上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

信息系统工程项目的投资费用构成研究

发布时间:2018-10-19 17:26 论文编辑: 所属栏目:工程管理 关键词: 信息系统工程工程项目投资费用构成

信息工程项目投资构成包括工程前期费用、监理费、咨询/设计费用、工程费用、第三方工程测试费用、工程验收费用、系统运行维护费用、风险费用和其他费用。

    信息工程项目投资构成包括工程前期费用、监理费、咨询/设计费用、工程费用、第三方工程测试费用、工程验收费用、系统运行维护费用、风险费用和其他费用。
  1.工程前期费
  该费用指建设单位请专业公司在设计工程方案、分析项目可行性、需求调研、造价预算、预算评估,以及项目招标和投标等方面所需要的费用。
  2.咨询设计费
  该费用指建设单位聘请专业的顾问公司或设计单位进行信息系统工程项目咨询或项目规划设计所需要的费用。
  3.工程费用
  工程费用由直接费用、设备费用、软件费用、间接费用,计划利润和税金等构成。
  1)直接费用
  该费用指信息系统工程中耗用的构成工程实体和有助于工程实体形成的各项费用,包括人工和现场经费等。
  (1)人工费用。指直接从事工程的专业技术人员开支的各项费用,主要包括如下方面。
  — 基本工资:指发放生产人员的岗位工资和技能工资。
  — 工资性补贴:指规定标准的物价补贴,煤气和燃气体补贴、交通费补贴及住房补贴等。
  — 辅助工资:指生产人员平均有效施工天数以外作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资;调动工作、探亲和休假期间的工资;因气候影响的停工工资;女工哺乳期间的工资,以及病假在6个月内的工资及产、婚、丧假期的工资等。
  — 外包合同人员和临时雇员薪金,以及加班工资等。
  (2)现场经费。该费用指施工现场组织施工和管理所需费用,主要包括如下方面。
  — 临时设施:指承建单位为进行信息系统项目开发而搭建的临时开发或临时实施环境;所包括的临时环境的搭建、维护、设备租借和摊销费用等。
  — 现场管理费:指企业在实施现场为组织和管理工程所需的费用,包括办公费、会议费、印刷费、复印费、差旅费、交通费、误餐补助、固定资产使用费、工具、用具使用费、保险费和其他费用等。
  (3)实施方案设计费用。根据建设单位的需求、可行性报告或规划设计方案,编制信息系统工程实施方案所需要发生的费用。
  在信息系统工程项目中,通常不可能像建筑工程那样将设计和实现完全分开,信息系统工程的设计费用往往与软件开发费用一起计算。
  (4)设备费用
— 硬件设备原价(计算机主机、存储设备、备份设备和网络设备等)。
  — 第三方应用软件(指可直接安装使用,无需二次开发的业务软件)购置费用。
  — 系统软件费用(操作系统、数据库和中间件等)。
  — 供销部门手续费。
  — 包装费、运杂费和运输保险费。
  — 采购及保管费。
  — 关税(对进口货物)。
  — 设备安装费用。
  编者注:此处将第三方应用软件和系统软件归入设备费用,是基于其与硬件一样都是在采购环节中形成的费用支出,是分类方式的不同。有的分类方法将其与定制软件开发归为一类,即软件费用,请注意这个区别。
  (5)软件开发费用。开发软件费用(定制软件的开发,按照建设方的要求实现业务逻辑)。
2)间接费用
  (1)企业管理费。指企业为组织施工等生产经营活动所发生的管理费用,主要包括如下方面。
  — 管理人员的基本工资、工资性补贴及按规定标准计提的职工福利费。
  — 差旅费和交通费。
  — 办公费。
  — 固定资产使用费。
  — 工具和用具使用费。
  — 保险费(财产保险、养老保险、医疗保险、失业保险和劳动保险等)。
  — 职工教育费和培训费。
  — 工会经费。
