上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

上海市循环经济发展水平综合评价

发布时间:2012-01-19 10:06 论文编辑:会计论文网 所属栏目:上海经济论文 关键词: 循环经济“3R”原则层次分析法评价指标

运用层次分析法,基于减量化、资源化、无害化“3R”理论原则,构建了适合上海市的区域循环经济评价体系和权重体系,确立了区域循环经济评价分级标准和评判模型,并对2005 年上海市循环

摘要:运用层次分析法,基于减量化、资源化、无害化“3R”理论原则,构建了适合上海市的区域循环经济评价体系和权重体系,确立了区域循环经济评价分级标准和评判模型,并对2005 年上海市循环经济发展状况进行了分析和评价。结果表明:上海市循环经济发展综合评价指数为0.7291,处于Ⅱ级水平,即中等循环状态;其下属的三个功能指标评价结果表现为:资源化>无害化>减量化;人均废水排放量、农村秸秆综合利用率、危险废物处置率是影响上海市循环经济发展的限制因素。
关键词:循环经济;“3R”原则; 层次分析法; 评价指标;上海
Abstract:Assessment indicator system,weight system and indicator grading standards of regional circular economy weredeveloped based on 3R principle by using analytic hierarchy process (AHP). The evaluation model was used to appraise thecircular economy development in Qingdao,Shandong Province. Results showed that comprehensive index of circular economydevelopment in 2005 was 0.7291,falling to medium circular state. Three sub-indicators of comprehensive index were rankedas resource reuse,harmlessness and reduction. Per capita emission of industrial wastewater,comprehensive utilization ofagricultural straws and disposal rate of hazardous waste were found to be restricting factors of circular economy.
Key words:circular economy;3R principle;analytic hierarchy process(AHP);assessment indicator;Qingdao
发展循环经济,是实施可持续发展战略的重要举措之一,也是实现全面建设小康社会目标的重要保障。20 世纪60 年代美国经济学家鲍尔丁提出的“地球宇宙飞船理论”被看作是循环经济的早期萌芽[1]。循环经济的部分核心内容,在英美等国家主要体现在产业生态学的文献论述中,与此相关的概念还有清洁生产。对于循环经济的说法主要流行于德国、日本和中国,而其他国家则还未有广泛的采用[2]。循环经济的本质是一种生态经济,它要求遵循生态学规律,合理利用自然资源和环境容量,在物质不断循环利用的基础上发展经济,使经济系统和谐的纳入到自然生态系统的物质循环过程中,实现经济活动的生态化[3]。循环经济主要强调经济与资源环境之间的协调发展,是指以减量化、资源化、无害化为原则(所谓3R 原则),以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,体现了对大量生产、大量消费、大量废弃的传统增长模式的根本变革[4]。这样的循环经济以经济发展的可持续为中心,涉及能源、矿产、水、木材等自然资源的节约和经济过程之内的循环使用,也涉及废弃物的产生和对环境的排放等,其宗旨是兼顾经济与环境之间的协调和互利[5]。
自2002 年以来,党中央和国务院在有关文件中多次强调发展循环经济,发展循环经济已经列入了我国最高决策层的议事日程。目前,国内外对于循环经济的研究主要集中在以下几个方面:(1)对循环经济内涵与原则的论述,但不管如何看待循环经济本质内涵,都认为“3R”原则是循环经济的基本要点[6-8];(2)论述循环经济的作用以及对社会经济的影响,国内学者从各个不同角度分析和预测循环经济对经济、社会以及环境的冲击,普遍认为循环经济有助于人与自然的和谐共处,是实现可持续发展的一种重要经济方式[9-10];(3)对循环经济运用模式的探讨:这主要有分析具体行业中循环经济运用模式[11]、区域循环经济模式[12]以及循环经济园区和个别企业的实践与方式[13]。总的来看,学者们从不同层面探讨了循环经济的实现模式;(4)循环经济实现的支撑:主要论述了从法律与政策角度保障和促进循环经济的实现,以及发展循环经济对发展理念和微观管理方面的要求[14];(5)分析循环经济发展中微观经济主体行为,例如,有学者对循环经济发展模式中的企业行为进行了探讨[15]。此外,还有研究探寻了循环经济指标体系、生态工业园区的评价指标体系以及对农村循环经济发展程度进行了评价[16]。青岛市自2001 年启动生态城市建设以来,一直把发展循环经济作为建设生态城市的核心并将发展循环经济列入到“十一五”规划中,为了全面评价青岛市循环经济的发展水平,从中找出差距,为决策者提供调控依据,很有必要对上海市的循环经济发展水平给予定量研究。
 
