上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

明朝保定府农业地理概述

发布时间:2015-01-16 13:57 论文编辑:lgg 所属栏目:硕士论文 关键词: 硕士论文历史农业地理明代保定府

本文是硕士论文,不论是人口的数量与耕地的面积都达到了一个新的历史记录;气候条件的优越,雨热同期,平原面积广阔,地下水资源丰富,河流众多,良好的自然条件为农业的发展奠定了坚

第一章保定府农业发展的自然环境和社会环境


第一节保定府农业发展的自然环境
在古代传统农业社会,由于科学技术水平落后,农业生产技术不发达,因此农业生产活动受到自然因素的影响很大,降水的多寡,土壤的肥沃程度都直接影响到农作物产量的高低。由于自然环境涉及到自然地理的许多方面,本文仅从地理位置、地形地貌、土壤、气候和水源等方面分析明时期保定农业生产的自然因素。明代保定府的府治是在清苑县,领州三:祈州(领深泽、束鹿二县)、安州(领新安、高田二县)、易州(领涞水一县),府治下辖县分别是:清苑、满城、安肃、定兴、新城、雄、容城、唐、庆都、博野、蠡。又《明一统志》云:“洪武年间,改保定路为保定府,属北平布政使司,永乐十八年直隶京师,领州三,县十七。”2由此可见保定府总领三州十七县。明代保定府辖区与现今保定市相比,东南部多了深泽、束鹿二县,西南部少了曲阳、定州、阜平三县的部分地区,西北部没有涞源部分地区,北部没有包括练州部分地区,其余各县均在现代保定市所辖区域之内。根据《弘治保定郡志》记载:“保定府在京师正南,东至霸州文安县界一百九十里,西至山西大同广昌县界二百一十里,东两距离四百南免晋个接界三百四十里,北;添州一可九十里,商北盡五.三十里。” 因此总体而言明代保定府辖区较今天保定府辖区而积稍小。今天保定市位于太行山北部东麓,河北省中部,华北平原北部,北临北京市和张家口市,东接廊坊市和沧州市,南面与石家庄市和衡水市相连,西部与山两.宵大同市接壤,市中心北距北京M0公里,东面距离天津145公里,南面距离石家庄125公里。因此保定素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。
……


第二节保定农业生产的社会环境
农业是人类生存发展物质基础,所谓的农业生产的社会环境主要指与农业生产发展直接相关,并且能够影响农业发展的政治、经济、以及科技文化条件,在我国古代社会,农业生产是具有决定性意义的社会经济部门,因此,历代王朝统治者都十分重视农业的生产发展。本文将从行政区划、人口、耕地、水利设施,等方面来考察。殷商时期,保定一带为有易氏属地。西周至东周战国中期为燕国辖地。战国中期直到秦建立以来,行政区划比较混乱,公元前314年燕国内乱。齐国同中山国联合对燕作战,燕国战败后为中山国辖地。公元前295年,赵国、齐国、燕国联合灭中山国,战后,保定一带分属燕国、赵国,有燕南赵北之称。秦始皇灭六国,分天下三十六郡,保定一带属于上谷郡。楚汉时期,项羽封臧荼为燕王,都蓟州,是州皆其地也。西汉高祖元年封陈平为曲逆候,食完县。高祖十二年设置添郡,辖地包括雄、易、安肃、涞水、满城、新城、新安、荣城等九州县。吕后专政时期,在唐县境设置中山国。隋炀帝大业十三年改添州为上谷郡。唐高祖武德九年,复改幽州总管,上谷郡隶属幽州。宋建隆元年(960年),赵匡撒置保塞军。宋太宗太平兴国六年(981年)升保塞军为保州。
………


第二章明代保定府主要粮食作物


第一节粟类作物
在中国古代传统的粮食作物中,粟类作物一直占据着重要地位,在唐代以前,粟位居“五谷”之首。宋元以后由于中国经济中心南移,随着更具优势的麦类作物、稻类作物的推广种植,粟的地位有所下降,但是在北方,粟一直都是农业生产的主要粮食作物。即使在现代,粟也是北方重要的粮食作物之一,地位仅次于小麦、玉米。在明代粟是保定府第一大粮食作物。稷与“祭”谐音,专为庙堂之名,具有象征性的政治意义,王莽说到:“帝王建立社稷,百王不易,社者,土也,宗庙,王者所居,稷者,百谷之王,所以奉宗庙,共粢盛,人所食以生活也”。1粟则为世俗名称,根据游修龄先生、李根幡先生研究,已经将粟与稷的问题考证清楚,在古代粟也叫做稷,粟与稷同物异名。粟原产我国,又名谷子,俗称小米,它具有抗旱、早熟、耐寒、适应性强、繁殖系数较高、营养丰富、耐储藏等一系列优点。在古代被称为"百谷之长”是最古老的栽培作物之一。粟的种类众多,明代宋应星《天工幵物》中关于粟这样描述;“凡粮食,米而不粉者种类甚多。相去数百里,则色、味、形、质随方而变,大同小异,千百其名。北人唯以大米呼梗稻,而其余概以小米名之。……凡粟与梁统名黄米。粘粟可为酒,而卢粟一种名曰高粱者,以其身高七尺如戸、荻也。


