上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

基于目标企业视角的会计并购绩效研究

发布时间:2018-01-18 20:56 论文编辑:lgg 所属栏目:会计论文 关键词: 会计毕业论文目标企业会计并购绩效

本文是会计毕业论文,本文立足于并购中的目标企业,具体分析恒生电子被并购后的绩效,一定程度上丰富了并购研究的深度。同时,通过对此次并购事件的绩效分析,可以为未来拟被并购企业

第 1 章 绪论
 
随着互联网技术的发展,我们的生活有了日新月异的变化,互联网技术逐渐融入到日常生活中,与人们生活息息相关。而互联网企业经过一段时间的发展,已经形成数个互联网巨头,面对激烈的市场竞争,这些企业在不断巩固自身优势业务的同时,也需要通过多元化的发展来提升竞争力、维持自己的优势地位。并购作为快速实现多元化和资源优化配置的重要手段,逐渐成为了企业保持竞争实现扩张的重要手段。企业并购后是否实现其并购前的目标,以及如何评价企业并购是否成功,也逐渐成为了国内外学者们的研究热点。
 
1.1 选题背景及目的意义
 
1.1.1 选题背景
企业并购是实现资本扩张的一个重要手段,通过企业并购可以实现资源的优化配置或者重新分配,同时,企业通过并购也能实现较低成本的扩成,从而形成一定的规模效应。在国内进行产业升级、经济结构转型以及全球经济衰退的大背景下,越来越多的行业开始进行资金等资源的优化配置,越来越多的企业也开始通过企业并购实现大规模的整合。从 2013 年我国并购市场交易披露的并购金额1,785.1 亿美元,到 2015 年的并购金额 3,422.3 亿美元,我国的并购市场开始了长达三年的并购热潮,2016 年开始,虽然受更为严格的市场监管影响,但全年并购金额也超过了 2,500 亿美元。而监管的趋严虽然使之前相对火热的并购市场转冷,但是监管旨在抑制简单粗暴的投机套利交易,相反会使真正基于产业逻辑的并购交易向良好方向发展。因此,在我国经济的大背景下,基于产业整合、兼并重组的并购需求仍然强劲。随着互联网行业的不断发展,互联网企业在创造经济的同时,也积累了足够的资本,开始通过并购的方式进行行业的整合,例如滴滴出行和 UBER 中国等,以及行业间的整合,如阿里巴巴收购高德地图等,这些并购实现了企业的迅速扩张、多元化的发展以及产业链的整合。同时,随着“互联网+”的概念提出,互联网+金融成为一个热点题材,自 2013 年以来,在互联网金融浪潮的推动下,金融行业的入口得到了极大的扩展。余额宝率先打开了大众通往货币基金投资的大门,随后一大批互联网金融公司出现,他们利用互联网思维降低了金融投资的准入门槛,网络理财产品、P2P 网络借贷平台、网络众筹平台相继营运而生,为普通大众提供了更多元化的投资理财选择。此外,根据工信部的数据,截至 2016 年末,软件产品完成 1.54 万亿元的收入,同比增幅达 12.8%,我国信息技术服务完成了将近 2.51 万亿元的收入,同比增幅达 16.0%。嵌入式系统软件完成了 7,997 亿元的收入,同比增幅达 15.5%。截至 2016 末,我国软件和信息技术服务业已实现收入 4.85 万亿元,同比增长14.9%。云计算、大数据和移动互联网等新技术相继出现并结合,为软件行业的发展注入了新的动力,软件行业也迎来了新一轮的创新活跃期,软件企业也开始向网络化、服务化和平台化转型,使整个产业结构不断优化。我国的我国软件和信息技术服务业已进入高速发展的新阶段。
........
 
1.2 国内外研究现状
企业并购,包括企业兼并与企业收购两层含义,一般习惯将二者合在一起使用,它是指并购方通过通过一定的经济方式获得目标企业的所有权和控制权等的行为,是一种企业进行资本运作及经营的主要形式。企业并购通常包括公司合并、资产收购及股权收购三种形式。李曙光(1991)最早指出,企业并购是当企业的所有者在认为企业资源已经不能带来理想收益,甚至还会带来一定的风险时,会将企业以商品的形式让渡、出售,以获得另外的产权形式,即货币产权和并购的绩效。企业并购的绩效主要是指企业并购战略及其之后的实施、执行为并购后的业绩作出的贡献大小。而并购后的财务绩效一般包括了企业的盈利能力、营运能力、偿债能力、增长能力,而这四个方面也体现了企业资本运用、资产管理、资本来源调和股东权益报酬率的表现。Parrino(1999)提出,并购绩效即整合绩效,体现了并购对企业以财务指标为主的经营业绩产生的预期影响,以及最终能否实现协同效应和规模效应。冯根福、吴林江(2001)最早通过实证分析对我国的上市公司的并购绩效进行研究,主要通过财务指标法对并购前后的业绩进行评价。
.........
 
