上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

基于风险管理的X地区高压输变电作业安全管理研究

发布时间:2018-05-10 22:43 论文编辑:lgg 所属栏目:安全管理 关键词: 安全管理作业风险风险管控

本文是一篇安全管理论文,在电力作业检修现场安全风险管控方面,本文首先从管理、人员和环境因素等几个方面对在电力现场检修作业过程中的人身安全风险进行分析。

本文是一篇安全管理论文,在电力作业检修现场安全风险管控方面,本文首先从管理、人员和环境因素等几个方面对在电力现场检修作业过程中的人身安全风险进行分析。
 
第 1 章 绪论
 
1.1 研究背景及意义
电力能源供给是保障一个国家能源供给结构安全和国民经济发展的核心行业,电力的输送的基本任务是为社会和经济发展提供安全、经济、可持续性的电力能源。近些年,随着社会的飞速发展我国居民的生活水平也相应提高,经济的发展对电力的需求与日俱增,安全便捷地向客户提供高效、可持续性的电能是现代社会对电力供应企业的基本要求。高压输变电电网在运行中存在着许多不安全的因素的影响。而输电变作业风险是电网主网安全运行的主要风险来源。为了确保电网的安全生产及电力运行的作业安全、稳定,必须建立、健全以风险管理为基础的全面、系统的输电变作业安全管理模式,利用作业风险管控的方法提高电网的运行安全,或者将安全风险降至最低。根据高压输变电电网的运行的特点,我国 X 地区电网主网的安全风险管理工作可以分为“动态”和“常态”两种:“动态”风险管控是对电网作业运行工作中的调试命令、变电站操作、现场检修作业等环节,从电网、设备、人员、环境、客户等五方面进行的动态风险管理;“常态”风险管控是对电网定期地实施设备检修、工作状态以及安全性能评价作业,查找在的安全隐患,并制定预防措施的一种管理方式[1]。“常态”风险管控随着电网运行作业管理经验的不断积累,已经逐步形成了一套较为完整的管理手段。从近年来 X 地区超高压供电局安全运行数据上来看,基本没有发生过因某项安全隐患没有制定相应的预防措施。相反在“动态”管控方式,因为电网、人员、设备、环境以及用户等因素的不确定性,仅仅依靠管理人员传统的作业管理手段,很难实现制定的安全生产目标。X 地区超高压供电局主要负责维护该地区电网安全稳定运行的责任,同时还肩负向京津冀地区输送电力的使命。因此,保障电网的安全运行十分重要。该地区超高压供电局通过积极探索先进的管控手段,将电网检修作业现场动态风险管控与先进的信息技术相结合,建立了一个完善的电网作业风险管控措施。
..........
 
1.2 电力系统目前的安全管理状况
经过及时年的发展,我国诸多学者和技术人员在电力系统在安全生产管理方面进行了很多研究工作,并且总结出一些很实用的经验和方法。通过应用科学的管理方法,提升我国电力安全生产的环境。我国的电网事业发展一直都坚持着国家的安全生产方针,供电企业平时的管理的核心内容基本都在围绕保证安全展开。由上至下,从省公司到各地市级供电局、区县级供电局,每年都会定期召开各类安全生产会议,总结当下安全形势,明确下一步安全生产目标。之后,会根据国家安全生产发展的会议精神,从上而下制定相应的安全管理办法。同时从国内外的对比研究中可以看出,我国目前与国内外先进的安全风险的管理理论和作业实践还存在较大的差距。在我国的电力生产作业中,针对风险的安全管理不到位、不具体、滞后等现象很广泛地存在着,而且整个电力系统的安全生产管理整体都很不完善。电力系统的作业中往往缺乏全面性和预测性,从而造成的主要结果是作业生产的管理水平差异较大,形成的安全作业效果也哦度不统一。如图 1-1 所示,以中国南方某电网公司 2003-2007 年期间发生的电网作业安全事故为例[2],五年间共发生人身事故 35 起,电网事故 109 起,其中比较严重的作业误操作事故 39 起以及一般的作业误操作事故有 61 起。
........
 
