上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

中小企业会计人员心理压力影响因素的研究

发布时间:2018-01-18 20:56 论文编辑:lgg 所属栏目:职称论文发表 关键词: 会计论文会计人员心理压力影响因素

本文是会计论文,通过研究国内外心理压力的相关文献,对其进行整理和分析,再结合在企业实习的工作经验及现有的一些调查问卷和访谈的内容,形成本论文的调查问卷。

1 绪论
 
1.1 研究背景
在时代与科技的不断进步中,“以人为本”的管理理念越来越受到人们的追捧。“以人为本”的观点在上个世纪就已经被相关学者所提出,该观念的提出受到了相关学术界的激烈讨论,并开始在实际管理过程中进行运用。在当代,以人为本是当前我国经济社会发展的一个时代特征,胡锦涛总书记在 6.25 重要讲话中明确指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本。”中共中央政治局在 2016 年 8 月 26 日召开会议,会议中通过“健康中国 2030”规划纲要,习总书记在会上强调,“健康中国 2030”规划纲要是今后 15 年推进健康中国建设的行动纲领,要坚持以人民为中心的发展思想。以人为本的管理思想因此而受到了前所未有的重视,良好的从业环境和健康的心理环境是企业良性运转的基础。在企业管理中,管理的主要对象是人,因此管理工作的重点就是如何管理好员工,同时需要考虑怎样让员工具有较高的工作热情,激发出他们的潜能,对于知识型员工尤其如此。会计人员在企业中扮演着举足轻重的角色,一个出色的会计人员为企业带来的不仅仅是当前的利润增加,更可能对企业的未来发展产生重大影响。但是经济衰退导致许多民营企业面临破产,经济转轨及工作节奏加快,过大的工作压力令许多会计人员难以忍受,近年来,不难发现某公司会计人员不堪压力重负自杀身亡的新闻。会计职业要求会计从业人员必须更加细致谨慎,随着信息化时代的到来,缺乏信息技术能力给会计人员也带来不少压力,不断跟新的会计知识也是会计人员心理压力来源之一。因此我们需要更多的关心企业中从事会计工作者的身心健康问题,要想达到建设社会主义和谐社会的目标,就应该保证社会中各群体的利益诉求,以人为根本,追求社会、经济、环境等的共同发展。通过多方面的研究,得到的数据显示压力是导致疾病发生的重要原因,因此曾有研究人员提出,任何疾病都可能与压力相关。本论文基于人本管理的思想,深入调查企业会计从业人员心理压力的问题,并在此基础上设计一套关于中小企业会计工作人员心理压力评测表。目的是能够保证会计工作人员能够进行心理压力的自评或他评,及时发现问题并进行调节,避免造成不可挽回的损失。
..........
 
1.2 研究意义
 
1.2.1 理论意义
本论文可以丰富会计人员心理压力理论研究成果,在查询参考文献之后,发现当前对会计人员心理压力的实证研究不多,更没有一份专门为会计人员心理压力提供检测的量表,压力是一种非特定的反映,不同的人表现出来的状况也是不同的。除了对身体的伤害以外,过度的工作压力,对于组织的消极影响也是巨大的。本文将会计人员心理健康问题和工作压力联系在一起,设计成套量表,对会计人员心理压力量表测量进行补充。
 
1.2.2 实践意义
会计人员在企业发展中承担着重要角色,因此应该关注会计人员的身心健康问题。员工的压力过大,会引起工作者的不满和消极情绪,以及对工作的不负责任的态度,还可能会出现离职、缺勤等问题。所以,企业在做出各方面决策的同时,应该多从员工的角度出发,真正做到关心他们,令他们心甘情愿的为企业的目标去奋斗。我国现阶段针对会计工作人员进行的研究都集中在其本职工作上,对其自身的研究较少。因此,本文在前人的研究基础上,以重庆市中小企业会计从业人员为调查对象,在以人为本的中国特色社会主义的大环境下进行会计从业人员心理压力影响因素的实证研究是非常重要而且是必要的。本论文研究成果可以方便会计人员对自己心理压力状况进行自评,也方便了企业领导人了解员工心理状况,随时掌控心理变化情况。本论文还提出对会计人员心理压力的调试途径,为会计人员心理压力过大时提出调节办法。
.........
 
