上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

ACCA专业毕业生出路出现了国际化趋势

发布时间:2012-05-11 18:10 论文编辑:代写代发会计职称 所属栏目:ACCA论文 关键词: ACCA国际化趋势国际化趋势

ACCA专业毕业生出路出现了国际化趋势 日前,ACCA2011年华南高校财会论坛在广州举行。南京审计学院国际审计学院副院长陈丹萍、江西财经大学会计学院副院长容莉等作客该论坛。记者从论坛上

ACCA专业毕业生出路出现了国际化趋势

日前,ACCA2011年华南高校财会论坛在广州举行。南京审计学院国际审计学院副院长陈丹萍、江西财经大学会计学院副院长容莉等作客该论坛。记者从论坛上获悉,近年来该专业毕业生出路出现了国际化趋势。“除了就业方向倾向于国际会计师事务所外或其他外企,考研学生也倾向于海外研究生。”

  跳槽外企:猎头注重“标准简历”

  据猎头企业米高蒲志(Michael Page)工作人员透露,外企寻找会计人才有其“标准简历”,一般更倾向于有国际会计师事务所工作经历的。“在入行门槛方面,ACCA会员的考取者有不少是非会计专业的。他们中不少是得益于外语优势。因为这项考试中有很多主观论述题,采取非标准化答案评卷。只要答对得分点,都可以灵活得分。这也激励了不少外语系学生的加入。”ACCA广州代表处的工作人员说。

  海外考研有优势

  南京审计学院国际审计学院、江西财经大学会计学院等专业财经院校近年来的就业材料显示,本科毕业生去向主要有会计师事务所、政府部门、金融业,还有近三分之一的人继续进修考取研究生。“在考研的学生里面,学校都比较鼓励他们去考海外研,学生的意向也是这样。”容莉介绍。据介绍,以2010年在江西财大ACCA成建制班毕业的146个本科生为例,其中52人考研,就有44人考取海外研究生。“志向还是看个人,但是这么多人考海外研究生有一个原因——这些学生在通过9门课程之后获得的是牛津布鲁克斯大学的本科学位。相当于拥有一个海外的本科学位,再考取海外的研,就会有优势很多。”

  广东:综合性大学

  不拟扩大招生规模

  据来自南京、江西的两所财经专业院校介绍,除了以往通过高考途径招收的本科成建制班,未来ACCA办学还拟走招收社会生源的方向。近年来,专业院校ACCA本科成建制班招生规模扩大很快,但记者了解到,目前广东,尤其广州高校不拟扩大招生规模。工作人员表示:“这是因为广东知名高校以综合性大学为主,对个别专业的招生规模都有一定限制。”目前,举办成建制班的高校包括中山大学、暨南大学、广东商学院等,但这些高校招生目前在数十人一班的范围内。工作人员补充道:“广东办学年限比较短,现在人数不多,但高招分数却逐年居高,报考学生人数也十分可观。”