上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

研究生论文:论林语堂的生态美学思想

发布时间:2018-02-28 17:44 论文编辑:lgg 所属栏目:研究生论文 关键词: 研究生论文生态美学

本文是研究生论文,笔者认为无论自然界还是人类社会,甚至是文化层面,林语堂所推崇的生态美学思想,都具有重要的价值和意义,从物质与精神层面给现代人以理想的生存范式。

引言
 
林语堂是中国现代文学史上著名的文学大师,他促进了中西文化的交流,多次获得诺贝尔文学奖提名。随着全球化的进程,国与国之间的联系越来越密切,文化交流也愈加频繁。林语堂的世界视野吸引了大量读者和研究者。关于林语堂的研究,知网上有上千篇相关论文,国内已出版了大量专著,主要涉及其生平事迹、文艺思想观、宗教观、伦理观、幽默观、女性观、历史观、哲学观、散文创作、著作翻译、书评、文体、小说主题以及叙事探究、跟鲁迅和胡适等其他名人的关系、相关文学刊物的分析等各个不同的角度。对于我国的现代文化史、文学史以及语言学和翻译学等来说,探究分析林语堂的思想和作品无疑是其中至关重要的内容。1979 年以前,受政治因素和主流话语制约,林语堂几乎作为文坛上一个反面形象出现,对林语堂的批评否定倾向占主流,其中主要有胡风和鲁迅。从上世纪七十年代末至八十年代末,对于林语堂的研究取得了较大的突破,研究者包括施建伟、陈平原和万平近等均开始探索其创作的内涵价值,具体涉及“幽默感”、与鲁迅的关系以及各方面资料的整理。90 年代以前,林语堂研究方法和视角有一定的局限性,总体上没有摆脱政治色彩和阶级斗争的因素,对林语堂思想的矛盾性认识有待加深,对其作品的文学性需要继续挖掘。从上世纪九十年代开始,研究者开始从文化角度出发,对林语堂展开更加深入的研究,与此同时,在研究的方法上也有了一定的更新与完善,以比较与叙事理论研究取代了原有的社会历史学研究。如陈平原的《林语堂的审美观与东西文化》探讨了林语堂如何成功协调中西方文化的矛盾,认为他用西方文化反观中国传统文化,从而重新认识选择传统文化,最终借助道家文化将非功利、幽默、性灵、闲适汇为一体,并实现取中国文化之长补西方文化之短。王兆胜的《林语堂两脚踏中西文化》一书,主要通过阐述了林语堂家乡独特的地域文化环境、良好的家庭氛围对其熏陶和他丰富的人生阅历,介绍林语堂中西融合文化观的形成过程。在此基础上,本书从日常生活、情感方式、人生智慧、文化译介、文学艺术和思想信仰等方面,较全面地总结了林语堂在中西文化融合沟通实践中的经验和教训。周仁政的《论林语堂的自由个人主义文化观》立足于文学史的角度,研究了林语堂自由个人主义思想的文化内涵,认为自由个人主义是一种在文化观念上消除了自由主义政治文化倾向而专注于个人精神心灵世界的独特文化形态。
虽然学术界出现了“林语堂研究热”的局面,但关于林语堂生态观的相关论文依然数量不多,且多微观研究。如在《“生活的艺术”与“诗意地栖居”——论林语堂闲适哲学的生态学价值》一文中,丁丽燕详细阐释了林语堂强调在物欲横流的社会中,如何保持健全的心灵以防止人们精神异化,实现物质和精神的和谐发展。 由彭立春和吴克明合著的《论林语堂的生态休闲思想及其现实启示》主要着眼于从特点、方法、应用的角度阐发林语堂的生态休闲思想。史璇的《生态主义视角下的林语堂》发表了林语堂反对现代资本主义工业文化,向往重新回归自然,重新思考人的动物本性等观点。由王兆胜所写的《握手之间:现代人为何越走越远》《21 世纪我们需要林语堂》,董燕所著的《现代性视野下的林语堂与沈从文》,王文勇的《林语堂论科学与人文》以及陈旋波所写的《科学与人文:林语堂的两个文化世界》这些文章则侧重从科技主义和人文主义的弊端出发阐述林语堂对现代性的反思,以及试图平衡两者所作出的思考。陶浪平所著的《从<京华烟云>探林语堂的自然观》则从林语堂的小说《京华烟云》入手,细致地探讨了林语堂在书中的自然景观描写部分,并深度挖掘其自然思想,对林语堂的自然观作了全面介绍,在此基础上,从林语堂的早年教育背景、时代大环境、宗教信仰等方面探究其自然观形成的轨迹和原因。覃慧的《生态视域下的林语堂研究》从自然、社会人际、文化三个维度阐述了林语堂的生态思想,并从中西文化的角度对林语堂的生态理念进行分析 。经过一定的探究,发现系统论述林语堂的自然生态思想、社会生态思想、文化生态思想的论文并不多。关于林语堂生态观的研究有继续深化的空间,研究的方向可以在其生态休闲思想的基础之上继续拓展,使“生态”的内涵更加全面。因此笔者将从生态的自然观、人生观、社会观以及文化观等角度出发,在本篇文章中详细地探索林语堂的生态美学观,重点探究林语堂从启蒙现代性至审美现代性,从人文性向生态性过渡所凸显出来的独特性,即为本文的研究价值和意义。
...........
 
