上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

赣东北杜村男性婚姻消费社会学研究

发布时间:2018-05-10 22:56 论文编辑:lgg 所属栏目:社会学论文 关键词: 社会学论文婚姻策略传宗接代

本文是一篇社会学论文,本文讨论的主要议题是从 20 世纪 60 年代末到改革开放后的今天,杜村男性婚姻消费的演变。从结婚流程来看,杜村男性的婚姻消费构成种类繁多。

本文是一篇社会学论文,本文讨论的主要议题是从 20 世纪 60 年代末到改革开放后的今天,杜村男性婚姻消费的演变。从结婚流程来看,杜村男性的婚姻消费构成种类繁多。
 
1 导论
 
1.1 问题缘起
彩礼是我国古代“父母之命,媒妁之言”的聘娶婚制的产物,“男女无媒不交,无帛不相见”。作为正式的婚姻礼仪,彩礼最早从西周“六礼”中的“纳征”演化而来。“纳征”是男家为了定婚向女家送财物,以表求亲诚意。“征,成也,纳此则昏礼成,故云‘征’也。”若是女方家收下财物则表示同意婚事。①彩礼在国家法中出现,从西周一直沿袭到清末。新中国成立后,彩礼被认为是买卖婚姻的手段,受到法律的明文禁止。自此以后,彩礼成了一种民间习俗。作为民间习俗,彩礼被赋予了某种特殊的文化内涵,它的文化价值甚至高于自身的经济价值。从新中国成立到改革开放前,我国的彩礼数额一直维持在较低水平。但是即便在物质极度短缺的年代,彩礼仍然作为一种民间习俗延续了下来。近十年来,媒体和学界纷纷关注农村的高额彩礼现象。2004 年,《甘肃经济日报》报道了甘肃农村的婚娶费用,记者调查发现农村的嫁娶费用年年攀升,山区彩礼从 2000 年的 3 万元涨到了 2008 年的 8万~10 万元,农民因婚返贫的现象愈演愈烈。2009 年以后,因婚致贫和农村山区男性婚配困难的问题日益突出,甘肃、广西等地出现了不少“光棍村”。在全国范围内,由农村高额彩礼引发的社会问题层出不穷,有的地方为了延续香火甚至出现了近亲结婚、买婚和骗婚的现象。不少学者从人口性别结构以及经济发展的角度分析高额彩礼现象。现阶段我国人口性别结构失衡是基本的人口问题之一,也是政府和社会高度重视的社会问题。李树茁根据第五次和第六次人口普查数据,计算出我国在 1980—2010 年的 30年间,男性出生数量为 2.9 亿,女性为 2.54 亿,男性数量比女性数量约多出 3600万。为此他推算 1980 年后出生的男性中,将有 10%~15%的人找不到或不能如期找到配偶。②在李树茁的研究基础上,孙炜红等学者推算出 2011—2030 年,我国婚姻挤压度会逐年增大,到 2030 年将达到中度男性婚姻挤压,少数男性将处于终身不婚的状态。③高额彩礼和光棍村是两个相互关联的社会现象。在贫瘠的农村地区,许多男性因为承担不起彩礼而沦为光棍。这两个问题是否直接由性别结构失衡导致?高额彩礼出现的原因是什么?带着对这两个问题的思考,笔者开始阅读文献,查找相关报道。结果发现,天价彩礼和“光棍村”多集中在北方农村,甘肃、山东、河南、广西等城市的偏远山区是光棍问题的重灾区。目前学界对南方农村的彩礼研究比较少,于是笔者对其产生了研究兴趣。南方农村的适婚男女性别结构是否严重失衡?南方农村近几年的结婚彩礼是多少?是否达到了“天价”?明确了这几个问题后,笔者开始选择调研地点。
..........
 
1.2 文献综述
国内外学者通常根据婚姻支付的流动方向来对婚姻支付进行分类。国外学者斯皮洛(Spiro)①最早将婚姻支付分为四类,分别是男方彩礼、女方彩礼、嫁妆和喜钱。男方彩礼,指男方家庭支付给女方家庭的财物;相反,女方彩礼指女方家庭支付给男方家庭的财物,两者流向不一样。嫁妆,指女方家庭支付给新婚夫妻的财物;而喜钱,指男方家庭支付给新婚夫妻的财物。与斯皮洛的分类方法不同,我国学者通常用彩礼-嫁妆的二分法来研究婚姻支付的现象。《现代汉语词典》释义,“彩礼”是一种传统风俗,具体指订婚过程中男方家送给女方家的财物;“嫁妆”的概念与“彩礼”相对,指女方从娘家带到丈夫家去的衣被、家具及其他用品。②本文的研究内容是男方家庭的婚姻支付,即彩礼,所以对嫁妆不做深入研究。从男方家庭的婚姻支付构成来看,沈崇麟和杨善华认为婚姻消费包括“结婚盖房、买家具、买耐用消费品以及支付彩礼(嫁妆)和婚宴费用。”③李银河认为婚姻支付包括金钱支付、置办结婚用品、婚宴和结婚总费用。①我国目前主要有两种关于婚姻支付的理论,一种是婚姻偿付论,另一种是婚姻资助论。这两种理论是目前学界分析婚姻支付现象时使用最普遍的理论。婚姻偿付理论(marriage payment theory)最早由国外学者弗里德曼(Friedman)②提出,他认为男方家庭支付的订婚彩礼有三种功能:一是表示男方对女方父母养育之恩的感谢;二是标志女性权利在男女双方家庭之间的转换;三是男方家庭比女方家庭优越的证明。男方家庭为婚姻付出的劳役、实物和金钱支付被认为是“新娘的价格”③,新娘被视为一种可以带来人口和财富增长的“礼物”。④所以,在这种理论视角下,女方的劳动价值和生育价值会在婚后过渡到男方家庭,男方家庭的现金和实物支付,被视为对女方家庭的补偿。
..........
 
