上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

航空航天医学本科临床教学水平监控评价指标系统概述

发布时间:2015-01-28 18:25 论文编辑:lgg 所属栏目:硕士论文 关键词: 硕士论文军医大学航空航天医学临床教学质量

本文是硕士论文,英国政府以医疗卫生行业的发展及公众医疗服务需求为导向,逐步实施专科医师培养质量监控指标评价体系的改革,着眼于重视评估过程的管理和指标评价体系方法的多样化。

文献回顾


1 国外现状
美国医生的职业教育过程包括大学教育、毕业后医学继续教育、医学专科培训、医学亚专科培训、职业再认证 5 个阶段。大学教育阶段指医学生完成 4 年的大学本科教育,获得学士学位并进入医学院校接受由医学基础课程和医学临床课程(包括临床实践见习)共同组成的 4 年医学教育。完成培训后可获得由医学院授予的医学博士学位(medical doctor,MD)。医学生在完成医学院校设置的医学基础课程后获准参加医师执照考试的第一部分,完成医学临床课程后获准参加医师执照考试的第二部分,通过后具有准执业资格。第一部分、第二部分统称为美国执业医师执照考试(United States medical licensing examination,USMLE)[1]。毕业后1-3年内获准参加执业医师考试第三部分(即USMLE第三部分),通过后具有执业资格。医学生通过美国医学专科委员会(The american board of medical specialties, ABMS)的考试后可获得 ABMS 颁发的认证。在职业生涯中尚需按年限参加医学继续教育。再认证证书(maintenance of cetification,MOC)是由 ABMS 颁发的一种证书,有效期 7-10 年。再认证考量的能力包括,医学生的临床技能、医疗实践能力、医学知识水平、医患沟通交流技巧、职业化程度及以临床实践为基础的自我学习和进步能力等[2]。
………..


1.2 美国专科医师的教学质量监控
美国专科医生在完成美国专科医师培养过程中有两个重要的认证组织负责行使教学质量监控职能,分别是 ABMS 和美国毕业后医学教育认可委员会(accreditationcouncil for graduate medical education,ACGME)[3]。美国专科医生培养制度发展经历 100 余年,由 Derrick T Vail 提出专科医师培养的概念:“既然我们是合格的,那么我们就要获得认可,通过建立统一的标准体系,以获得公众的信任。”美国医学专科委员会(The American board of medical specialties,ABMS)是致力于建立专科医师及专科医师培养统一标准的非盈利组织[4,5],在保证美国专科医师培养质量,保证医生医疗质量及医疗过程的安全性上,发挥着重要作用。ACGME 由美国医学会、美国医学专科委员、美国医学院联合会、美国医院联合会和美国医学专科学会委员会五个机构共同组成,负责对美国住院医师培训机构和培训项目进行评估以及发布评估结果,该机构可对 7200 余培训项目进行评估,评估资质由美国联邦政府授权并认可[6]。ACGME 是全美住院医师培训项目认可的最高权威机构,发挥着重要的教学质量监控职能。美国专科医生在完成美国专科医师培养过程后仍然需要定期接受 ABMS 的再认证考核[4]。通过 MOC 证书,保证专科医师教育教学水平处于 ABMS 质量监控之下。美国医学生想要继续获得专科医师资格必须定期参加医学继续教育,接受 ABMS 的资格审查和评估。
……..


第一部分 航空航天医学本科临床教学质量监控基本理论


1 概念界定
教学质量是一个综合性指标,美国著名教育家布卢姆对教学质量的概念作了如下解释,“如何向学生提供线索或指导;学生参与(外显地或内隐地)学习活动的程度;以及如何给予强化以吸引学生学习。”[41]教学质量是指教学对学生教育的促进程度,包括线索、参与、强化及反馈—纠正四个方面。线索是指学生在受教育的过程中学习什么以及如何去学习,并给予指导。当然线索表现的形式根据环境的变化会有较大区别的,学生的掌握线索的能力也会根据其表现形式的改变而不一样,因此学生的成绩与掌握线索的能力密切相关。教师通过教学实践可以逐渐摸索出不同的学生所能够适应和领会的线索。学生也只有通过积极参与或投入学习教师所展现的线索,做出适当的练习,因此评价教学质量的一个有效环节就是观察学生的参与情况和程度。强化包括很多种方式,如教师、同伴或学生自己的赞扬、认可、注视甚至是物质奖励,都可以增强学生的自觉学习,提高学习兴趣的自主能动性。那么根据强化种类的不一样和学生的学习效果也会产生较大的差异,因此,针对不同学生的特点需要选择不同的强化类型,对不同学生的强化程度也要有所区别对待。经过学生掌握线索,参与并接受适当的强化,教师与学生之间随时进行信息的反馈和纠正,往复进行就可以了解通过教学活动后学生掌握的内容及水平,反馈的表现形式可以为阶段性的测评。教学质量是由多层次、多水平、多角度的智力结构和非智力结构组成的人才培养整体水平。教学质量形成过程也是系统的,而且是以教学过程作为载体,包括国家总体教育方针、学校具体培养目标、专业课程设置和计划以及学生素质达标程度。从管理角度分析,教学质量是一个学校办学和教学管理的实质性成果,只有具备一流的教学质量才能成为一流高校。教学质量涉及众多的教学因素,包括教师、学生、教学条件以及管理水平等。有效的运转教学活动,实现教学目的,则需要充分发挥教师的主导作用,提高学生的学习兴趣,确保教学环境能够满足正常教学需求,遵循教学、学习、记忆等客观规律来开展教学活动,各个过程中要实施系统的、周密的、协调的监控。
………


