上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

中小企业互联网金融融资模式管理研究—以DX贸易公司为例

发布时间:2018-05-10 22:54 论文编辑:lgg 所属栏目:企业管理 关键词: 企业管理论文互联网金融

本文是一篇企业管理论文,通过对 DX 贸易公司的互联网金融模式的分析,尤其是 P2P、债权众筹模式在实践中的运用,我们不难发现互联网金融模式对解决中小企业融资难的状况确实起着积极的

本文是一篇企业管理论文,通过对 DX 贸易公司的互联网金融模式的分析,尤其是 P2P、债权众筹模式在实践中的运用,我们不难发现互联网金融模式对解决中小企业融资难的状况确实起着积极的作用。
 
第 1 章 绪 论
 
1.1 研究背景和意义
1.1.1 研究的背景
中小企业是与所处行业的大企业相比在人员规模、资产规模与经营规模上都比较小的经济单位。近年来,以中小企业为代表的非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用不断增强。目前,我国中小企业占全国企业总数的 99%以上、创造的最终产品和服务价值超过 GDP 的 60%、上缴的税收约为国家税收总额的 50%、提供了近 70%的进出口贸易额,创造了全国 80%的城镇就业岗位。同时,中国 65%的发明专利、75%以上的企业技术创新、80%以上的新产品开发,都是由中小企业完成的。这充分表明,没有量大面广的中小企业的平稳较快发展,就没有整个国民经济的平稳较快发展。中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在繁荣经济、增加就业、推动创新、扩大出口、维护社会稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。尽管中小企业在我国国民经济发展中功不可没,但是,近年来我国中小企业的发展也面临着两高两难的问题,即成本高、税费高、融资难、招工难。目前,我国现存的超过 150 年历史的企业仅 5 家,而中小企业的平均寿命仅 2.5 年。我国中小企业普遍的现状为:企业规模小;行业集中性差;市场不规范;同质化竞争激烈;我国整体制造业技术水平、企业管理水平良莠不齐等。这些亟待解决的问题正是制约中小企业发展的“瓶颈”,同时也正是这些共性问题让中小企业的融资路变得越发的艰难。资金是企业开展经营活动的第一推动力,中小企业资金不足,周转不灵,正常运作就会困难重重;资金不足,设备更新、技术创新均难以实现;资金不足,就难以“走出去”参与国际竞争,难以在全球市场上获得进一步的发展。因此,如何解决中小企业融资难的问题变的尤为重要。
...........
 
1.2 研究综述及简要评析
互联网金融对于中小企业融资问题国内外已经有了较多的研究,2013 年随着互联网金融势如破竹般的发展,互联网金融在第三方支付和社交网络信贷方面表现出强大的生命力,对传统金融业、中小企业、以及社会大众都产生了巨大的影响。第一,对中小企业融资现状和融资难原因的研究陈灏1,我国中小企业融资现状的实证研究中,根据福建宁德、泉州以及浙江温州三个代表地区的中小微企业选择银行融资方式的问卷调查研究结果数据,分析中小微企业融资现状差异,中小企业经营者素质高低、是否拥有自有厂房、营业场所的不同、面积大小、注册资本的不同均会不同程度的影响企业融资方式的选择。同时认为中小企业融资难的主要原因表现为,70%的中小企业无自有厂房或营业场地;企业经营者素质不高,管理水平低;融资渠道单一;信用担保体系不完善;政府对中小企业扶持力度不够等。林果2,浅析我国中小企业融资难的原因及对策中指出,中小企业融资难的原因主要包括内部和外部因素,规模小自我积累和发展力低,抗风险能力不够,财务管理制度不规范等诸多因素被商业银行贷款的门槛拒之门外;其次,商业银行与中小企业信息不对称,中小企业普遍存在财务报表失真、信用缺失的问题,银行以财务报表为基础的客户评价系统并不适用中小企业,因此客户评价系统也不能真实的反映中小企业客户的真实风险,给贷款带来了许多的阻力;再次,企业向银行申请贷款必须提供抵押、质押等担保,由于中小企业普遍存在规模小、资产少等弱点,导致在寻求担保过程中遇到一系列不以解决的问题。
..........
 