2 杜村概况和婚嫁习俗
 
2.1 杜村概况
在对杜村的婚姻消费进行描述之前,先来了解杜村所在的地理位置。首先,杜村隶属于赣东北地区的鄱阳县 H 镇。鄱阳县古称番邑,公元前 221 年成立番县,西汉以在番水之北名为番阳,东汉改为鄱阳。1952年上饶专区成立,鄱阳为其首县;1957年 5 月鄱阳更名为“波阳”。①为了加快波阳县的经济发展,打响鄱阳湖品牌,2003年又正式恢复名称为鄱阳县。②鄱阳位于江西省东北部、鄱阳湖东面,西接都昌,南连余干、万年,北邻彭泽和安徽东至,东接景德镇和乐平,总面积为4214.68 平方公里。鄱阳县东北部多山,县内分布有四条水系,其中昌江由景德镇入境,流经 H 镇和其他多个镇。H 镇在鄱阳县的中东部,距离鄱阳县城 37km,距离瓷都景德镇市 26km,距离乐平 45km,距离省城南昌 243km。H 镇具有交通区位优势,距离景德镇机场 30 分钟车程,距皖赣铁路鲶鱼山站 7 公里。镇内有 3 条乡级水泥公路,分别是枫新线、太官线和大凰线,紧靠济广高速景鹰段互通口、206 国道和104 省道。③2007 年景鹰高速公路开通,并在 H 镇设立了凰岗收费站出入口。这个举措将鄱阳与景德镇市、乐平市和鹰潭市连在了一起,极大地加速了 H 镇的发展。但是不可避免的是,H 镇也有地理区位的劣势。因为昌江河经常在端午前后涨水,地处在昌江河畔的 H 镇,尤其是河西一带的村民经常受到洪水的肆虐。上一次洪水就发生在就在去年的五六月份,对当地居民造成了严重的财产损失。
...........
 
2.2 从传统到当代:杜村的婚嫁习俗
婚姻是人生中仪式感很强的活动,从男女互不认识到双方家庭同意婚事,再到举办婚礼,期间会有很多礼节。根据 H 镇的婚俗,这些礼节主要包括“见面”、“订亲”、“送节”、“过礼”和“摆酒”,具体流程如图 2-2 所示。“见面”是指男方第一次到女方家上门拜访。通常男方要带上礼物,礼物的轻重依男女双方是相亲还是“见家长”而定。在相亲的情形中,为了避免年轻人没相中而退礼产生的尴尬,礼物一般不会过重。男方来到女方家,他的言行举止、为人处世都要接受女方父母的检视。女方父母会在这一环节初步判断男方的家庭和个人情况,然后考虑是否愿意将女儿嫁给他。在相亲的情况中,倘若女方愿意给男方联系方式,则说明女方对男方的印象比较好,愿意深入了解;倘若女方家庭拒绝接受男方拿来的礼物,拒绝将男方留下来吃饭,则寓意婚事没有谈成。在相亲婚中,女方父母的意见对女方是否决定接受男方起着至关重要的作用。大约一周后,女方父母会托媒人把见面结果转告给男方父母。若是同意,男方会另择吉日带上“见面礼”来到女方家;若是不同意,则依男女双方是相亲还是恋爱而定。在相亲婚中,婚事宣告结束;在恋爱婚中,女方可能会不断说服父母,男方也会努力尝试。在“见面”时,男方通常是主动的一方,但是主导权掌握在女方手里。另外,见面时拿的礼物不同于“见面礼”,“见面礼”是指女方父母同意婚事后男方拿的财物。在杜村,“见面礼”包括“爱情包”和六种礼品,“爱情包”是指装有现金的红包,六种礼品包括喜糖、牛奶、肉等食品。
...........
 
3 杜村男性的婚姻消费......20
3.1 杜村男性婚姻消费的历史演变..........20
3.2 杜村男性婚姻消费的现状..........26
3.2.1 近十年内杜村男性的婚姻消费........26