2 相关理论基础
 
2.1 概念的界定
2.1.1 中小企业
中小企业(Small and Medium-sized Enterprises),也被称为中小型企业或者中小企。中小企业的界定标准在不断的发生改变,国家、行业不同,对中小型企业的界定标准都不相同。我国不同行业对于中小型企业的标准也存在差异,2011 年我国相关部门颁发了文件对于中小型企业给予了明确的界定,根据本文被试行业来源,其行业对中小企业详细的划分标准如下:(1)建筑业。营业收入小于 8 亿元或者企业资产总额小于 8 亿元的企业属于中小微型企业。(2)批发行业。企业工作人员数量小于 200 人,或者企业收入小于 4亿元称为中小微型企业。(3)交通运输行业。企业的工作人员不足千人或者企业的收入小于三亿,被称为中小微型企业。(4)住宿行业和餐饮行业。企业的工作人员数量小于 300 人或者企业收入小于 1 亿元,被称为中小微型企业。(5)软件以及信息技术服务行业。企业工作人员的数量小于 300 人,或者企业营业收入金额小于 1 亿元,被成为中小微型企业。(6)房地产开发经营行业。企业的营业收入不超过 2 亿元,或者企业的总资产数额小于 1 亿元,被称为中小微型企业。会计人员是指专门从事会计工作的人员。他们将实际产生的经济业务进行记账、算账以及报账等活动,要求按照手续进行业务,内容不得有假、涉及的数字准确无误、记录清楚明确、按时上报账目,真实反映财务情况。我国对于会计人员的划分主要是按职权划分的,主要有总会计师、会计机构负责人、会计主管人员、一般会计人员;高级会计师、中级会计师、初级会计师则是由专业技术职务划分得到的。本文研究对象是由企业一般会计人员,会计主管人员,以及财务经理组成。
...........
 
2.2 心理压力的相关理论
 
2.2.1 需要理论
需求属于一种主观意识,主要产生于有机体缺少某种物质时。需求可以反映出有机体对于客观事物的需要。换句话将,如果人存在目标,并且对其有较强的渴望,那么就是存在需求。在生活的过程中必然会存在一定的需求,比如对衣服的需求、对食物的需求、对居住的需求等,种种需求综合在一起就形成需要。人有所需要的时候就会通过努力达到目的。马斯洛提出的需求层次理论对人的需求进行了分类,主要分为五类,如图 2.1 所示。最基本的需求是生理需求,然后是安全需求、社交需求、尊重需求,最高的需求就是实现自我的需求。如果最基本的需求得到满足后,接着就会要求更层次的需要得到满足。马斯洛的需要层次理论让我们对心理压力形成的原因、差异性的解释以及缓解心理压力的对策的提出都有指导作用。个体—环境匹配理论是 French、Caplan 和 Van Harrison 在 1982 年提出的。French等人提出,压力以及压力的来源是通过两者之间的差异程度进行定义,而不是通过个人或者环境对其进行定义。上述理论的差别主要为三种,第一个差别是人所表现出来的能力以及其需求与他们存在的环境以及要求之间的差别。第二个差别就是人对于环境的主观认识和对于环境的客观认识之间存在的差别。人的主观意识主要是自己对于环境的认识,而客观意义就是实际情况下的人和环境。第三个差别主要体现在个人和环境的匹配程度上。Harrison 之后又开展了一系列的研究,通过研究认为,客观的个体-环境匹配和压力之间存在的联系较小,如果个体可以对自己有一个透彻的认识和评价,并且和现实之间保持较好的联系,那么可以另外进行讨论。由此可以知道,压力源以及压力产生的主要结果是决定主观匹配情况的主要因素。根据上述理论,如果个人和环境之间的匹配程度较低,那么压力源就会继续存在,并且最终导致出现压力。
.........
 
3 会计人员心理压力问卷编制 .............. 13
3.1 量表设计 ........... 13
3.1.1 心理压力指标设计 .... 13
3.1.2 内部压力指标设计 .... 15
3.1.3 外部压力指标设计 .... 16
3.2 试调查 .... 17
3.3 研究假设与模型 .......... 22
3.3.1 研究假设......... 22
3.3.2 回归模型......... 23
3.4 研究设计 ........... 23
3.4.1 问卷计分方式 ............ 23
3.4.2 问卷回收情况 ............ 24
4 统计结果与分析...... 25
4.1 描述性统计结果与分析 ......... 25
4.2 信效度分析 ....... 27
4.2.1 信度分析......... 27
4.2.2 效度分析......... 27
4.3 相关分析 ........... 28
4.4 回归分析 ........... 30
4.5 影响因素的分析 .......... 31
5 会计人员心理压力调适的途径.......... 37
5.1 会计人员个人角度的调适 ..... 37