上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

海尔应收账款的管理研究

发布时间:2015-09-22 20:35 论文编辑:lgg 所属栏目:会计毕业论文 关键词: 管理会计论文应收账款管理海尔措施

本文是管理会计论文,本文研究有限,对应收账款的分析仍不完整,提出的管理措施存在不足,希望我国学者能进一步提出更多有效的措施,减少应收账款风险。

1前言


1.1研究背景
目前,许多企业仍以髙销售作为最终目标,落后的收账政策,不合理的员工绩效考核机制,没有科学的进行应收账款管理,仍面临“销售难,收款更难”的窘境,国内多数企业应收账款数额占流动资金比重高达60%以上,发达国家应收账款数额占流动资金比例仅有20%,但是国内企业经济实力却没有达到发达国家的水平,可见,国内应收账款管理水平仍与发达国家有一定差距。近两年,我国家电行业整体放缓增长的步伐,数据显示,2014年上半年整体家电市场规模为7254亿元,同比增长4.8%,较去年同期收窄14. 9个百分点。家电企业白电产品(以下简称白电)、小家电增长速度减缓,黑色家电产品②(以下简称黑电)增长速度最慢,主要营业收入集中产生在白电,其毛利率、权益净利率相对高于黑电,家电行业两极分化越来越明显,为粉饰销售业绩,腾挪库存现象屡见不鲜,许多企业出现应收账款数额普遍大量增长,收回应收账款时间过长等现象,应收账款管理仍是我国家电行业收回货款的薄弱环节,企业应该加强应收账款管理,增强企业竞争能力,加快现金流回流速度。
……..


1. 2研究意义
应收账款作为企业资产负债表中一项重要的资产,与企业收入、利润直接相关,应收账款管理不当会直接影响资金链的整体运作,如果没有及时收回应收账款,资金链的断裂会间接影响现金的输入。自进入互联网时代,海尔集团实行“人单合一”转型,突破传统管理模式,缩短处理订单的时间,及时响应市场需求,“海尔”品牌己经迅速发展成为世界品牌,冰箱市场占有量稳居行业内第一。通过了解海尔集团的应收账款管理模式,结合家电行业的运作模式,分析应收账款管理方面存在的优势与问题,提出改进办法,不仅可以弥补不足,减少额外成本,使海尔合理管理应收账款,还可以为家电行业应收账款的管理研宄提供参考,充实家电行业关于应收账款管理方面的理论。
………


1.3国内外研究现状
在搜集国内研究情况过程中,发现我国学者对应收账款管理的研究起步较晚,理论成果仍然不够成熟,前期理论研究着重于分析应收账款过多产生的原因,近年来,开始注重完善信用体系的建设,与发达国家应收账款管理研究相比,理论架构仍显薄弱,发达国家信用体系相对成熟,法律规范严谨,国内应收账款管理研究有待更进一步的提高。我国学者对于应收账款的研究最早始于20世纪90年代末,主要集中于研宄应收账款的会计处理,涉及应收账款管理的研究较少。我国加入WTO后,经济学者积极研究外国学者的理论成果,认识到应收账款管理的重要性,开始重视如何进行应收账款管理。最初,多数学者认为应该由会计人员管理应收账款,监管应收账款的收回工作,销售部门不应当处理应收账款的收回,财务部门应该担负后期催款的责任。比如宋显萍在《加强企业应收账款管理是会计工作中亟待解决的问题》中提到,财务部门要加强应收账款的核算,对往来账款及时对账。
………


2应收账款相关理论综述


2.1应收账款定义
应收账款源于销售行为,具有多重性质,属于资产负债表中速动资产不仅是一个会计科目,更是一项资产。应收账款是企业因销售商品、提供劳务而应向购货或接受劳务的单位或个人收取的款项,是企业销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,主要包括企业出售产品、商品、材料、提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代垫付的运杂费等。应收账款因企业发生销售行为产生,与收入相关联,是销售方的一项流动资产,是购货方的一项流动负债。会计核算中体现为借方科目,主要为向购货方收取的款项,贷方科目一般为“主营业务收入”和“应交增值税”气如果计提坏账气需要借记“资产减值损失”,贷记“坏账准备”科目。因发生销售行为与收到货款之间存在时间差,表现为一种无息借款行为,购货方在支付货款之前,无息占用应收账款,销售方没有实际收到货款,除非收款专员收回应收账款,只能将应收账款记录在流动资产中,相对于库存现金、银行存款而言流动性相对较低,流动周期长。
……….


