上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

三一重机供应商企业管理改进研究

发布时间:2018-05-10 22:53 论文编辑:lgg 所属栏目:企业管理 关键词: 企业管理论文工程机械零部件

本文是一篇企业管理论文,企业管理是对企业生产经营活动进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动的总称,是社会化大生产的客观要求。企业管理是尽可能利用企业的人力、物力。

本文是一篇企业管理论文,近些年全球工程机械行业都得到迅猛发展,这与经济变化密切相关,我国这种发展势头更是猛烈,人均 GDP 的提升直接拉高居民收入,城市化率提升扩大工程机械消费量,民族工程机械行业发展不可抵挡。
 
1 绪 论
 
1.1 研究背景
1.1.1 供应商管理在工程机械行业的重要性
上个世纪 90 年代是行业发展重要时期,科学技术迅速向生产力方向转化,发展态势势不可挡,以前所未有速度前进,成就新世纪转变。当今时代是信息化社会,知识化成为常态,大量数字化技术充斥其中。经济全球化是未来发展方向,在促进全球发展同时也加剧了企业竞争,社会分工越来越细密,在这个大背景下消费水平得以迅速提高,人们的需求越来越丰富。买方市场发生日新月异变化,在追求速度的时代一切都无法准确预测,企业面临压力越来越大,传统产业在大时代中将迎接诸多挑战,传统经营模式很难响应市场变化,被动局面越来越难以逆转。面对困境企业纷纷开始自救,先进技术及管理方法应运而生并逐渐发展,在大量引进基础上为我所用,如企业资源计划(ERP),又如准时生产方式(JIT)、柔性制造系统(FMS)等。先进的东西为企业带来新变化,成效显而易见,但是企业仍缺乏经营灵活性,对顾客需求做出快速响应,因此对企业困境并没有产生实质性影响[1]。针对这种情况人们进行思考,技术和管理虽然有助于企业发展,但是如果不改变传统生产经营模式企业还会面临难题。针对这一点一种新型管理理念应运而生,只有各企业加强合作,从信息到资金,从物流到服务,保证供应链管理达到最佳效果,这样才是解决问题的根本手段。供应链是由每个节点共同连接完成,有许多企业参与其中,它们围绕核心企业形成链条,不但保证物流链完整,同时保证信息链迅速,并且具有完善资金链,这一链条为每个企业提供机会,形成优势互补,提高总体竞争力,不但核心企业可以提升,其他企业也会受益。2016 年中国工程机械市场发生重大变化,市场销售额逐年提升,以锐不可挡态势超越发达国家,奠定自身全球地位,毫无争议成为最大生产与销售市场。
...........
 
1.2 研究意义
然而,即使是战略合作伙伴关系也不能保证产品供应完全满足要求,供应商质量管理体系将会起到重要作用,只有将其建立起来才能真正实现共赢。供应商提供的产品将会对企业产生重大影响,不合格产品如果通过质检将直接影响企业产品,不符合市场要求,难以满足顾客需要,甚至会出现退货、返修现象。这在一定程度上将会增加企业生产成本,供应商同样受到影响,二者经济上遭受损失,名誉上发生负面作用,甚至连带市场销售出现问题,打击难以避免。以往市场上此类现象并不少见,由于供应商原因导致企业连带失利破产比比皆是,如三鹿公司毒奶粉事件等至今仍历历在目。分析以往案例不难发现与供应商选择失误有关,由于考核、监督没有落实到位,导致难以及时发现问题,从而造成不良后果。是企业管理重中之重,也是研究的重点所在,只有做好供应商选择及绩效评估才能杜绝此类事件发生。精益生产在世界许多国家和地区备受重视,我国台湾地区早已推行并取得长足发展,内地相对明显不足。虽然一些企业已经开始实施精益生产,但却与预期存在一定距离,分析造成此类现象原因,考虑与供应商存在关系,由于无法有效提供企业生产所需产品,导致整个链条受到影响。企业产品生产受到供应商制约,不合格产品难以达到顾客需求,精益生产成果大打折扣,其价值难以发挥出来。企业只有选择合适供应商才能真正将精益生产落实到位。入选的供应商往往以自身利益为出发点为企业提供产品,这就导致二者发展方向出现分歧,如果在选择标准上出现问题则这种现象更为严重,结果为供应商难以满足企业要求,达到预想效益。企业力图通过精益生产达到利益最大化,就需要对供应商进行合理选择,通过定期考核确保满足要求。学者们致力于此类研究,构建指标体系,选择适宜方法,力图在供应商选择和绩效评估两方面得以突破。虽然在理论上得以肯定,但在实际应用中效果有限,甚至产生负面影响。对理论生搬硬套并不能够完全解决实践问题,必须从实践出发去构建整个指标体系,根据自身特殊要求选择适宜方法。本文研究对象为三一重机,全面解读该公司供应商管理,对该公司目前情况进行分析,探讨其所采取策略,分析其优劣所在,立足实践寻求最佳方案,促进良性发展,帮助局面呈现双赢状态。
...............
 