第 1 章 林语堂生态美学思想的产生
 
林语堂对现代性的认识和理解不是一成不变的,林语堂除了认可五四时期的“启蒙”“民主”“科学”外,他的文学作品同时体现了过渡性的特点,即从启蒙现代性到审美现代性,从人的文学向生态文学过渡。他一方面对那个时代的现代思想予以呼应,同时也在反思,具有超越性。他对人与自然关系、人本主义、科学主义、阶级斗争等不断思考,最终形成自己独特的见解,实现了对所处时代的超越。可以说林语堂的作品具有生态思想与世界性的视野。
 
1.1 从启蒙现代性到审美现代性
“现代性”一词最早由被公认为“现代性之父”的波德莱尔首创,他在著作《现代生活的画家》里对现代性做出了最早的阐释。此后“现代性”一词便被西美尔、詹姆逊、吉登斯、福柯等西方学者广泛使用,在社会学、哲学以及文艺理论领域不断被重新阐释,焕发出强大的理论生命力。现在,关于“现代性”的讨论早已成为全球学术界的中心命题之一,与其相关的著作如雨后春笋般出现。众所周知,现代性推崇科学、民主、自由、平等、理性等。通过分析林语堂的作品,我们同样可以发现其对现代性的渴求,例如他期望能够实现真正的科学民主和自由平等,然而他不是盲目的不加思索的全部接受现代性,他不断探索、考量和反思现代性的问题,保持清醒的头脑,极力寻求圆满的答案。“现代性”具有双层内涵,其中蕴藏着无限的活力,首先是注重理性认识的启蒙现代性,其次是注重个体与感性的审美现代性。美国学者卡利奈斯库在《现代性的五副面孔》一书中曾提到,现代性存在着无法消除的分裂,即现代性同时包含的这两者因素互相对抗,展现出动态的历史变化过程。西方现代的“民主”与“科学”是“五四”新文化运动的思想武器,猛烈攻击着中国传统的思想文化,中国知识界为了摆脱陈腐落后的局面,积极追赶世界的潮流,进而促进了现代思想启蒙运动的高潮,从某种意义上来说,对我国社会的变革产生了极其重要的影响。除此之外,我国的“文以载道”精神因符合以启蒙与救亡为主题的时代精神,经过“五四”新文化运动后,转化为“文学为治疗工具”、“文学为人生”等,并以各种标语口语化的方式不断加以强化。
..........
 
1.2 从人文主义到生态主义
林语堂在他思想发展的初期,处在中国近代史上极其特殊的社会环境中—五四运动时期,当时中国社会要面临的最重要的难题是如何将国人从对封建传统文化中的宗法束缚和愚昧中解放出来,以高扬个体意识。十九世纪启蒙思想中推崇个人价值和高扬个体尊严的精神正好可以成为当时破除封建传统文化的有力武器。作为当时受过西方文化洗礼的知识分子,林语堂接受并籍此加入这场宣扬西方思想的运动就是非常自然的事了。林语堂幼时接受的是基督教教育,他在《八十自叙》中曾说,“因为我上教会学校,把国文忽略了。”①童年的教育对林语堂的一生产生了不可磨灭的影响。他后来提到,幼时的基督教教育“对于我有一种特别影响,令我将来的发展有很深的感力的,即是它叫我对于西洋文明和普通的西洋生活具有基本的同情”②,幼时打下的西学基础也使他在五四时期果断地接受了欧洲人文主义思想。1916 年,林语堂从圣约翰大学获得学位,继而受邀到清华大学教书,在那里林语堂担任学校圣经会主席。已经大学毕业的他有了自己的思想,对于很多圣诞故事自然是有疑虑的。例如东方的三博士去见耶稣和半夜天使们在天上欢快地歌唱等,这些故事被他认为是荒谬不堪的,同时,他又为彻底否定上帝的存在而忧心忡忡,因为担心如果上帝不存在了,那全人类也会彻底灭亡,便不能在这个世界安居乐业,所以十分矛盾失望。他彻底地放弃基督教基于偶然间和同事刘大军先生的一次闲谈,然后选择了人文主义,接受西方启蒙时期的人文主义思想的影响。刘大军认为做好人和善人是人应该做的。林语堂恍然大悟,爱人之心不需要依赖上帝。从此,“语堂接受了欧式的人文主义的信念”①。“林语堂在二十年代才开始全面接触中国传统文化,受孔孟儒家文化和老庄道家文化为代表的中国传统文化的影响。他以“其泛神论的宗教伦理与博爱精神,及与中国固有文化伦理相参照”,称以儒道互补的中国传统文化为“中国人文主义”。②自“五四”以来,特别是第一次世界大战以后,西方学界对于科学理性的认知,早已今非昔比,而我国思想界由于信息滞后,仍然对启蒙思想和科学主义思潮信奉不已。科玄论战就是警醒人们不要不经过审慎地考察就盲目地信赖科学的力量。1919 年,林语堂出国留学,他的视野大大扩展,特别是 1936 年到西方生活后,他的视野更是扩展到整个世界范围。在这段时间中,社会环境也发生了很大变化。西方社会此时也暴露出很多严重的社会问题。他们所面临的乃是启蒙运动以来理性至上观念给现代社会带来的种种难以处理的社会难题,一战、二战就是这些问题的爆发式显现。林语堂人文主义思想变化被同时期西方人文主义思想的发展深深影响,由此呈现出其人文主义思想鲜明的发展性特点。