上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

基于GIS的惰性建筑垃圾时空演变建筑学模型(2)

发布时间:2018-11-01 20:22 论文编辑:lgg 所属栏目:建筑学论文 关键词: 惰性建筑垃圾时空演变

第 4 章 西宁市城西区案例研究.......33 4.1西宁市城西区概述.........33 4.2研究结果显示........34 4.3GIS 模型结果分析 ..........48 第 5 章 结论与展望.........51 5.1研

第 4 章 西宁市城西区案例研究.......33
4.1西宁市城西区概述.........33
4.2研究结果显示........34
4.3GIS 模型结果分析 ..........48
第 5 章 结论与展望.........51
5.1研究结论.......51
5.2研究不足与展望....52
 
第4章 西宁市城西区案例研究
 
4.1西宁市城西区概述
西宁市城西区是一个以经济、教育、商业、旅游为中心的新型市区,具有明显的区位优势,且近年来城区改造加快、发展迅猛,包含了大多数城市建筑类型,是西宁市城区发展的良好典范,故而将该区域作为对象进行研究分析。城西区居于西宁市中西部,是西宁盆地的一部分,位于北纬 36°58′至 36°65′,东经101°62′至 101°78′之间,区域总面积达 56.9 平方公里。截至 2016 年,城西区辖 1 个镇、7 个街道办事处,即彭家寨镇、胜利路、古城台、西关大街、文汇路、兴海路、虎台、通海路办事处。具体的地理位置如图 4.1 所示。根据实地调研、91 卫图企业版软件及上述表述建立完成城西区建筑信息指标数据库。包括:建筑名称(精确到村、社区)、所属区域(七街一镇)、建筑类型、结构类型、建成年份、计划使用寿命、剩余寿命等信息。再根据 OBJECTID字段,将该区域建筑信息指标数据库和 GIS 建筑轮廓矢量图进行关联,建立完成城西区 GIS 建筑存量数据库,如图 4.6 所示,具体详见附录 I。该数据库的建立使得城西区地理信息化成为可能,如可对相应建筑物之间的距离进行交互式的测量、通过选中数据库中的某一单体建筑获取该建筑的相关属性特征、也可通过建筑属性、区域位置及交互式选择工具等进行相应指标的识别选择等。
.......
 
结论
 
准确的废弃物产生信息是制定成功的废弃物管理战略的基本要求。本文通过界定惰性建筑垃圾的研究概念,综合分析了国内外惰性建筑垃圾管理研究现状及 GIS 技术在惰性建筑垃圾管理及相关领域的应用价值,明确指出惰性建筑垃圾管理的障碍,即基础数据匮乏,法律法规及监管体制不成熟、资源回收现状严峻,并在此基础上提出了本文的研究方向,丰富了惰性建筑垃圾管理的相关理论研究。根据文献回顾,解决数据缺失问题对于废弃物的有效控制和管理至关重要,为改善国内现有的废弃物管理体系,通过使用地理信息系统相关软件,开发了一种用于估算和预测区域层面惰性建筑垃圾产生量及时空分布模拟的 GIS 模型,并以西宁市城西区为案例进行研究输出。具体研究结论如下所示:
(1)研究建立了西宁市城西区 GIS 建筑存量数据库及惰性建筑垃圾 GIS 基础数据库,并基于此构建出基于 GIS 的惰性建筑垃圾的时空演变模型,进行具有时空特性的惰性建筑垃圾产生量和成分比重的结果输出,表明了该模型的准确可行。
(2)此模型为惰性建筑垃圾产生量的合理估算和科学预测提供了新的途径,为相关惰性建筑垃圾资源化研究提供数据支撑。研究结果显示,2006-2017 年城西区惰性建筑垃圾总产生量达到 343.93 万吨,其中拆除惰性建筑废弃物约占总产生量的 82%;以产生组分来看,产生量最多的是砌筑材料,共计 162.81 万吨,占惰性建筑垃圾总产生量的 47%;以行政区域划分来看,该研究期内惰性建筑垃圾总产生量最多的区域是文汇路办事处,共计 100.42 万吨,占比为 29%。2026-2065 年城西区惰性建筑垃圾总产生量达到 2313.93 万吨,其中拆除惰性建筑废弃物约占总产生量的 81%;以产生组分来看,废弃混凝土、砌筑材料、混合料各占总产生量的 22%、47%、31%;以行政区域划分来看,该研究期内惰性建筑垃圾总产生量较多的区域有西关大街办事处、虎台办事处、彭家寨镇,分别占比为24%、20%和 19%,其余区域占比相对较少。
..........
参考文献(略)
相关阅读