第 2 章 企业并购绩效的理论基础
 
本文是以浙江融信并购恒生电子作为案例,对恒生电子的并购绩效进行研究,因此为了梳理案例分析的逻辑和层次,本章将对并购及并购绩效两个方面构建相关的理论框架。首先,本章将对并购的相关理论进行介绍,包括并购的定义、类型及并购的动因等方面。其次,将对并购绩效的相关理论进行介绍,包括并购绩效的定义和评价方法,然后选取相关评价指标,建立评价模型,为后文的绩效研究提供基础。
 
2.1 并购及其相关理论
 
2.1.1 并购定义及并购类型
并购定义方面,并购有广义上的并购和狭义上的并购之分。广义上的并购是指公司对资产的重组行为,对目标企业来说,主要是指股权转让和资产剥离。股权转让是指企业的股东有偿的将所持有的股东权益合法的转让给他人,使他人获得股权的民事法律行为;资产剥离是指在股改时将不符合企业战略、成长能力较差的资产、负债从原有的企业中分离出去的行为,使新企业能够集中优质资源、更有效的配置资源和提高企业的价值。狭义上的并购一般只包括兼并和收购。企业兼并是指一个优秀的企业吸收其他企业成为一家企业。企业收购是指企业获得另一企业部分或者全部所有权的行为。本文主要是对狭义上的并购进行研究,即通过一定的资本运作获得目标企业的所有权。本文的研究对象是对目标公司绩效的研究。并购类型方面,根据并购所涉及到的产业关系,并购可以分为横向并购、纵向并购和混合并购三种类型。横向并购是指企业在一定范围内同行业之间的横向一体化并购行为,并购双方通常为直接的竞争关系。纵向并购是指同一产业的上下游之间发生的纵向一体化并购行为,并购双方不是直接的竞争而是供应商和需求商的关系。混合并购是在不同的行业中的企业发生的并购,混合并购为企业提供了一个低成本、快捷的分散风险和实现多元化的途径。
........
 
2.2 企业并购绩效的相关理论
企业并购绩效是指在并购事件结束后,目标企业在经过整合调整后,实现并购的初衷、产生效率的情况。企业的并购绩效主要从并购目标的实现与否、预期协同效应的产生与否、资源的配置优化与否、企业的价值提高与否等方面所体现。基于不同的理论,并购绩效的评价方法主要有事件研究法、会计研究法等。事件研究法也被称为股价研究法,在金融和财务领域被广泛应用,主要通过研究并购双方股价的变化来对绩效进行评价,即认为市场有效,且二级市场的投资者是理性的,并购事件的发生会使企业的股价发生改变,因此股票的价格变动可以反映企业的并购绩效。因此,对目标企业的并购绩效评价可以通过对并购发生后目标企业股价的非正常收益计算来实现。陈信元、张田余(1999) 基于中国资本市场达到弱势有效的前提,研究资产重组公告对股价变动的影响,结果表明市场反应对短期炒作的收益更加灵敏,而对公司长期价值的提升关注度不足。李善民、陈玉罡(2002)对 1999 年、2000 年两年间上市公司并购行为进行研究时运用了事件研究法,得出并购后股东财富短期内典型提高,但目标企业的股东财富基本没出现大的波动。会计研究法也被称为财务指标法,主要是通过公司的各项财务数据,从资本结构、盈利能力、偿债能力、营运能力和成长能力等方面进行计算,然后分析并购对企业的财务状况和经营业绩的影响。冯根福、吴林江(2001)在对 1994 至1998 年 5 年内我国上市公司并购绩效进行探讨时,最早采用了财务指标来评价并购前后研究对象的财务状况,并得出上市公司的并购绩效普遍先上升然后下滑。
........
 
第 3 章 浙江融信并购恒生电子并购背景分析...........15
3.1 浙江融信概况......15
3.2 恒生电子概况......15
3.3 并购动因.....17
3.3.1 科技金融的兴起带动战略升级......17
3.3.2 改善公司治理结构及运营效率......18
3.3.3 利用协同效应完善 2.0 业务布局............18
第 4 章 恒生电子的并购绩效分析....19
4.1 短期绩效评价......19
4.2 长期绩效评价......25
4.3 协同效应评价......29
4.3.1 招财宝案例...........29
4.3.2 网金社案例...........30