上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

调动教职工积极性的策略分析

发布时间:2018-11-02 16:37 论文编辑: 所属栏目:教育教学 关键词: 教职工积极性策略分析

学校的管理工作也面临着新的要求和挑战,而在学校管理工作中又以做好人的工作为根本。因此,如何调动广大教职工的积极性,成了摆在每位管理者面前的重大课题。我认为,要提高教职工的

随着我国教育改革向纵深发展和教育管理现代化步伐的加快,学校的管理工作也面临着新的要求和挑战,而在学校管理工作中又以做好人的工作为根本。因此,如何调动广大教职工的积极性,成了摆在每位管理者面前的重大课题。我认为,要提高教职工的积极性,应从以下几个方面着手:
一、变更管理思路,确立“以人文本”的核心理念
随着由传统教育机制向素质教育机制的转变,规章制度的约束已经不能成为学校管理模式的重心。我们应该看到学校是一个富有生命力的地方,所以,学校管理必须以人为本,最大限度地关注人的问题,激发人的潜能,以求得超越式发展。
1、学校管理者要善于把建章立制的“硬”管理同人文精神的“软”管理相结合,既“管”且“理”,重“管”更重“理”。要变单纯行政管理方式为行政管理和科学管理相结合,变只注重思想政治工作为思想政治工作和关注师生个体成就需要发展相结合。这样才能使一定的管理行为收到预期的效果。
2、在学校管理中要充分贯彻“以人为本”的思想,即每一个人,从学生、教职工到学校管理者都是具有个人尊严与价值的独立个体,都享有受尊重,拥有实现自身价值的空间。对于人的管理仅用制度、计划、监督是远远不够的,同时也是极不科学的。人本管理,要使广大师生感受到在工作、学习中自由创造的意义和乐趣。要具有“事事有人做、处处见进步、时时能展示”的管理新思路,要构建学校管理、师生自我管理、共同发展的管理新格局,要致力于营造有利于师生能力培养互动效应的学校教育环境,从而把学校的管理工作做得更加生动活泼、扎实有效。
二、关注教师发展,拓宽教师专业化成长的渠道
教师是学校的主人,是办好学校的关键因素之一。在学校工作中,教师是学生健康成长的教育者、组织者、引导者,在对学生的教育过程中,教师始终起着主导作用。因而,建设一支高质量的教书育人、为人师表、敬业爱生、无私奉献、博学精思、不辍学习、善于钻研、创新进取的教师队伍,是做好学校管理工作的基础和前提。
(一)注重基本素质的培养,促进教师的专业提升,夯实个人发展基础。
教师个人发展的关健是教师个人的教育、教学水平、教育科研能力及适应教育改革发展的个人基本素质。因此,让青年教师尽快掌握基本功,更上教育变革的脚步,及时更新教育观念,继承优良的传统,又不圉于传统,逐渐建立个人的教学风格及教学模式,是学校关注教师个人发展的关键之举。
1、 加强教师岗位校本培训。学校定期对每一位教师通过形式、多种渠道对他们进行全方位的培训,内容涉及是教育教学工作的方方面面。真正做到有计划、有落实、有成效,为教师个人的进一步发展奠定了坚实的基础。
2、 注重对青年教师的培养。可采用新老教师结对子的办法,让经验丰富的老教师就备课、上课等课堂教学的基本技能实施传、帮、带,学校还可通过听课、举行汇报课、观摩课等活动,利用群体的力量,帮助青年教师迅速提高,为他们的个人发展创造良好的条件。
3、 及时更新教育观念。学校可通过理论学习,外出参观等方法,着重转变思想理念,形成正确的教育观、教学观、教师观、学生观、学习观等,为教师适应现代化教育形势下的发展打下牢固的理论与实践基础。
4、 建立以校为本的教学研究制度,形成教师个人的教学反思、教师集体同伴互助、专业研究人员专门引领三位一体的研究体系,充分发挥蕴藏着无穷智慧和巨大力量的教师群体的作用,将原校建成了教师实现真正价值的场所。
(二)加强职业道德建设,培养良好的职业感受,实现教师的跨越发展。
教师个人发展的内在动力来自于教师正确的职业观,高尚的品德和职业荣誉感。只有教职工的思想认识到了一个相当高的程度,其工作的积极性才会大大的增强。