2 供应商管理理论基础
 
2.1 相关理论基础
供应链是一个网链结构,围绕核心企业展开,具有整体功能,从采购环节到最终商品都隶属于其中,包含对信息流的控制,对资金流的把握,对物流的调整,消费者通过销售网络获得产品,通过这种结构将各个环节连接起来,供应商与制造商都存在于其中,将其与分销商、零售商和用户相互连接39。其中供应商为重要组成部分,在链条中起到关键作用,这里的供应商是一类实体,他们为买方提供产品,有可能是原材料也有可能为工具,还有可能是设备或其他资源,他们提供的特定产品甚至可以为服务。供应链中大多数企业需要供应商,这也是供应链特点所在,除了极少数企业之外中间节点企业都需要与供应商打交道,同时他们还具有下游客户。供应商及客户身份并不是一成不变的,他们有可能在某一环节是供应商,那么在另外一环节有可能是客户。
............
 
2.2 有效的供应链管理的特征分析
供应链这一理念是通过长期的变化而衍生出来的,它最早来自彼得·德鲁克所建立的“经济链”理论,之后变为“价值链”,进而演变成现阶段的“供应链”概念。由其含义来看,它是一个比较庞大的系统,其中包括了供货商、制造商、销售商、货运商以及顾客等诸多参与方。因其参与者比较多,要想实现其科学高效性,就必须要对其实施全方位的管理。所谓供应链管理具体指的是对其运营实施规划、协调、管控以及调节的过程,以有效确保其能够高效运营,并使其总体运营成本最低化。其运营管理的末端是顾客,其管理的最终目的就是实现顾客的需求。对其参与各方实施全面系统地管理,能够确保各方之间的相互交流和沟通,并能够有效保障其运营的高效性。其内部的各参与方要共同致力于提升其管控能力,以更加科学的处置所遇到的问题,达到顾客所要求的标准。库存管理的重要性通常是通过供应链管理来体现的。它和企业的采购成本控制之间存在着极为密切的联系。就库存的数量而言,它反映了企业对原材料的利用状况。倘若企业库存过剩,这就在一定程度上增加了其库存成本;若库存时间增加,还有可能造成原材料质量的降低。这就要求企业必须要处理好生产和采购二者之间的关系,以有效防止成本的增加。供应链管理方式下最为理想的库存管理状态为零库存,这就必须保证各企业间能够实现信息资源的全面交流和共享,严格避免原材料及产品积压的状况。这种状况在现实生产中是极难实现的。库存管理在现阶段所实施的供应链管理活动中是不可获取的环节,它能在极大程度上控制企业采购成本。
............
 
3 三一重机供应商管理现状及问题分析 ..........28
3.1 三一重机公司概况 .........28
3.2 三一重机供应商管理的现状 ...........29
3.2.1 供应商关系管理.......29
3.2.2 供应商质量管理.......32
3.2.3 供应商绩效管理.......38
3.3 三一重机供应商管理中存在的问题 ........39
4 三一重机供应商管理改进方案 ....42
4.1 供应商选择评估管理优化 ......42
4.2 供应商质量管理体系化 ..........49
4.3 供应商绩效评估管理优化 ......60
5 三一重机供应商管理改进方案实施的保障 ...........66
5.1 供应商参与新品开发的支撑政策 ............66
5.2 建立信息共享平台 .........67
5.3 建立高效沟通协调机制 ..........68
5.4 供应商激励机制的支撑政策 ...........69
 
5 三一重机供应商管理改进方案实施的保障
 
5.1 供应商参与新品开发的支撑政策
5.1.1 供应商参与产品设计
新产品在开发阶段已确定成本情况,在制定计划过程中已确定所应用技术及材料,并且决定生产方式,成本则是由这几方面组成,因而被确定下来。对于三一重机来说,开发人员有其擅长侧重点,无法做到面面俱到,很难充分掌握设计中每个环节,供应商尽早参与将会有助于这方面改善,三一重机同样受益匪浅。产品设计初期即可要求供应商参与其中,由于二者具有伙伴关系,共同参与新产品开发有助于成本降低,充分利用供应商专业知识达到最佳效果。对于三一重机来说,采购并不是单方面事情,虽然与采购部门密切相关,但是供应商参与同样必不可少。后者主要表现在对原材料供应方面,保质、保量、保时提供原材料是企业生产保障前提,在外购件方面同样重要,供应商同样可以参与到制造商产品开发当中,在设计中发挥自己优势。制造商反过来要对供应商提供帮助,使其产品质量得以改善,生产效率大幅度提高,供货成本降到最低。共同参与新产品开发对供应商将会产生激励作用,后者将会获得全面信息,促进新技术推广,同时对于市场开拓起到必不可少作用。以武汉神龙公司为例,该公司可选车型设计中邀请多家供应商参与其中,在先进性和安全性方面获得认可,为后期供应商全面参与打下基础。