1.2 教学质量监控
教学质量监控的概念最早源于社会物质生产,产品胜过过程中需要施加适当的质量监控措施,才能保证产品合格以及优秀。教育领域同样需要合理的监控管理,特别是学校内部进行的教学质量管理。通过高等院校内部进行的教学质量监控,才能增加院校教学的自我管理、自我约束、自我查摆以及自我创新的能力,从而确保高等教育的教学质量。1998 年颁布的《中华人民共和国高等教育法》明确规定高校需成立教学质量监督部门[42],负责监督、管理、监察学校教育质量,定期进行整改。2012 年教育部颁布的《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)[43],明确提出把人才培养作为提高高等教育质量的首要工作,把内涵式发展作为提高高等教育质量的核心要求,即坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新;把体制机制改革和师资队伍建设提到重要的战略位置上来,把它们视为提高高等教育质量根本出路和重要载体;把创新引领作为提高高等教育质量的重要源泉;把对外开放作为提高高等教育质量的重要途径。促进高校形成特色鲜明的办学定位,突出办学特色和特色重点学科,支持中西部地区,完善重点高校战略布局,建设若干世界一流大学和一批高水平大学。高教三十条的颁布体现中央对监控和提高高校教学质量的信心和愿望,特别是加强实践教学质量,提高实验、实习实训、实践和毕业论文的质量[43]。
………


第三部分 讨论.........51
1 可行性分析 .........51
1.1 理论牵引 .........51
1.2 专家论证 .........51
2 指标体系功能 .........52
3 航空航天医学本来临床教学质量监控评价指标体系.........53
4 建立高效评价机制 .........54
5 加强指标体系完善应用程度 .........55


第三部分 讨论


本课题参考大量国内外文献,研究相关临床教学资料,并参考教育管理学内容,结合军医院校多年临床教学经验,系统分析针对我国军医大学航空航天医学本科临床教学质量监控的主要影响因素,借鉴国内外不同地区临床教学质量监控评价指标,初步构建“航空航天医学本科临床教学质量监控评价指标体系”,并经两轮专家咨询,确立指标体系。课题经历文献调研、拟定初稿、专家咨询、 确定体系、初步应用等过程,符合一般科学研究思路和步骤,为本课题的树立完成奠定良好基础。针对课题研究结果,下面就航空航天医学本科临床教学质量监控评价指标体系构建的功能、适用范围、使用原则和有效机制等方面进行讨论。增强部队战斗力,强化航空兵卫勤保障战斗队是符合新时期强军梦标准的有力举措,而“航空航天医学本科临床教学质量监控评价指标体系”是保证航医人才培养达标的具体标尺,其指标体系根据“军队院校教学评价方案”初定为“教育设计”、“教学环境”、“过程管理”、“质量效果”4 个一级指标和“专项规划”、“人才培养方案”、“课程设置”等 15 个二级指标,其建立具有较强的理论需求牵引,依据现行相关的指标要素来构建。因此,其理论可行。

……….


小 结


面对国家多方面安全威胁,践行强军梦势在必行,需要提高陆、海、空、天、电五位一体的作战能力,转变部队战斗力生成模式,空军战斗力的高低决定了空域对抗的胜负。提高航空航天医学专业技术水平可视为部队战斗力的倍增器。为了适应军事医学技术快速发展以及全球高等医学教育教学模式的改革,本文使用专家权威程度分析筛选专家,采用德尔菲法科学论证指标体系。并根据指标体系的特点,从增强指标体系功能入手分析其向导功能、鉴定选优、诊断功能和监督功能,然后提出适度控制与适时控制相结合、全面控制与重点控制相结合的指标使用原则,最后从提高数据采集效率、缩短信息反馈时间、减少信息失真程度三方面建议提高评价机制效率,为规范航空航天医学临床教学质量监控,培养政治合格、专业素质过硬的航空航天医学人才制定一套高效的检验标准。