上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

谈谈糖尿病患者的健康教育

发布时间:2018-09-20 17:27 论文编辑: 所属栏目:护理论文 关键词: 糖尿病患者健康教育

健康教育是以病院为基础,以患者及其家属为对象,通过护理职员有计划、有目的的教育过程,达到使患者了解增进健康的知识,使其行为向有利于健康的方向发展的一种教育手段。

健康教育是以病院为基础,以患者及其家属为对象,通过护理职员有计划、有目的的教育过程,达到使患者了解增进健康的知识,使其行为向有利于健康的方向发展的一种教育手段。饮食指导患者逐日所需的饮食数目、质量、餐次应根据其病情、体重、春秋、糊口习惯及家庭经济状况而定。进餐必需定时、定量,不可随意加减,特别是参加聚会或宴请时更应留意。

1.1普通膳食:合用于体重大致正常,一般状况较好的病人。逐日主食250~3009,副食选瘦肉、豆制品、蔬菜、鱼、虾等.根据食品所含营养成分及患者的经济前提公道搭配。烹调时要留意食品的色、香、味,有效地保留维生索.
1.2低热量膳食:合用于肥胖,欲减肥者。主食200~3009,宜多食粗纤维蔬菜,如黄瓜、芹菜、大白菜等。饥饿时,可以蔬菜充饥。1.3高蛋白膳食:适应于儿童、妊妇、乳母和有消耗性疾病者.给予高蛋白、高维生素饮食,逐日主食25。~3009,副食选用瘦肉、鱼类、豆类和新鲜蔬菜,特别多食苦瓜,因苦瓜有类似胰岛素的生物活性.必要时可增加少量煮熟的黄豆、花生米等,也可增加餐次。
2运动指导运动疗法是糖尿病患者的基本疗法之一,公道长期有计划的运动,可增强附近组织对胰岛素的敏感性,促进血中葡萄搪的利用,可加速脂肪分解,匡助肌肉保持弹性,同时减轻胰岛素或降糖药的剂坛,减少副作用的发生,达到控制体重、保持良好状态的目的。
2.1根据患者春秋、性别、病情、身体状况及是否有并发症等详细情况而选择.运动强度:要遵循个体化和从轻到重循序渐进的原则,正视运动中和运动后的感觉,如泛起呼吸费力、头晕、面色苍白的症状,应及时休止运动。
2.2运动时间:逐日30~60min,天天1次或每周4~5次。IDM患者在餐后。.5~1.sh流动较为合适,可使血糖下降.NIDM患者何时运动无严格限制。
2.3运动禁忌症:DM坏疽,重症DM肾病,重症冠心病,DM增殖其视网膜病变,急性感染,立位低血压,排尿难题等为禁忌症。在发生腹泻、呕吐时暂停运动。
2.4运动治疗的留意典项:采用适中的运动量;制定运动计划,持之以恒;留意测血糖调整食品摄入量,口服降糖药及胰岛素用量。不在胰岛素高峰期间运动以避免低血糖发生;运动肢体打针腆岛素,胰岛素吸收快应予留意。留意运动诱发的迟发性低血糖,可在运动休止后数小时发生。DM患者抗感染能力低下,轻易着凉感冒,故运动后要立刻擦干汗液,并及时更换衣服;因为患者附近神经病变,多存在温、痛觉障碍,故平时穿鞋不宜过紧,洗脚时水温不宜过高,以免发生皮肤损伤和烫伤。一旦发生感染,要立刻予以控制,否则迁延不愈。
3使用胰岛紊的指导因为糖尿病缺乏有效的根治方法,长期打针胰岛素已成为部门患者的重要治疗手段,计算好药物的剂量是患者必需要把握的。
3.1打针部位及方法:不同的打针部位和方法对胰岛素的吸收效果不同,施展作用也不一样,统一部位长期打针,易产生肿胀、硬结,局部组织变性、萎缩、甚至坏死,因此,要指导患者及家属多部位轮流打针,使组织受到的机械性刺激得到恢复,促进胰岛素吸收。方法是选择上臂外侧、腹部、股外侧、臂大肌。每个部位可划分15个打针点,按逐日3次打针计算,每部位5于,5天后更换部位。
3.2温度、推拿、打针深度、胰岛素浓度以及打针剂量均影响胰岛素的吸收:一些研究证实,上臂、腹部和股外侧3个不同部位吸收胰岛素速度快慢不一,尤其是受流动的影响。上臂和腹部打针胰岛素比股外侧打针吸收快,能更为有效地控制餐后高血糖,胰岛素用量较大的DM患者可采用上臂打针,利用餐后高血糖的控制。为了降低胰岛素吸收的不不乱性,腹部皮下打针越来越受到正视,因腹部打针部位大、温度恒定,也不受运动影响,便于患者操。
3.3进食与胰岛素打针:正确无误地执行胰岛素的打针时间,严格要求患者按时就餐,普通胰岛素皮下打针1/2~lh开始施展作用,2~4h作用最强,可持续6~sh,所以一定要在就餐前15~30min皮下打针,打针后应在半小时进餐,防止低血楷发生.
3.4其他:各原因引起的食欲减退,进食量少或因胃肠道疾病呕吐、腹泻、消化不良、胃肠道吸收少而没有及时减少胰岛素的用量,都可引起低血搪,应加以留意,及时与医生联系,调整胰岛素的剂量。
4防止低血枪的发生
4.1要告知患者低血糖的主要症状,如头晕、饥饿感、心慌、出冷汗、乏力,严峻者抽搐、昏迷、甚至死亡等。最易泛起低血糖的时间是打针普通胰岛素后2~4h,打针中长效胰岛素后12~20h,因此,患者要常备一些含糖食物,如泛起上述症状,轻者可喝一杯糖水或口服易吸收的碳水化合物食物,重者立刻到病院就诊。
4.2告知患者流动量增加时,轻易引发低血糖,因此,要灵活运用缓冲饮食。一般在体力流动增加时要加餐。
4.3服用水杨酸类、磺胺类、茶碱类和心得安等能使血糖降低或使胰岛素作用增强的药物时,要适当减少胰岛家的用量。
5DM的自我监测
5.1血糖自测:DM诊断的确立以血糖为尺度,DM过程中仍以监测空腹及餐后2h血糖最为重要,近年来袖珍式快速血搪计的应用日渐普遍.这种血糖计可由患者自己操纵监测。
5.2尿糖监测:是一种古老的方法,但不十分可靠,因为测定方法简朴,无损伤,价廉,仍一直沿用尿糖测定作为监测DM的一项指标。患者自测多用班氏法尿糖定性测定。此方法简便、正确,携带利便。在应用时注惫把试纸掏出后,须立刻将瓶塞盖紧,在阴凉干燥处保留,以防变质、过时.
6心理指导因为DM为终身疾病,跟着病情的发展可泛起多脏器功能受损及各种并发症,给患者及家属带来很大的经济及心理压力.患者因为控制饮食,长期服药带来的烦恼,对合并症的忧虑,对低血糖症状及各种并发症的防治措施所产生的恐惊、焦急等不良心理,极易对糊口失去决心信念,产生消极、悲观、烦躁、易怒的情绪,护士应紧密亲密护患关系,增进感情交流,沟通护患心理,争取患者的信任,给患者以说服、奉劝、鼓励和支持。不乱情绪,并给患者以教育和指导,鼓励患者及家属讲出自己的感慨感染,耐心听取提出的题目,指导患者解除恐惊、优虑情绪,使患者保持乐观情绪,积极主动配合治疗。