上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

122例血液透析患者的临床护理体会

发布时间:2018-10-22 16:39 论文编辑: 所属栏目:护理论文 关键词: 血液透析患者临床护理体会

为了提高患者的生存率,笔者对血液透析患者进行系统的精心治疗及护理,均取得了满意的效果,现将护理体会报告如下。

维持性血液透析是治疗慢性肾功能衰竭的重要方法之一,随着透析时间的延长会出现多种并发症,是导致患者死亡的重要原因之一。为了提高患者的生存率,从2000年起,笔者对血液透析患者进行系统的精心治疗及护理,均取得了满意的效果,现将护理体会报告如下。

       1临床资料

       本组男122例,女76例,年龄20-50岁,50岁以上72例,表现为无尿159例,少尿49例,其中死亡12例,其余患者一直进行血液透析治疗。

       2护理

       2.1心理护理慢性肾功能衰竭患者长期受疾病的折磨,往往情绪暴躁、绝望,而导致厌食和拒绝透析,有时则自暴自弃,暴饮暴食,导致疾病恶化。要根据患者不同情况,采取不同的心理指导,使患者正确认识疾病,要耐心细致地讲解疾病的发生、发展及预后,使其树立战胜疾病的信心,要严格遵守透析患者的饮食规定,使其积极配合治疗,争取早日康复。
  2.2饮食护理这对血液透析患者十分重要,不适当的饮食会加重病情,甚至危及生命。
  2.2.1加快实施宣教制度个体化方案。医护人员应首先对维持性血液透析患者进行宣教,讲解饮食治疗的意义、重要性和具体措施。细致调查了解患者的营养状况、饮食习惯、消化吸收功能、经济条件等,协助患者建立有规律的生活制度、饮食分餐及热量分布。向患者推荐营养充足、各种营养素搭配合理、口味好的具体食谱,调动患者对进餐的兴趣,增强食欲,尽量避免因某种食物含钾、磷过高而过分强调禁食,打消患者进餐的积极性,使患者食欲降低。
  2.2.2营养物质的补充2.2.2.1钠和水无尿的血液透析患者,钠摄入量应限制在40-80mmol/d(约1.2g/d),常规每周3次血液透析患者每日给水量1200ml(含食物水分),每日饮水量300ml,如果尿量大于500ml/d,每日可饮水500ml/d,食盐控制在4-5g/d,若尿量大于500ml/d则可摄入食盐5-6g/d。透析期间体重增加最好保持在1kg/d以内。为增加食物的口味,在烹调中可用醋或糖醋代替食盐。如摄入食盐过多,患者会因口渴而增加饮水,透析中则需要超滤大量液体而增加低血压、心律失常、心力衰竭、失衡等并发症的发生率。如钠盐摄入不足又可引起低钠血症的临床症状,病人表现为淡漠乏力、反应迟钝、没有食欲,严重者可出现肌肉痉挛、抽搐,甚至昏迷状态,所以这类患者应禁食高钠高钾食物及饮料。
  2.2.2.2蛋白质应供给血液透析患者优质低蛋白以保证必须氨基酸的摄入,使血尿素氮降低,维持体内氮平衡。患者每天应摄1.2-1.5g/kg标准体重蛋白质,如鸡蛋、牛奶、鱼、瘦肉等,低蛋白饮食能减轻肾脏的负担,延缓肾衰的进展。
  2.2.2.3维生素维生素包括脂溶性维生素(ADEK)和水溶性维生素(Vc VB6 VB12叶酸)。水溶性维生素可因透析而缺失,故血液透析患者应该补充足够的维生素,尤其是VB和Vc,以免发生营养失衡。肾功能衰竭患者易发生高钾血症,对机体危害甚大,应严禁进食高钾食物如:橘子、枣、香蕉、葡萄干等。另外还要注意补充钙剂和铁剂,同时应注意补充微量元素如锌等。
  2.2.2.4总热量的补充血液透析患者应补充足量的高糖食物,以防止蛋白质分解影响肾功能。热量的主要来源应以食用纯淀粉食品为主,如麦淀粉、玉米粉、土豆、山药等。脂肪也是重要的热量来源,应多食植物油,少食动物油。蛋白质要以优质蛋白为主,使糖、脂、蛋白质三大物质比例恰当以保证热量供给。
  2.2.3纠正贫血血液透析患者常伴有肾性贫血,要及时用药纠正贫血,常用药有促红细胞生成素等。
  及时观察用药效果及不良反应,必要时通过输血来纠正贫血。要定期复查肾功、血生化。
  2.2.4内瘘的护理内瘘是血液透析患者的生命线,保护内瘘具有非常重要的意义。一般要做到以下几点:①内瘘侧肢体严禁测血压及输液、抽血等损伤血管的治疗。衣袖要宽松避免其受压。②血液透析结束20分钟后可轻轻松开加压包扎的弹力绷带,如发现针眼处尚有出血可用手指局部按压,4小时后针眼处无渗血可进行湿热敷,一般20-30分钟/次,1-2次/日。③若发现内瘘血管突然出血,要及时按压30分钟以上,必要时要来医院处理,切忌结扎止血带。
  2.2.5预防感染血液透析患者体质较差,抵抗力低,要尽量避免交叉感染及继发感染。

       3体会

       通过笔者对198例血液透析患者进行规范化系统的护理,使血液透析患者掌握了血液透析的有关知识,促进了其对病情的了解,提高了病人的自我护理能力,减少了并发症的发生,确保了维持性血液透析的顺利进行,提高了患者的生活质量和生存率。

       参考文献

       (略)

相关阅读