上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

肺心病患者的临床护理分析

发布时间:2018-10-10 17:26 论文编辑: 所属栏目:护理论文 关键词: 肺心病患者临床护理

选择60例肺心病患者,观察发现肺心病患者的死亡率与急性呼衰发作的次数、是否及时就诊及合理氧疗与否都有直接关系。


【摘要】肺心病是我国老年人的常见病,北方多见,尤其是条件较差的农村发病率更高,该病病程长,进行性加重,目前尚无法治愈,只能临床缓解。其致残率和死亡率很高。
临床观察发现肺心病患者的死亡率与急性呼衰发作的次数、是否及时就诊及合理氧疗与否都有直接关系。因此,加强肺心病患者的健康指导,对延缓肺心病的发展,降低致残、死亡率都具有重要意义。现报告如下。
1临床资料
60例肺心病患者均为我科2002年10月至2003年3月收治的住院病人,均符合1977年全国第二次肺心病专业会议修订的标准。男22例,女38例,年龄45一80岁,平均年住院次数2一3次,年住院日40一60天。对60例肺心病患者在临床缓解期进行了有针对性的健康指导。
2健康指导内容
2.1预防感冒:急性呼吸道感染是诱发肺心病加重的主要因素,因此指导患者:①注意避免受凉,气温变化时注意增减衣服;②在患者治疗期内,禁止与患流感者接触,并减少去公共场所的次数;③如出现感冒症状,应及时就诊治疗,避免感染加重。
2.2促进有效排痰,保持呼吸道通畅
2.2.1影响肺心病患者排痰不畅的原因:①年老体弱、呼吸肌疲劳、咳嗽无力;②由于长期缺氧,胃肠功能减弱,进食进水量减少,呼吸增快等导致失水增多,使痰液猫稠不易咯出。
2.2.2促进排痰的方法:①嘱患者坐位,深吸气后憋住,然后突然用力咳嗽,借助胸肌、腹肌同时收缩,使胸腔压力增高,产生瞬间爆破力,使声门打开,使肺脏深部的痰液咯出;②辅助使用雾化吸人器,内加消炎化痰药物。<BR>2.3合理氧疗<BR>2.3.1氧疗的重要性长期氧疗可改变肺心病患者的缺氧症状,增加运动耐受能力,减轻呼吸困难,缓解肺动脉高压,延缓肺心病的发展过程。故长期氧疗对肺心病患者甚为重要。
2.3.2氧疗方法一般主张低流量吸氧1一2升/分钟,浓度为24%一28%,每天吸氧巧小时较为合理。作者单位:271200山东省新泰市人民医院内一科
2.4加强营养约50%一60%的患者有不同程度的营养不良,营养不良可引起呼吸肌疲劳,呼吸困难加重,咳嗽咯痰能力降低且免疫功能减退,易反复加重呼吸道感染。故肺心病患者加强营养至关重要。指导病人宜进低盐、低脂、营养丰富易消化的高蛋白食物,并多食蔬菜和水果,多饮水。
2.5肺功能锻炼
2.5.1缩唇式呼吸长期实施此法可改善肺心病患者的呼吸功能,有助于体内二氧化碳的排出。具体方法为:吸气时令气体从鼻孔进人,呼气时缩拢口唇呈吹口哨样,让气体均匀地自双唇之间逸出,吸气与呼气的时间比为1:2,指导病人每夭练习3一4次,每次十分钟lllo2反2呼吸操指导患者取仰卧位,手放在胸骨下端双侧肋缘交界处。平静呼吸后在呼气时将手轻轻地向下(背部)压迫,吸气时仍用力向下压,让腹肌对抗自己的手。一般连续5一7次后休息1次,再继续进行。经过此种训练后,大多数患者的通气功能均有明显改善,提高了肺心病病人活动时的耐受能力。
2.6思想重视,早期治疗肺心病患者的抵抗力比较差,一旦病情反复加重可引起多脏器功能衰竭,能否得到及时有效的治疗是抢救成功的关键。一些患者认为肺心病是老毛病,思想上不引起重视,在院外时间长,病人来时已十分危重,给抢救带来一定困难。所以,我们必须重视对患者及家属的思想教育,使他们认识到早期治疗的重要性,并教会病人及家属掌握观察病情变化的方法。一般肺心病急性加重前可以出现痰液性状的改变,体温增高,咳嗽憋气较前加重等,出现上述症状应及时到医院就诊。
3体会
通过对60例肺心病患者提供科学有效的健康指导,帮助患者改善通气及换气功能,减少了肺心病急性加重的次数,延缓了肺心病的发展。最大限度地发挥了病人现有的肺功能水平,提高了患者的生活质量。经过一年随访,60例病人的平均年住院次数降至1一2次,年住院日降为30一80天。所以,我们认为在肺心病缓解期对病人进行合理有效的健康指导非常重要。
参考文献(略)