思路,加上积累和坚持,有朝一日你会突然感到“天顶打开”,实现突破和升华。

  2、关于选题--熟悉、合理、准确。

  熟悉--一般来说,要选择自己熟悉的题目。

  选择不熟悉的题目去写作,短时间内很难成为自己的知识储备,由于资料和素材的收集、掌握不多,很难形成自己的认识和看法,即使答辩过关,也未能通过写作达到系统提升的目的。

  合理--要选择便于深入研究的话题。

  MBA课程论文大致分为案例研究和理论研究两大类型(诊断报告和调研报告也属案例研究的范畴)。案例研究往往是大家选择的主要方向。案例的选择和定位,要遵循“宜小不宜大”的原则,*做到“从行业落实到公司、从公司落实到具体工作”,从小处着手,搞深搞透,论文成果自然会“逆向升华”.话题越大往往越难驾驭,只能围绕大家都熟悉、都明白的问题和道理打转转。

  准确--提早规划和准确把握题目的“主语”和落脚点。

  所谓“主语”是指论文的研究对象,如,“营销体系”和“营销策略”、“激励模式”和“激励机制”等;所谓落脚点是指研究的目的,如“分析”、“研究”、“优化”、“改进”、“提升”等。这些看似相同或者相近的说法,有很多区别和联系,如果没有把握好这一点,往往出现“文不对题”的情况,在写作和答辩过程中走弯路。

  3、关于正文--清晰布局、客观。

  描述、深入调查、创新务实清晰布局--案例论文写作时,往往出现只谈“什么样”,而没有解决“为什么”和“怎么办”的问题。要从根本上解决这个问题,首先要从合理的框架做起,就案例论文而言,“现状-问题-解决方案”是惯用模式,这种传统、清晰的结构布局使人一目了然,也会给写作者“发现问题、解决问题”的心理暗示,避免前面提到的症结。

相关阅读