第二节麦类作物
小麦的种类有很多,目前是世界上第二大粮食作物,地位仅次于玉米。根据《天工开物》关于麦的描述:“凡麦有数种,小麦曰来,麦之长也;大麦曰牟、曰穢;杂麦曰雀’、曰荞;皆以播种同时、花形相似、粉食同功而得麦名也……穢麦独产陕西,一名青稞,即大麦,随土而变。而皮成青黑色者,秦人专以养马,饥荒人乃食之。(大麦亦有粘者,河洛用以酿酒)雀麦细穗,穗中又分数细子,间亦野生。荞麦实非麦类,然以其为粉疗饥,传名为麦,则麦之而已。”依据播种季节,分为冬小麦与春小麦两种类型,明代保定府种植的主要是冬小麦。冬小麦一般是秋季播种,次年夏季收获。春小麦是春季播种,当年夏、秋收获。大麦有程大麦和裸大麦的总称。嘉靖《清苑县志》写道:“麦有大麦小麦,秋花冬实,遇霜则枯为荞麦。”麦类作物是明代保定府仅次于粟类作物的第二大农业作物。唐宋以后,北方农作物种植结构与地理面貌都发生了新的变化。北方各地的小麦种植面积与产量都稳步提高。宋应星在他所著的《天工开物》中写道:“四海之内,燕、秦、晋、豫、齐鲁诸道,蒸民粒食,小麦居半,而黍、稷、稻、粱仅居半。” 2在宋应星看来麦类是北方最重要的粮食作物。但是我们以上章节可以知道小麦只占到夏税总额比例的三成左右,而明代夏税所纳之物基本上是小麦,秋粮在北方是粟米,在南方是稻米。夏税收额在全年两税总额中所占据的比例,就应该是它在粮食作物中所处的地位。小麦在明代北方种植占到三成左右,其产量也应该大致在三成左右。宋应星之所以有以上结论笔者认为原因有二,其一是宋应星南方人(江西人)不了解北方农业生产情况,他生平所处年代明代末期,当时北方战乱频繁,他没有去北方做实地调查,这在他所著的《天工开物》的叙中写道:“年来著书一种,名曰天工幵物卷。
…..


第三章明代保定府经济作物.......... 43
第一节纺织原料作物.......... 43
第二节油料作物.......... 54
第三节染料作物.......... 58
第四节其它经济类作物.......... 62
本章小结.......... 69
结语 ..........69
一明代保定府农作物种植特点.......... 70
二启示:过去与现在.......... 71


第三章明代保定府经济作物


第一节纺织原料作物
棉花,古时亦称木棉,吉贝。《农政全书》记载:“木棉,吉贝木所生。熟时,状若鹤毛,细过丝绵。中有核如珠循,用之,则治出其核。”'棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维,原产于亚热带地区。我国不是棉花的原产地。最初棉花在我国新疆、云南和海南地区种植,以后沿着南北两线传入内地。南到广东福建,北入甘肃、陕西一带。大概在宋元时期传入长江流域。“盖自古中国所‘以为衣者,丝麻葛褐而已。汉唐之世,远夷虽已木棉入供,中国未有其种。民未以为服,官未以为调。少年宋元之间,始传其种入中国。关陕闽广首得其利。盖此物出外夷,闽广海通舶商,关陕壤接西域故也” 2在明清时期,棉花在全国得到普及。李时珍《本草纲目》写道:“木棉,有草木二种。交广木棉,树大如抱,其枝似桐,其叶大,似胡桃叶。入秋开花,红似山茶花;黄藤,花片极厚;为房甚繁,短侧相比。结实,大如拳;实中有白棉,今人谓之斑枝花,诜为攀枝花。李延寿〈南史〉所谓林邑诸国古贝,花中如鹅毛,抽其絮纺织为布。张勃、吴録所谓交州永昌木棉树,高过屋,有十余年不换者,实大如盆,花中绵软,可为鑑絮,及毛布者皆指侶木之木棉也。江南淮北所种木棉,四月下种,莲弱蔓;高者四五尺。叶有尖如枫叶。入秋开花,黄色,如葵花而小,亦有红紫者。结实,大如桃;中有白绵。绵中有子,大如梧子。亦有紫绵者。八月采梂,谓之绵花…此种出南番,宋末始入江南,今遍及江北与中州亦。不桑而绵,不麻而布,利被天下,其益大哉。

……


结语


明代保定府农作物种类众多,粮食作物有谷子、小麦、水稻、黍等。经济作物有棉花、麻、桑,以及各类花丼、蔬菜、油料作物等。总之明代保定府各种粮食作物、经济作物种类相加共有上百种之多。农作物种类众多,人们种植农作物的选择扩大,可以使人们结合土地状况、自然环境,选择种植最优农作物,合理利用土地,从而提高农作物产量。同时也极大的丰富了人民的物质生活,使人们可以选择食用的食物种类增多。保定府主要粮食作物(谷子、小麦、水稻)经济作物(棉花、麻、桑)种植比较广,明代保定府下辖三州17县都有广泛种植。此外在种植主要粮食作物,与经济作物同时,还夹杂一些杂粮的种植,如高粱、芝麻,蔬菜等,种植种类众多,生产多样化。明代保定府西部地形主要以山地为主,东部地形以平原为主。平原地区,土壤肥沃、水源充足、劳动力丰富,农民在田间精耕细作,农业发达。平原地区所种植的农作物种类众多,水利设施也比较完善,土地开发利用也比较早,是保定府农业种植的主要地区。西部山区,地形主要以山地为主,海拔较高,人口稀少,土地可开发利釋的地区比较少,农业发展比较落后。不过西部山区虽然农业比较落后,但野生动植物资源十分丰富。根据《弘治保定郡志》记载,明代保定府仅洪武初年上缴的各类杂皮(野猪皮、野鹿皮、野猫皮、香猜皮、野狐皮等)2786张。各种杂毛翔(野鸡领、大雁翔、鹤翔、野鸭翔等)105715根。1这些上缴的贡品绝大部分都是来自西部山区。此外山区还生产一些名贵木材,有紫檀树、女贞树、桧柏、侧柏、银杏树等。