上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

我国长拳运动员竞赛评分变化特征及影响因素的分析

发布时间:2015-06-23 14:52 论文编辑:lgg 所属栏目:硕士论文 关键词: 硕士论文拳运动员特征动作质量难度动作演练

本文是硕士论文,从长拳运动本身的性质来看,优秀运动员运动成绩发展具有普遍性的特征。我国优秀长拳运动员的训练已经具有较强的针对性,基本能根据竞技武术的发展实施有目的的训练。

1引言


1.1选题依据
中华武术博大精深,有着几千年的发展历史。中国武术已经由最初的攻防技击逐渐在历史发展长河中又被赋予了表演和健身的功能。随着社会的进步和体育事业的蓬勃发展,武术也逐渐被重视起来,现阶段竞技武术的发展已经有了很大起色,国家和国际的武术比赛已经逐渐完善。武术竞技化是社会发展趋势,也是顺应全球化发展的需要,我国对竞技武术的关注也随着比赛的完善逐渐增加,作为武术运动重要组成部分的长拳项目也受到了相应的重视,在首次全国民族体育表演及比赛大会上就出现了,虽然当时仅仅作为表演项目,但是也看出了长拳在无数中的地位和中国传统运动项目中的重要性。1956年,长拳、太极拳、南拳共同成为全国武术正式比赛项目,从这以后长拳开始在各类武术比赛中出现,并在比赛中占有不少奖牌数:如全国武术锦标赛、全国运动会武术比赛、全国农运会武术比赛、大学生运动会武术比赛、全国体育院校武术比赛等 “长拳”最早出现在明代的文献中。在古代长拳是军事训练的重要科目,被军事家所使用。针对“长拳”和“短打”的区别和相互关系明代唐顺之在《武篇》里做了说明,“长拳变势,短打不变势。逼近则短打,若远开则用长拳。行者,既晓短打,复会行着,短不及长矣”。程子颐等人所著的《武备要略•长拳说》将“长拳”車独列为一节,并在文中写道:“读云,长拳兼短打,如锦上添花。”
……


1.2研究目的和意义


1.2.1研究目的
本文通过对近十年我国优秀长拳运动员运动成绩进行统计,并建立数据库。在此基础上对数据进行相关计算和分析。从我国优秀长拳运动员近十年运动成绩的内容分布特点、完成得分、难度得分、演练得分、区域特点、时间特征、性别特征等方面进行横向和纵向的比较分析,总结和提炼我国优秀长拳运动员运动成绩的特点,分析现阶段存在的问题和不足,最后提炼影响我国优秀长拳运动员运动成绩的主要因素,并针对成绩特点和影响因素提出切实可行有实践意义的意见和建议。


1.2.2研究意义
从长拳运动本身的性质来看,优秀运动员运动成绩发展具有普遍性的特征。我国优秀长拳运动员的训练已经具有较强的针对性,基本能根据竞技武术的发展实施有目的的训练,但是在训练过程中仍存在一些问题,如不同作用的动作练习强度、数量不均衡,不合理吗,不能合理与比赛相结合,而且,由于在某些素质上过于关注比赛,导致我国优秀长拳运动员在训练过程中也存在基本功与竞技素质发展不平衡的问题。因此从运动成绩入手,研究运动成绩的特点能够直接了解我国优秀长拳运动员从比赛中表现出来的训练的突出问题。这对我国优秀长拳运动员的日常和专项训练以及比赛套路的选择与编排提供良好的经验和理论基础。这将对我国优秀长拳运动员运动成绩的保持和提高产生重要影响。
……….


2文献综述


2. 1长拳运动发展的研究综述
长拳在历史发展过程中形成了众多分支,各有各的特点,但是传统长拳都由基本的“四击”、“八法”、“十二势”共二十四个基本技法组成,即拳如流星眼似电,腰如蛇行步赛粘,精要充沛气宜沉,力要顺达功宜纯,四击合法,以形喻势等⑷。中国武术套路中从姿势、动作、身法、眼法、精神、劲力..呼吸、节奏8各方面对长拳运动的特点进行了描述:①姿势,头正颈直、沉肩挺胸、直腰敛臀、上肢舒展、下肢稳定;②动作,技击动作起止点、路线、力点清晰;③身法,躯干活动结合攻防含义;④眼法,手眼相随、手到眼到、眼神表达意识;⑤精神,全神贯注、勇敢机敏、无所畏惧;⑥劲力,刚柔相济、有缓冲、有爆发、意识长存、内外合一;⑦呼吸,提、托、聚、沉四法,跳跃则提、静止便托、刚劲用聚、下落使沉;⑧节奏性,快慢、动静、刚柔、起伏对比鲜明,有节奏[5]。从力学特点来看长拳运动劲力足、有缓冲、有爆发,因此能够锻炼练-习者肌肉弹性和肌肉力量。从解剖学来看长拳运动身体动作幅度大,起腾转折较多,能够提高练习者的肌肉灵活性和关节韧带的柔朝性。从生理学角度看,长拳运动动作舒展、动作持续时间较长、肢体动作幅度较大、节奏鲜明,对练习者的心肺功能要求较高,长期锻炼可提高心肺功能。长拳运动符合运动学、生理学、解剖学、力学的相关规律和原理。而在这些学科对长拳运动所做的分析也促进了长拳技术的发展,对长拳运动的实际训练也提供了强有力的理论支撑。
………