1 上海市循环经济发展现状分析
青岛位于山东半岛南端,黄海之滨,是一座独具特色的海滨城市。全市海岸线(含所属海岛岸线)总长为870km,其中大陆岸线730km,占山东省岸线的1/4。青岛现辖七区五市,总面积10654km2,总人口740.9 万,其中市区1159km2,人口265.43 万人。2005 年实现全市生产总值(GDP)2695.5 亿元,综合经济实力在全国城市中居第10 位。青岛是中国重要的经济中心城市和港口城市,国家历史文化名城和风景旅游胜地,是中国十大最具经济活力城市和中国十佳商务城市,曾获得过“企业家满意奖”。青岛是首批全国文明城市,是国家环境保护模范城市、国家卫生城市和国家园林城市,曾荣获过“中国人居环境奖”,2005 年又荣获“公众最向往的中国城市”的第一名,2007 年又被评为“中国最美丽暨最安全城市”前十名。但是青岛市在工业化和城市化快速发展、获得诸多荣誉的同时,也存在很多环境问题。
1.1 水资源缺乏水环境污染严重
青岛市地处沿海,淡水资源严重贫乏,人均占有水资源量385.2m3,分别为全省、全国和世界人均占有水量的84%、13.9%和4%,全市每公顷耕地面积占有水资源量5040m3,为全国单位耕地水资源占有量的18.4%,淡水资源贫乏,已成为青岛城市经济发展的羁绊。青岛市一方面水资源短缺,另一方面浪费和污染也比较严重,由于大量中小企业生产工艺比较落后,加之废水排放不达标,致使城市的主要水环境,如李沧河、海泊河、大沽河和胶州湾近海等水域污染比较严重[17]。
1.2 水土流失严重生态系统的服务价值受到损害
青岛市山丘区面积5526km2,占土地总面积的52%。由于地理条件复杂和历史上人为破坏等因索,造成水土流失比较严重,据调查,全市有水土流失面积5090km2,占土地总面积的48%,近10 年虽然投入巨资加以治理和修复,但水土流失治理率只达到了40%[18],造成城市水土流失比较严重的主要原因是城市规模扩张比较快,需要开山采石和挖沙取土来满足建筑原材料的需求,长期的不合理开采不但使区域的水土流失加剧,而且也使崂山等地的山体及生态资源破坏严重,生态系统的服务功能遭到破坏。
1.3 工业固体废弃物排放总量高污染较严重
上海市工业固废总量包括当年产生量和历史遗留量,历史上由于技术不完善或缺乏资金等方面的原因,致使大量固体废弃物没有达到综合利用和无害化处置,遗留的钢渣超过250 万t,碱厂的白泥超过20万m3,铬渣超过30 万t,其中,由于对海湾生态服务价值缺乏全面的认识,曾经将大量的碱厂白泥倾倒在胶州湾中,占地超过200hm2,致使胶州湾近海受到严重的工业固废污染。目前,城市工业固体废弃物每年产生量超过550 万t,综合利用率虽然比较高,但是资源化整体水平仍然相对落后,产品的附加值也不高,并没有实现循环经济所要求的废物资源化的目标。