  — 职工住房公积金。
  — 其他费用。
  (2)财务费用。指企业为筹集资金而发生的各项费用,包括企业经营期间发生的短期贷款利息净支出、汇兑净损失、调剂外汇手续费、金融机构手续费,以及企业筹集资金发生的其他财务费用。
  (3)计划利润。该费用指按规定应计入安装工程造价的利润,依据工程类别实行差价利润率。
  (4)税金。该费用指按国家税法规定应计入工程造价内的营业税和教育费附加等。
  4.工程监理费
  建设单位按照监理合同支付给监理单位的费用就是监理服务费用,工程监理一般采取以下主要取费方式。
  (1)按照信息系统工程建设费(或合同价格)的百分比取费
  监理取费的比率主要根据信息系统的规模、类型(软件开发、网络、系统集成及机房工程等)、阶段、内容、复杂程度及监理成本等多方面因素综合计算。
  (2)按照参与信息系统工程的监理人员服务工作量取费
  如小型信息系统工程或建设单位有特殊要求的工程等,按人月(MM)取费。如建设单位可以要求监理单位派驻主要监理工程师全职参与项目的管理工作,按照合同规定的工作人员数量和工作期限计算工作量,工作量以人月(MM)计算。
  (3)由建设单位和监理单位商定
  不宜按前两种方式取费的,建设单位和监理单位应当在监理合同中明确其他计取办法。
  监理费用的取费方式和费用总金额都应当在监理合同中明确。
    5.工程验收费用
  该费用指工程质量监督机构或建设单位对信息系统工程进行质量监督检验所发生的费用,这种费用主要由软件测试费用构成,包括功能测试、性能测试、安全性测试、稳定性测试和可靠性测试等。
  对软件的验收和功能测试,可以由建设单位组织本单位技术人员进行测试。但对于大型复杂的信息系统工程项目,为了在验收时避免定性评价的随意性,在验收前聘请第三方专业测试机构对工程进行验收测试。通过定量性的测试结果对项目进行评价,作为验收的依据之一。建设单位和承建单位往往不具备对复杂大型信息系统工程项目进行性能、安全性、稳定性及可靠性测试的条件、技术和资质,或者承建单位自己所做的验收测试可能会带有主观性和倾性,而损害建设单位的利益,因此验收阶段的测试等往往要聘请第三方的专业测试机构。建设单位必须预留相应的第三方测试费用,以便支付给第三方测试机构。
  6.系统运行维护费用
  该费用指工程完成后在正常使用中所需要的维护费用(设备、人工和材料)等。信息系统工程投入运行后,往往要经历一段时间的稳定期。在运行过程中,应用部门可能提出很多新的问题,这些问题很可能导致对信息系统新功能的需求。当然,对于大的功能需求,我们可以放到新的项目(如某某信息系统工程第2期)中考虑。而对于小的需求或系统中所存在的缺陷(对应用影响较大的缺陷)则需要及时满足,从而产生修正性维护费用。
  信息系统工程的运行维护费用主要由以下方面构成。
  (1)日常运行维护费用。
  (2)修正性维护费用。
  (3)新功能开发维护费用。
  (4)配件购买费用。
  (5)第三方软件升级费用。
  (6)通常由于信息系统维护的技术困难,建设方一般委托承建方进行系统维护,由此而支付给代维厂家的维护费用。
  根据信息系统项目建设的实际情况,建设方可以委托监理方就系统交付使用,进入运行维护阶段之前或运行维护的周期内,承建方应当为建设方提供哪些服务以满足系统运行维护的需要向建设方提出建议。
  7.风险费用
  任何一个项目的建设都可能遇到工程规划阶段不可预见的意外情况,或称为“风险”。当内部或外部出现一定风险时,为保障项目仍能顺利完成,需要一定的费用来应付风险。例如政策风险,新出台的政策要求正在进行的这类项目必须满足某信息系统安全性强制标准;项目风险可能迫使项目的设计进行变动,增加系统功能模块,重新修改并测试已经通过测试的代码等,从而使项目必须增加费用才能顺利完成。
  8.其他费用
  该费用指根据建设任务的需要,必须在建设项目中列出的其他费用。
相关阅读