2.2长拳运动比赛得分情况的研究综述
王明建,郭琼珠釆用统计学办法对套路的完成情况、难度动作和演练水平三部分的得分进行了详细的统计,并对统计结果进行了分析,最后得出相应的结论。通过分析可以发现运动员的竞技能力和得分能力普遍有很大程度的提高;不同小项的运动员在得分能力和得分手段上都存在明显的性别差异;男运动员之间的竞争已经由新规则制定初期的难度动作占主导地位演变为动作完成质量和演练水平的竞争为主_。女子运动员间的竞争却还没有明显的趋势,竞争因素较为分散,没有显著特征;女子运动员难度动作得分比重远远大于男子运动员。尹燕强,朱东在对49名运动员的得分、质量、难度、等方面进行了统计分析结果表明,在动作质量扣分较少,而且这部分十分原因大多是应为细节问题;主要失分点在指定难度动作方面,其完成质量不仅影响该动作得分,还会影响整个套路的演练水平,这样一来因此而失去的就是两部分的分值,所以对成绩影响较大。通过对比赛视频进行统计,发现具体扣分动作主要是旋风脚和腾空摆莲。李巧玲,何瑞虹.王胭脂对不同国家、地区的长拳运动员的得分进行分析,得出得、失分因素"'|。通过对数据进行处理分析可以得出以下结论:首先,高水平运动员各项得分差异不大,其中主导因素是演练水平得分,难度动作得分和动作质量得分都不存在很大差异;男子运动员主要失分点在于起跳力量不足,腾空时间不足,动作不完整,进而影响落地的稳定性;女子运动员较男子运动员的失分点之外还因为腰腹力量不足而导致起跳时上体过于前倾,造成腾空时重心降低,缩短了腾空时间导致落地时重心不稳;演练水平与运动员自身专项素质、心理承受能力和认知有直接关系;技术的掌握程度和水平也是影响演练水平的重要因素;男子运动员在完成难度动作时的失分点在于不同动作之间的连接部分不稳定和完成的标准程度如腾空高度,旋转角度不够等;女子运动员较男子在此部分的失分点主要分布在未完成以及细节失误等多方面。
………..


3研究对象和研究方法........ 13
3. 1 研究对象....... 13
3. 2研究方法....... 13
3. 2. 1 文献资料法....... 13
3. 2. 2 数理统计法....... 14
3. 2. 3 问卷调杳法 .......14
4研究结果与分析....... 16
4. 1近十年我国优秀长拳运动员成绩统计分析 ....... 16
4.2我国优秀长拳运动员竞赛成绩发展规律与特征 .......27
4.3我国长拳运动员运动成绩影响因素分析....... 28
5 结论与建议 ....... 37
5. 1 结论....... 37
5. 2 建议....... 37


4研究结果与分析


4.1近十年我国优秀长拳运动员成绩统计分析
从表5中可以清晰的看到近十年来武术套路全国锦标赛男女长拳运动员的成绩。从总分来看男女运动员在近十年来长拳成绩都在9分以上,说明我国长拳运动员总体成绩较好,能够保持较为稳定地竞技能力。从2003年版的武术套路竞赛规则到2005年新修订《国际武术套路竞赛规则》都引导者竞技武术运动的发展趋势。《国际武术套路竞赛规则》中将武术套路的最高得分确定为10分,分别从动作质量、演练水平和难度三个方面对长拳运动员进行评分,分值为5分、3分、2分。其中,动作质量的评分办法是根据错误动作扣分;演练水平则是根据运动员场上演练时表现出的状态进行加分;而难度动作的评分是根据运动员完成予以加分,难度动作有运动员自己选择和编排,完成既有分,未完成不扣分,最高加2分。

……….


结论


继续加强运动员基本功的训练,是运动员具备扎实的基本功,能在比赛中获得较高的动作质量得分;与此同时,应该通过专门性训练提高难度动作的完成质量,创新难度动作,提高难度动作的级别,保证比赛中获得较高的难度动作得分;演练水平是在保证基本动作和难度动作都能顺利完成的基础之上的,在基本功和难度动作训练的基础上增强运动员演练水平也是提高运动成绩的重要途径。我国女子长拳运动员训练需要借鉴男子运动员训练经验,探索科学的训练方法,突破女子运动员在生理、解剖学上的局限性,在动作选择和完成上也要重视女子运动员本身的特点,选择分值高,容晃完成的动作参加比赛。另外,适量增多女子运动员参加比赛的强度和数量和增多对女子运动员竞技水平的保持性训练也是保证竞技成绩稳定的重要途径。在体育改革不断深入的背景下,想要提高长拳运动成绩需要不同学科、不同体系、不同部门的通力合作,从各个方面为获得优异成绩做努力。只有做到这些才能促进我国长拳运动成绩的不断提高。