第 2 章 作业安全风险管理的相关理论和方法
 
针对电力输电变系统的风险管理主要内容是是对输电变作业过程的管理和风险控制。本节根据风险管理理论,从作业现场的风险识别、风险评估以及作业风险的控制措施展开分析。尤其是对电网输变电作业的现场提出科学可靠的作业安全风险管控技术。在作业风险管理的不同阶段提出可行的方法和措施,以保障作业现场的事故风险得到有效控制,降低人员和企业的损失风险。由于输变电作业现场是集人员、设备、环境、作业方法等的集成系统,因此从系统安全的角度分析作业现场事故发生的各项危险因素,应用科学的评估方法对事故存在的隐患进行风险性评估,并采用量化的评估方法更适合管理者的决策和预防风险。
 
2.1 作业安全风险管理理论
根据风险管理的定义可知,安全风险管理就是通过识别在操作的活动中存在的不安全的潜在危险,通过应用定性或者定量的分析方法评估其风险的严重程度,以及造成的影响程度,从而确定风险因素控制的先后顺序。因而在实际生产作业作业中为达到以上目的而进行的一系列管理的措施和规定被称为作业安全风险管理。生产现场作业的管理是从整个电网运行的安全为基础的分析其相应的管理方法和管理技术基础。达到对作业风险源的有效管理和控制。尽最大能力地的保障人员、设备的安全,为企业实现利益地最大化或者降低企业不必要的损失,进而形成最有效的现代科学的管理方法。电力企业作业风险管理大致分为前期的风险辩别、评估,风险发生时的控制与决策,以及后期的风险管理系统的优化、改进三个主要阶段。以上这几个分析过程的作用和功能相互联系形成完整的风险管理系统。作业过程中作业风险管理的流程如图 2.1。第一要务是对电力作业现场的潜在的不安全因素的辨别和分析,在识别过程应用故障树(FTA)、调查法、分析研究法等科学方法对作业现场从在的可见的和潜在的因素进行辨识和记录,在风险识别的过程中可以借鉴实际生产事故中的教训和经验;然后是对刚才识别的风险因素应用科学的评估方法进行风险大小的评估;接着按照评估的代销封闭而采用相应的控制或者预防的措施;最后由指定的防治措施对此次风险管理的效果进行评价,或者在实施的过程中有不科学的地方进行修正,最后形成一个成熟的作业风险管理文件。
...........
 
2.2 输变电作业安全风险管理
电力电网企业在电力能源输送中最为关心的主要问题是如何高效便捷的输送电力,而管理电力输送的主要面临的问题是怎样避免事故风险的发生,或者将事故发生的可能性降到最低。但是在实际的工程应用中,影响输变电安全的因素很多,而且存在诸多的不确定性,这就是给管理者带来许多管理措施的困境,对作业安全风险做不到全面、准确的控制管理。一般的管理体而言,对事故的发生的管控主要分为事故发生后和事故未发生时的预防控制,针对不同的控制方案也有不同的管理控制方法。从安全工程的角度分析,最行之有效的方案应该是对事故发生前做好安全保障的风险管理措施。这就需要管理者能够事先预测事故发生的可能性并提前做好最有效的控制方法。在当前的工程应用中对于祖业风险管理的过程也十分的复杂,而且有的管理方法不够高效,往往存在着管理不足和监管不足的情况。
...........
 
第 3 章 X 地区高压输变电电网运行作业风险分析............19
3.1 X 地区输变电电网基本情况..........19
3.1.1 外送华北电网事故定性标准........19
3.1.2 电网运行安全风险统计.......20
3.1.3 电网运行安全事故风险因素分析.........21
3.2 电网运行作业风险分析.........22
3.3 电网运行作业事故风险评估..........24
3.4 电网作业事故风险分级和危害分析.......26
3.5 电网运行作业风险的管理.....26
第 4 章 X 地区高压输变电作业现场安全风险分析............31
4.1 作业现场安全事故分析........31
4.2 电力作业现场作业风险因素的识别......34
4.3 电力作业现场风险评估实例.........38
4.4 输电变作业现场的风险管理.........45
第 5 章 超高压供电局作业安全事故应急处理 ..........51
5.1 电网作业风险事故处置原则.........51
5.2 电力作业安全事故应急综合管理..........52
5.3 电网作业事故的应急预案....54
 
第 5 章 超高压供电局作业安全事故应急处理
 
前面几个章节对 X 地区电网作业现场中存在的安全故障风险进行了分析,本章在此基础上,根据各个风险因素的权重指标,采取不同的管理方案,详细阐述了该地区超高压供电局为应对安全事故所编制的应急预案。该预案旨在避免安故障的发生或降低故障所造的损失,科学合理地实现无故障、无风险管控的生产目标。(1)该风险控制方案规定了本局应对和处理电力安全事故的程序和要求。(2) 本方案适用于指导和规范本局各处室、生产单位制定各类专项、现场、单项预案,建立自上而下的分级负责的应急救援与处理体系。(3)各生产单位可以在本方案的指导下,根据本单位管辖电网内存在的风险点和专业特点、工作实际组织制定现场应急处置预案。本章主要针对突发的事故的处理机制,编制了相应的应急管理方案。