上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

学写硕士论文,从摆正写作观念开始

发布时间:2018-11-02 16:05 论文编辑:st19900610 所属栏目:硕士论文 关键词: 硕士论文硕士论文写作论文写作观念

同学们在写硕士论文的时候可能会发现这样的问题,明明是难度差不多的选题,自己需要日日夜夜泡在图书馆和实验室,而有的人工作之余就能写完;名字辛辛苦苦忙活大半年,有的人不到俩月

同学们在写硕士论文的时候可能会发现这样的问题,明明是难度差不多的选题,自己需要日日夜夜泡在图书馆和实验室,而有的人工作之余就能写完;名字辛辛苦苦忙活大半年,有的人不到俩月就完成。虽然从一定角度来看,花费更多的写作时间与努力,论文质量应该会更高,但同一水平的同学,实际论文质量差别并不大。这其中的关键,其实是写作效率。有的人提前做好了准备,知道什么时候该完成什么,实际写起来当然很快;而有的人虽然做了论文提纲,但写作时经常出现资料不足、写作水平不够等问题,需要花时间去解决这些额外问题,花费的时间自然就会比较多。
 
那么具体如何才能举重若轻地完成硕士论文?这就是我们今天要讨论的问题:摆正写作观念,做到“写什么”和“怎么写”都心中有数。
 
这里主要是指两个方面,第一,不知道论文是什么,在判断论文应该写成一个什么样子的问题上概念很模糊,没有一个清晰的认识。第二,在关于这个论文到底应该怎么写这个问题很困惑,不知道论文到底应该怎么写。从这两个方面能够看出,很多人缺乏一个清晰的写作观念。
 
第一个小方面又表现为很多人区分不开学术研究跟论文写作到底是什么关系,他们认为论文写作可能就是学术研究,或者说论文写作是学术研究的附庸,他们不认为论文写作跟学术研究有多大的区别。还有很多人分不开写作与发表,一说到写论文,他们的首先考虑的并不是这篇论文写什么、怎么写,他们第一时间考虑的是这篇论文能不能发表。论文发表固然很重要,但是我们必须承认论文发表只是一个结果,如果你在论文写作环节下的功夫不够,那么就不会有论文发表这种结果,这是我一贯的给大家强调的一种我认为健康的、正常的论文写作观念。其实,我特别能够理解很多人急切的想把自己的论文发表出去的这样一种心情,但不管怎样,我们都得承认,如果你在论文写作环节没有好好下功夫,那么你就不会收获论文发表这个结果。
 
第二个小方面,关于论文到底应该怎么写。不管在国内还是国外,在论文到底应该怎么写这个问题上,有三种比较主流的观点:
 
一种是浪漫主义的观点,比如说有人写论文,就算让他写2000字也难的不得了,但是有的人洋洋洒洒就能写1万字,止不住的写,你想让停也停不下,这就是下笔如有神,浪漫主义的。这一种观点认为论文写作不应该有什么条条框框,论文写作没有很多技巧性的东西,应该是自由的,用文字把自己的思想呈现出来,应该是非常自由去发挥一些自己所有的想法,这是浪漫主义的一种观点。
 
还有一种观点是偏技术理性的,或者我们可以把它叫做技术主义的,像美国的加州,他们一系列的分校就一直都在推崇这样的一种技术至上的写作观念,他们认为论文写作有固定格式,有很多条条框框,有一些方法和技巧等等。
 
第三种观点是批判主义,批判主义的观点和前面两种观点有很大的不同,其中一个最明显的区分就是批判主义的观点比较强调你的写作立场,或者叫做你的学术观点,切入问题的视角,回答问题的方式以及所得出的结论性的东西是不是对这个问题或对关心这个问题的人有所启示,有所解释,这是批判主义的观点。
 
对于论文应该怎么写,这三类观点所提倡的应该都有一些道理,比如,我们既不能唯技术主义至上,因为论文是一个学术性的东西,虽然它不是学术研究本身,但是它和学术研究的关系非常密切,所以如果你纯粹的用技术性层面的东西来进行写作,那么有些问题显然是你解决不了的。反过来讲,如果你是纯粹的由着自己的性子,不加任何约束的进行论文写作,这不是不可以,但如果你这样去写,可能你的效率真的会比较低,因为你只是在由着自己的性子去写,并没有考虑任何其他的东西。以上三种观点里,我个人认为第三种观点对写论文的意义比前面两种都要大。