第 2 章 互联网金融的相关概念与理论基础
 
2.1 中小企业融资
中小企业,它是与所处行业的大企业相比在人员规模、资产规模与经营规模上都比较小的经济单位。企业通常由单个人或少数人提供资金组成,其雇用人数与营业额皆不大,因此在经营上多半是由企业主直接管理。根据《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36 号),将中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标进行不同分类,见表2.1。根据 2016 年年末国家统计局数据显示,全国规模以上中小工业企业 37 万户,比 2015 年末增加 0.5 万户企业。其中,中型企业 5.4 万户,占中小企业户数的 14.6%;小型企业 31.6 万户,占中小企业户数的 85.4%。融资,是指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。通常是指货币资金的持有者和需求者之间,直接或间接地进行资金融通的活动。融资是资金在持有者之间流动以余补缺的一种经济行为,这是资金双向互动的过程,包括资金的融入和融出。从广义上讲,融资也叫金融,就是货币资金的融通,当事人通过各种方式到金融市场上筹措或贷放资金的行为。从狭义上讲,融资只指资金的融入,融资即是一个企业的资金筹集的行为与过程,也就是说公司根据自身的生产经营状况、资金拥有的状况,以及公司未来经营发展的需要,通过科学的预测和决策,采用一定的方式,从一定的渠道向公司的投资者和债权人去筹集资金,组织资金的供应,以保证公司正常生产需要,经营管理活动需要的理财行为。企业的发展,是一个融资、发展、再融资、再发展的过程,企业的发展主要取决于能否获得稳定的资金来源。
...........
 
2.2 互联网金融
互联网金融,是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网技术与金融功能的有机结合,依托大数据和云计算在开放的互联网平台上形成的功能化金融业态及其服务体系,包括基于网络平台的金融市场体系、金融服务体系、金融组织体系、金融产品体系以及互联网金融监管体系等,并具有普惠金融、平台金融、信息金融和碎片金融等相异于传统金融的金融模式。随着互联网科技和电子商务的发展,互联网金融迅速发展,成为传统金融体系的补充。中国互联网大致可以分为三个发展阶段:1990-2005 年传统金融行业互联网化阶段;2005-2011 年第三方支付蓬勃发展阶段;2011 年至今互联网实质性金融业务发展阶段。根据《中国人民银行等十部委关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融业主要包括:互联网支付、P2P 网络借贷、网络小额贷款、股权众筹、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融。互联网金融迅猛发展的背后折射出中国传统金融体制的制度弊端,包括:金融要素价格没有市场化;信用体系不健全;资金供给和配置机制中银行独大;中小企业、个体工商户融资需求无法有效满足;稳健型投资工具少,投资渠道缺乏;银行存在诸多方面的问题。
...........
 
第 3 章 DX 贸易公司发展现状及融资模式分析 ....21
3.1 DX 贸易公司发展现状..........21
3.2 DX 公司融资现状.........23
3.3 DX 贸易公司互联网融资模式的应用....24
3.3.1 P2P 融资模式的应用与分析 ...........24
3.3.2 众筹模式的应用与分析..........27
第 4 章 DX 公司互联网融资出现的问题及完善建议 .....29
4.1 存在的问题及分析 .......29
4.2 完善建议 .....31
4.2.1 企业要加强自身建设,提高创新能力....31
4.2.3 企业主应加强征信系统建设...........32
第 5 章 总结与展望 ......33
5.1 总结.......33
5.2 展望.......33
 
第 4 章 DX 公司互联网融资出现的问题及完善建议
 
4.1 存在的问题及分析
DX 公司在进行 P2P 融资前,对网贷了解不够,且 DX 公司与大多数中小企业存在的共性问题,即员工人数的局限性,与大企业相比,岗位员工分工不够明细,基本上一位员工要从事多岗位的工作,分身乏术,事前并未做出充分的考察及制定适合本公司的融资方案,仅仅是通过引擎搜索贷款余额排名第一的平台便贸然进行融资,孰不知汝之蜜糖,彼之砒霜,市场上网贷平台众多,每个平台的贷款品种又各不相同,通过一到两个平台的对比很难找到融资方案的最优化 ,各个企业需要结合自身的现状及发展模式、特点,总结出一套适合自身的融资方案,才能完成对资本的充分利用,更好地服务于企业的发展。DX 公司在进行债权众筹时发现,债权众筹的平台少,且众筹平台较 P2P 平台相比,数量少,且呈递减趋势,且现有的正常运营的平台中主要以奖励类众筹为主,股权类其次,债权众筹较少,且很多平台将债权众筹与 P2P 混为一谈,DX 公司选择的余地少,不利于企业的融资。