2. 2产生应收账款的原因
市场经济体制创造了一种新的销售方式,即信用销售,信用的产生是应收账款生成的动机,信用制度越健全,交易双方使用应收账款频率就越高。商业信用的使用虽然没有使交换双方价值实现统一,但卖方可以在使用商业信用的过程中获得准确的收款时间。在信用制度遭到质疑的时候,应收账款交易量会因此减少,销货方更愿意釆用直接收款的方式,保证现金流的流入。通常,购货方不了解产品的完整资料,交易双方功能与质量等信息不能实现对称。信用销售避免信息不对称?,由于企业敢于进行信用担保,从而向销售方传达对商品质量自信的信息,购货方通过信用销售获得产品,在使用一段时间后支付货款,减少产品质量信息在销售方与购货方之间的不对称。激烈的市场竞争促使企业更多的使用信用销售,通过延长客户的付款时间,抓住客户,市场的占有度直接影响以后经营成果,实行信用销售不失为企业的明智之举。一般产品市场需求波动变换,有的产品市场需求呈季节性变化,信用是调节市场价格的重要组成部分。市场需求增加时,企业通过信用抑制需求,调整有力的价格打败竞争对手;市场需求减少时,企业通过信用剌激需求,维持客户关系,保证客户的企业忠诚度。
………..


3海尔公司应收账款的管理现状..........16
3. 1海尔所处行业应收账款的现状.........16
3. 2海尔公司介绍......... 20
3. 3海尔应收账款基本情况分析 .........22
3. 4海尔应收账款管理现状......... 25
3. 5海尔应收账款管理不足之处 .........31
3. 6海尔应收账款管理问题的产生原因.........36
4海尔应收账款管理不足之处的解决......... 38
4. 1灵活运用收款方式......... 38
4. 2分权与统一相结合......... 38
4. 3建立内部监督机构,加强内部控制......... 38
4. 4加强培训员工素质......... 39
4. 5强调调查 .........40
4. 6完善信用体系......... 40
4. 7加强事后催收账款......... 42
4. 8调整坏账准备计提比例......... 43
4. 9新的管理方法......... 43
5回顾与展望......... 45
5. 1总结......... 45
5. 2展望......... 45


4海尔应收账款管理不足之处的解决


4.1灵活运用收款方式
海尔不应该对所有客户釆用“现款现货”的方式,特别是对大宗客户,避免出现阶段性的断货。在销售旺季,海尔与大宗经销商签订购货协议,约定海尔供货数量,根据以往销售情况确定供货最大量和供货最小量,由经销商选择供货量,实行现款现货。如果选择供货量没有达到供货最大量,对于之后超出最大供货量的额外配货,先发货后到期结算账款。对于一般经销商,釆取现款现货的结算方式。另外,海尔采用现款现货,一笔是一笔,如果原材料发生了跌价,那上一笔高价进的货,海尔是不给差价补偿的,而美的、格力是给的。如果海尔能考虑这一方面,给予经销商差价,竞争能力会更强,经销商也愿意销售海尔的产品。海尔新的商业模式,现在来看,到经销商这个层面就终结了,“零库存”只是海尔工贸的“零库存”,经销商仍有库存,要想实现真正的“零库存”还需要进一步深化。丰田专做汽车,戴尔专做电脑,都是专注一个产品的企业,采用零库存模式较成功,而海尔产品的型号和品种太多,所有产品采用零库存的模式,这样的企业能否釆用零库存,大家还是怀疑的。作为一种新型管理模式,零库存是海尔追求的目标,为了避免断货逾旭;,必须提升终端能力,并且进行用户结构的选择,哪一个子产品实施零库存,选择冰箱作为零库存实施的主要产品,还是销量并不如意的其他产品,哪一些要重点发展而哪一些要放弃,最终在保证销量的前提下,实现零库存。

………..


总结


“家电下乡”、“节能惠民-等政策相继退出历史舞台,家电行业竞争越演越烈,线下行业巨头纷纷开始价格战,抢占市场,线上销售平台借势推出各种打折促销活动,几家欢喜几家愁,应收账款作为流动资产的重要组成部分,应收账款问题在家电行业尤为突出,加强应收账款管理至关重要,如何更好的管理应收账款作为现代企业财务管理的重要内容。本文分析应收账款产生的原因和影响,阐述家电行业应收账款基本现状,结合海尔应收账款管理现状,分析海尔应收账款管理取得的成果,作为家电行业领头企业,在近年的财务报告中可以看到,海尔应收账款周转天数比行业内平均周转天数短,应收账款周转率比行业内平均周转率高,表明海尔应收账款管理水平高于行业平均水平。根据资料显示,格力的应收账款周转率比海尔髙,海尔应收账款管理仍稍显不足,提出具体的措施,弥补应收账款管理的不足。