1、加强师德教风建设是学校管理工作的永恒主题。在师德教风建设中,首先要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,用党的教育方针和先进的教育理论统一教职工的认识,端正办学思想,转变教育观念,让教职工明确自己所负的责任。另外用党员的模范带头作用来影响群众。其次是充分利用教职工大会,工会活动等对教师加强教育法律、法规和师德师风教育,让教师真正做到学高为师,身正示范,师表千秋。再次是通过学习先进人物的先进事迹,让教职工以典型为榜样,不断进取。从而,有效的调动教职工的积极性。
2、注重对教师的发展性评价。教师从事的劳动,是需要发挥人的聪明才智的劳动。因此,最有效最灵验的管理方法就是领导对教师劳动的理解和对教师人格的尊重。站在不同的层面上,从多个角度,用多把尺子去衡量教师的工作,力争使每位教师都有不同程度的成就感。教师作为特殊的脑力劳动者,普遍具有强烈的自尊心和自我表现欲望。他们对尊重的需要,高于对物质的需要;对实现自我价值的要求,高于对金钱的追求。他们最大的愿望是精神上的鼓励,事业上的成功;最大的苦恼是精神上的创伤,能力上的受压抑。因此,学校通过必要的物质和精神奖励相结合的激励机制,使教师充分认识到自己的潜能和价值,从而树立起正确的教师职业观。形成了良好的职业感觉,广大教职工就能够切实体验到自己的主体地位,建立起自信心和不断进步的欲望,最终实现个人的跨越发展。
三、健全完善各项管理制度,加大学校工作的透明度
正确制定和执行管理制度,对完成学校各项任务,建立正常秩序,提高学校管理效率,提高教职工积极性有着重要的意义。为此,学校要做到管理制度完备。
1、完善学校管理工作的领导体制。坚持校长负责制和民主集中制相结合的管理原则,定期研究和解决学校管理方面出现的新问题。
2、理顺学校管理工作的运行机制。要形成在校党政统一领导下,以职能部门和专职管理人员为主,其它部门和全校师生共同参与的管理工作新机制。
3、管理制度的制定和执行要从学校实际出发,切实可行,具有相对稳定性。同时制度的落实也必须及时、彻底,这样才能让教职工信任管理制度,从而有效的调动教职工的积极性。
4、增大学校工作的透明度,自觉接受监督,最大限度的让教职工参与学校管理,是调动教职工积极必性,发挥其主人翁有有效方法。建立经费和学习保障机制。
5、健全管理工作的激励机制。在公正、公开、公平的基础上,用一套科学的评价方案为依据,不循私情,依章评价。并将考核结果与评优、晋级、晋职相挂钩,不折不扣的落到实处。
四、关注教职工需要,加强情感交流。
苏霍姆林斯基认为:“人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。”作为一名教师,他的职业角色决定了他的追求价值取向,得到别人的尊重与承认远甚于物质利益。因而,管理者只有把尊重教师的人格、承认教师的劳动作为管理的重要内容,才可能最大限度地调动教职工的积极性,使人本管理发挥最大的效应。根据美国心理学家马斯洛的人类动机理论,学校决策者在工作实践中,努力构建教师激励机制,尽量满足教师的不同层次需求,以此来调动广大教师的积极性。
1、做到用人不疑,疑人不用,对于很多事情可让教职员工放手去干,不要有太多的牵制,对中层干部更应如此。
2、关心教职工的物质生活,想方设法的解决实际困难,让他们亲身感受到集体的温暖。
3、关心教职工的精神生活,与大家建立起志同道合的同志关系,互相支持和帮助。
4、为教师创造一个施展才华,实现自我价值的良好氛围。发现每个教师的优点,充分发挥每位教师的优势,培养他们成为教学骨干,让他们发挥更大的作用,从而不断提高教育教学管理水平。
对教师多一点赏识,少一些苛求。金无足赤,人无完人。管理者如果能及时地多给教职工一点表扬和赏识,他们肯定会把内心的愉悦化作潜在的工作动力,更加发奋的工作。
人的力量是无穷的,在学校管理中,只有满足主体发展的需要,走“以人为本”之路,才能跟上时代的发展,才能适应教育改革的要求。只要我们充分调动了广大教职工的积极性,那么就没有搞不好的学校,学校工作中就没有解决不了的问题,学校的工作也就会一年有一个新跨越。
相关阅读