上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

ACCA全科通过考生考试经验浅淡(三)

发布时间:2012-05-11 18:22 论文编辑:代写代发会计职称 所属栏目:ACCA论文 关键词: ACCA职业规划道路品牌价值

ACCA全科通过考生考试经验浅淡(三) 说到职业规划,刚才我或多或少也分享了自己的职业道路。我在大学毕业的时候曾经得到广东省电力局的工作,但是我拒绝了。家里人觉得我疯了,可是直

ACCA全科通过考生考试经验浅淡(三)


  说到职业规划,刚才我或多或少也分享了自己的职业道路。我在大学毕业的时候曾经得到广东省电力局的工作,但是我拒绝了。家里人觉得我疯了,可是直到现在我也没有后悔过一秒钟,因为那个工作不适合我。但是,我要说的是,人生没有标准答案。我的答案不一定适合你。如果说有什么是你也许可以借鉴的东西的话,我想,那就是请你做自己的主人。在你玩游戏、打球、拍拖的间隙,花点时间,思考一下,你的兴趣是什么?从事什么样的职业会让你一直兴致高昂、热情高涨?这件事情没有标准答案,没有唯一解。如果你父母叫你考公务员,你要跟自己谈一谈,你的个性是否适合?如果你父母叫你出国,你也要跟自己谈一谈,你是否喜欢去一个完全陌生的地方生活?如果你拿到了四大的offer,你还是要跟自己谈一谈,你能不能接受长期加班、出差?从现在开始思考,开始在选修课程的时候做一些准备。如果你想考公务员,我听说本地考生的公文写作完全不能和外地考生竞争,因为你们大部分人不说普通话,那么现在开始练习一下公务写作。最后,无论你做了什么决定,你都会觉得非常兴奋,浑身充满力量,因为那是你自己思考的结果。

  如果你选择好了道路,怎么在这条道路上获得成功。我不觉得自己是成功人士啦,只是比你们大几岁分享一点想法而已。我一直认为,人生在世,无非是在经营自己的个人品牌,无论对于工作还是生活都是如此。如果你是一家餐馆的话,你想成为米其林星级餐馆,麦当劳,还是沙县小吃,请你先想好了。如果你想成为米其林,你的出品必须全球独一无二;如果你想成为麦当劳,你必须一直做到干干净净,定期把每一颗螺丝钉都拆卸下来洗;如果你只想做一家沙县小吃,沙县小吃开遍全国当然也不容易,但做沙县小吃压力还是小一点的,作为消费者它给我的感觉就是比较随便的一个小店。无论你从事什么工作,你交出去的东西都贴着你的招牌,顾客拿到你的作品,心里会给你打分,好评差评;无论你在现实生活中扮演什么角色,同学、学生、将来是丈夫、太太、父亲、母亲,你的所作所为都代表你的品牌价值。

  你可能说,那多累啊。我没叫你一定要做米其林星级餐厅啊,你也可以把自己定位成地摊的,只是,如果你被城管拉走了,你也不要有怨念就是了。只要你的定位和你的付出是匹配的,你就能获得某种心安,那你就不会抱怨了。有一句话说,出来混,总是要还的。无论你愿不愿意接受,你在别人的心目中、在职业市场上,都有一个价位。20年后,打开你的简历,你在哪里工作过、有什么业绩、有什么成就,如果你在外企,你跳槽的时候,公司会打电话去你的前任上司和同事那里打听他们对你的评价,简历你不能造假吧,同事的口你管不住吧。如果你不想20年后看着自己的简历很不满意,恨不得把它抹掉,那么,无论你做什么,都必须好像经营一个自我的品牌那样的用心。第一份工作、第一个老板很重要,决定你的风格,你在职位最低的时候上司怎么对待你,往往等你当上上司的时候,也会以同样的方式对待下属。这是宿命。这就像你小时候父母怎么对你,长大了你也会怎么对你的小孩,除非你有超高的自我觉悟。所以,第一份工作,不要随意。第二份工作、第三份工作,跳槽的时候,不要只盯着钱,看长远一点,这份工作是不是符合你长远的发展需要,能不能帮你进步。如果你每走一步,都能为自己的简历增添光辉和份量,那么你就没有浪费时间。为自己的简历打工,这是我给自己定的原则。这和职业忠诚也并不矛盾,因为如果你保持为自己的简历打工的心态,你会兢兢业业、认认真真,这也是符合雇主的利益的。

  最后,总结一下,还是那句话,人生没有标准答案,不要等别人告诉你应该从事什么职业,应该怎么走未来的路。乔布斯说,时间有限,不要用来过别人的生活。用你们的聪明才智去思考自己人生、自己的品牌定位吧。谢谢!"